ТЕСТ
01:15 - 02:00
Валерий Леонов. Библиотека Академии наук – крупнейшая в мире научная универсальная библиотека
Далее
в эфире
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Вологодская резьба
02:30 – 03:00
Десять месяцев, которые потрясли мир. Вторая серия. Двоевластие: «временные» и «советские»
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Александр Зажигалкин. Инновации на железных дорогах России
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Козлова
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Фонд дольщиков
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск №189
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:20
Галина Карелова. 137-ая ассамблея Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге
04:20 – 04:30
Сказано в Сенате. Заседание комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ
04:30 – 05:00
Крупным планом. Всероссийский урок безопасности школьников в сети Интернет
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Юрий Воробьев. Награждение детей-героев в Совете Федерации
05:20 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Седьмая серия. 1812 год
05:35 – 05:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет седьмой. Илларион Васильевич Васильчиков
05:50 – 06:00
Спецрепортаж. Внутренний туризм: выбираем Россию
06:00 – 06:15
Новости
06:15
Спецрепортаж. Год экологии. Нижне-Свирский заповедник

Новости

Матвиенко: Решение провести Ассамблею МПС в Петербург - успех всего межпарламентского движения

20:10 27 Октября 2016

Санкт-Петербург примет 137-ую Ассамблею Межпарламентского союза в октябре следующего года. Об этом было объявлено в четверг на Ассамблее МПС в Женеве. Российскую заявку представила Валентина Матвиенко, которая посетила Швейцарию с рабочим визитом.

Кандидатуру Санкт-Петербурга обсудили на заседании руководящего совета МПС. Представители стран-участниц Союза голосовали открыто, озвучивая свою позицию по данному вопросу, что добавило легитимности принятому решению.

Против высказались 19 членов, среди которых - Украина, Канада, Австралия и Эстония. Большинство участников российскую заявку поддержали. "За" Санкт-Петербург проголосовали 138 делегатов, включая Великобританию, Францию и Австрию.

Валентина Матвиенко назвала это решение успехом всего межпарламентского движения.

"Мы предложим конструктивную, свободную от политиканства повестку дня, направленную на объединение, а не на конфронтацию и разъединение. Сделаем все, чтобы обмен мнениями касался самых актуальных вопросов, волнующих граждан наших стран", - сказала она.

Председатель Совета Федерации пообещала, что Петербург станет площадкой для открытого диалога. Все парламентарии, которые захотят принять участие в Ассамблее в городе на Неве, получат такую возможность. Никаких ограничений с российской стороны не будет, гарантировала Матвиенко. Руководители МПС также заявили, что не сомневаются в том, что сессия МПС в России пройдет на самом высоком уровне.

"Что касается проведения Ассамблеи в России, хотел бы сказать, что Санкт-Петербург – это замечательный город. Для всех делегаций, которые туда приедут, это будет прекрасный опыт. Я уверен, что в повестку Ассамблеи войдут важные, волнующие всех вопросы. Конечно, ожидания от этого мероприятия очень высокие. Благодаря усилиям госпожи Матвиенко, я не сомневаюсь, что все пройдет здорово", - сказал председатель Межпарламентского Союза Сабер Чоудхури.

Общее впечатление от голосования было подпорчено очередным демаршем украинской делегации. Представители Киева пытались сорвать выступление Валентины Матвиенко, но сами были освистаны другими участниками заседания. После чего украинским парламентариям пришлось покинуть зал.

"Они это делают постоянно. Им нечего сказать по существу. Они таким образом пытаются отвлекать общественное мнение мирового сообщества от тех серьезнейших проблем, которые есть сейчас в Украине. В том числе, грубейших нарушениях прав человека. Но я не считаю возможным использовать площадку МПС для конфронтации с другими делегациями", - сказала Матвиенко.

В ходе визита в Женеву Валентина Матвиенко также провела несколько двусторонних встреч. В беседе с главой Федерального Национального Совета ОАЭ Амаль Аль-Кубейси речь зашла о роли женщин в решении глобальных проблем.

Валентина Матвиенко сообщила коллеге, что Россия примет участие в конференции женщин-парламентариев, которая пройдет под эгидой Межпарламентского Союза в декабре этого года в Эмиратах.

"Женщины могут во многом повлиять на ситуацию в мире, смягчить ее, сделать ее более гуманной. Эта встреча, она является частью той работы, которую мы условились вести вместе в рамках Евразийского женского форума. Рада, что вы поддерживаете эту идею. Я думаю, что это еще одно направление нашего взаимного сотрудничества", - отметила Председатель СФ.

На полях МПС Валентина Матвиенко встретилась с главой Палаты представителей Египта. Со своим коллегой Председатель Совета Федерации договорилась активизировать сотрудничество на международных парламентских площадках.

Ранее по теме: