ТЕСТ
17:50 - 18:00
Сергей Надсадин. Выставка города Южно-Сахалинска в СФ
Далее
в эфире
18:00 – 18:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 23 июня 2018 года
18:15 – 18:40
Люди РФ. Земля и небо Дмитрия Менделеева
18:40 – 19:00
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Владимир и Суздаль
19:00 – 19:15
Наша марка. Центр подготовки космонавтов
19:15 – 20:00
Лекция РФ. Ольга Барховец. Москва 1917. Взгляд с Ваганьковского холма
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 23 июня 2018 года
20:10 – 20:30
Спецрепортаж. Дни Мурманской области в Совете Федерации
20:30 – 20:55
Документальное кино
20:55 – 21:00
Обзор "Парламентской газеты"
21:00 – 21:15
Государственный Совет Российской Империи. Амурская железная дорога
21:15 – 21:40
Люди РФ. Право на молитву
21:40 – 21:55
«Вместе с регионами». Выпуск 22 июня 2018 года
21:55 – 22:00
Региональная пресса
22:00 – 22:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 23 июня 2018 года
22:15 – 22:30
Наша марка. ЗАО "Протом"
22:30 – 22:50
Документальное кино
22:50 – 23:00
Сергей Калашников. Научно-технологическое развитие России: оценка и мониторинг ситуации
23:00 – 23:50
Сенат
23:50
Сергей Надсадин. Выставка города Южно-Сахалинска в СФ

Новости

Петербург подтвердил свое право на проведение 137-й Ассамблеи МПС

14:10 28 Октября 2016

Принятое в Женеве решение провести 137-ю ассамблею МПС в Санкт-Петербурге сводит на нет разговоры об изоляции России.

138 голосов "за "и 19 "против" - финальные цифры голосования, с которыми Санкт-Петербург вырвался вперед и в прямом смысле отстоял свое право на проведение 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза.

Однако, с таким развитием событий не все были согласны: еще в начале заседания украинская сторона по традиции решила спровоцировать Россию на конфликт, упорно настаивая на том, что нельзя переносить осеннюю сессию МПС из Женевы в северную столицу России.

"Друзья, я не вижу смысла вести диалог с Российской Федерацией. Я прошу вас следовать правилам и обеспечить проведение 137-й Ассамблеи в Женеве и опровергнуть любые идеи Российской Федерации, не допустить ее кандидатуры", - сказала представитель украинской делегации.

Руководитель организации Сабер Чоудхури пытался объяснить украинской делегации, что на ассамблее в Лусаке уже было принято решение о том, что России предоставят возможность начать подготовку к сессии при условии, что в Санкт-Петербург приедет экспертная делегация для оценки инфраструктуры, возможностей города. Дважды миссия приезжала в Россию, и в итоге по ее оценкам Исполнительный комитет МПС одобрил кандидатуру.  Завершающее утверждение нужно было лишь от Руководящего совета.

"Мы хотим попросить вас в ходе Ассамблеи изучить, исполняем ли мы те условия, которые мы зафиксировали в нашем протоколе. Вы также были на Ассамблее в Замбии, но вы не были на заседании Руководящего совета. И тогда вы могли бы что-то сказать. Это был ваш выбор, это было ваше решение, и вы тогда не присутствовали", - сказал глава Межпарламентского союза.

В итоге глава МПС предложил провести дополнительное индивидуальное голосование Руководящего совета по подтверждению решения о проведении 138-й Ассамблеи в Санкт-Петербурге. На что сенатор Константин Косачев, который также является и заместителем главы МПС, напомнил: по правилам, чтобы провести такую процедуру, нужно было одобрение большинства. 

"Господин президент, вы только что напомнили нам правила голосования. И согласно им, индивидуальное голосование возможно, только если его потребует большинство членов Ассамблеи. И если я правильно понимаю, то для начала нам нужно провести голосование на тему, хотим ли мы его проводить или нет", - сказал Константин Косачев.

На провокации представителей Киева спикер Совета Федерации не поддалась. В своем выступлении она отметила, что не считает нужным отвечать на подобные высказывания.

"Я даже не считаю возможным отвечать либо давать комментарии по сугубо провокационному, пронизанному ложью, неправдой, ненавистью выступлению представителя украинской делегации", - сказала Валентина Матвиенко.

В итоге Санкт-Петербург подтвердил свое право на проведение Ассамблеи МПС. Журналистам Председатель Совета Федерации призналась, что это голосование лишь подчеркнуло правомерность принятого решения.

"Это была такая проверка и самого Межпарламентского союза. И то, что такое решение принято, это повысило - удвоило, утроило легитимность ранее принятого решения Руководящим комитетом", - сказала Валентина Матвиенко.

Все парламентарии, желающие стать участниками 137-ой Ассамблее в Санкт-Петербурге, получат такую возможность. Для них каких-либо ограничений не будет, заверила Валентина Матвиенко. Более того, российские законодатели к тому же инициировали поправки в регламент МПС. Согласно им, страны, которые проводят на своей территории мероприятия Межпарламентского союза, не должны практиковать визовые ограничения. Исполнительный комитет МПС предложение поддержал.

При одобрении поправок Руководящим советом они обретут силу закона уже на следующей сессии, рассказал руководитель российской парламентской делегации Константин Косачев. Он отметил, что на этой Ассамблее наши парламентарии были одними из самых активных участников. 

"На двух подряд Ассамблеях Межпарламентского союза центральными темами для обсуждения будут резолюции по вопросам, предложенным российской делегацией. Это, конечно, очень важный вклад Федерального собрания в работу Межпарламентского союза", - сказал Константин Косачев.

Среди главных тем этой Ассамблеи МПС - женщины в политике, нарушение прав человека, роль парламентов в решение этих проблем. На следующей, 136-ой сессии в Бангладеш планируется принять резолюцию о недопущении вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств, которую также инициировала Россия.

Ранее по теме: