14:15 - 14:30
Наша марка. Вологодское масло
Далее
в эфире
14:30 – 15:00
«Россия. Связь времен». Иван III
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
Константин Косачев. Время переосмысления: Россия готовит серию проектов для развития мирового парламентаризма
15:15 – 15:25
Ольга Фефелова. Третий Форум социальных инноваций регионов
15:25 – 15:55
Люди РФ. Валентина Имтосими. Соединяя времена
15:55 – 16:00
Региональная пресса
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 21 июня 2019 года
16:15 – 16:35
Территория РФ
16:35 – 17:00
Фестивальное кино
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Обзор прессы. "Российская газета"
17:15 – 17:25
Ольга Тимофеева. Третий форум социальных инноваций регионов
17:25 – 17:40
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Девятая серия. Иван Грозный
17:40 – 17:55
Территория РФ
17:55 – 18:00
Региональная пресса. Выпуск 21 июня 2019 года
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Валерий Семенов. Дни Красноярского края в СФ: инвестиционный потенциал региона
18:30
Знакомьтесь - сенатор Митин

Матвиенко: У РФ и Японии есть возможности для партнерства на Курилах

Важнейшие темы двусторонней повестки обсудила делегация Совета Федерации с представителями властей Японии.

Глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко еще раз подтвердила неизменность позиции в вопросе принадлежности Курильских островов и провела несколько встреч, призванных укрепить межпарламентское сотрудничество.

В Токио делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко прибыла в преддверии визита Президента РФ Владимира Путина. Поэтому поездка сенаторов вызвала здесь огромный интерес. В Японии ждут прорыва в отношениях и в первую очередь, конечно, продвижения в подписании мирного договора.

Эти темы глава Совета Федерации обсудила на встрече с японским премьером Синдзо Абэ. Заключение мирного договора в "стране восходящего солнца" связывают с разрешением территориального спора вокруг Южных Курил. Валентина Матвиенко отметила, что принадлежность этих островов для России не является спорной. Это в принципе не может быть предметом переговоров, пояснила спикер Совета Федерации журналистам.

"Что касается Курильских островов. Позиция России известна. Она неизменна. Я не знаю, откуда появляются разные интерпретации, разные спекуляции. Бесспорный суверенитет России над Курильскими островами оформлен международными правовыми актами. И, конечно, Россия не может отдать свой суверенитет над Курильскими островами. Никаких переговоров по передаче двух или всех островов не идет, потому что для этого нет оснований. Суверенитет России над Курильскими островами бесспорный, и пересмотру и сомнению не подлежит", - сказала спикер Совета Федерации.

Закрывая тему принадлежности Курильских островов, Валентина Матвиенко сообщила, что Москва готова совместно с Токио развивать эти территории, но только под российской юрисдикцией.

"У нас есть много новых возможностей. Это и территории опережающего развития, это свободные экономические зоны и другие форматы в рамках российского законодательства. И надеюсь, что на каком-то этапе мы сможем договориться о форматах такой совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах", - сказала спикер СФ.

Сейчас идет работа над содержанием мирного договора. По мнению Валентины Матвиенко, Москва и Токио смогут найти вариант, который устроит всех.

"Сегодня у России и Японии есть исторический шанс открыть новую страницу сотрудничества в истории наших отношений. И мы должны сделать все для того, чтобы этот шанс не упустить", - сказала глава верхней палаты российского парламента.

В ходе поездки Валентина Матвиенко встретилась с главой палаты советников японского парламента. В ходе беседы Председатель Совета Федерации отметила, что для подписания мирного договора в первую очередь нужна атмосфера доверия между народами. Фундаментом доверительных отношений между странами должны стать контакты между общественными организациями и регионами отметила Валентина Матвиенко.

"И это хорошая возможность даже по тем вопросам, где у наших стран есть разногласия, разные точки зрения, постараться услышать друг друга, углубить наше понимание позиций друг друга, и вырабатывать те решения, которые будут служить на пользу нашим странам и нашим народам", - сказала Председатель Совета Федерации.

Российская сторона уже предложила японским коллегам реализовать 58 совместных инвестпроектов. По некоторым соглашения могут быть подписаны до конца этого года. В ходе визита у спикера Совета Федерации запланированы переговоры с главой нижней палаты японского парламента и руководителем Парламентской ассоциации японо-российской дружбы.

Также в ходе визита в Японию Валентина Матвиенко встретится с министром по экономическому сотрудничеству с Россией. Этот пост появился в японском правительстве совсем недавно на волне активизации отношений с нашей страной. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: