Далее
в эфире
20:15 – 20:30
Наша марка. Оборона Севастополя
20:30 – 21:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 6. Господин Великий Новгород: самоубийство средневековой демократии
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Садик Сафаев. «Роль парламентов в современном мире» - международная конференция в СФ
21:30 – 21:45
Знакомьтесь - сенатор Митин
21:45 – 21:55
На законных основаниях. Льготы предпенсионерам
21:55 – 22:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 января 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:25
Любовь Глебова. Итоги года добровольца и роль социального предпринимательства в экономике РФ
22:25 – 22:55
Ключевой вопрос. Оборонные расходы РФ
22:55 – 23:00
Региональная пресса. Выпуск 16 января 2019 года
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Андрей Романчук. «Надежный Партнер — Экология» — Конкурс лучших проектов в сфере экологии
23:25 – 23:35
Земская реформа. 150 лет. Сельское хозяйство
23:35 – 23:50
Государственный Совет Российской Империи. П.П. Семенов-Тян-Шанский
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Переход на цифровое телевизионное вещание
00:00 – 00:40
Новости
00:40 – 01:00
Документальный фильм
01:00
Новости

Новости

Матвиенко: Для развития связей с РФ Японии нужно снимать ограничения

16:11 2 Ноября 2016

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во второй день визита в Японию высказалась за отмену санкций по отношению к России и облегчение визового режима. Эти темы глава верхней палаты российского парламента обсуждала на нескольких двусторонних встречах со своими коллегами.

Главной темой заключительного дня поездки делегации Совета Федерации в Токио стали вопросы экономического сотрудничества. Россия и Япония сейчас работают над запуском плана Абэ из восьми пунктов, который должен стать прорывным для многих сфер экономики.

Россия предложила японским инвесторам больше 50 совместных проектов. Но санкции, принятые Японией, пусть гораздо менее жесткие, чем на Западе, вряд ли будут способствовать этим амбициозные проектам. Поэтому Валентина Матвиенко призвала японских руководителей подумать над возможностью отмены этих ограничений.

"Причина введения ограничений с японской стороны в отношении России, она понятна: кто за этим стоит, почему это было сделано. Мы констатировали японской стороне, и они это сами хорошо понимают, что введенные ограничения, безусловно, влияют на объемы нашей взаимной торговли, на наше экономическое сотрудничество. Учитывая те намерения серьезного наращивания экономического взаимодействия, конечно, надо снимать все ограничители", - сказала Валентина Матвиенко.

На встрече с японским министром по эконмическому сотрудничеству с Россией Председатель Совета Федерации сообщила, что уже в декабре во время визита Владимира Путина могут быть утверждены первые совместные проекты и подписаны соглашения, упрощающие работу инвесторов. Также Валентина Матвиенко предложила облегчить визовый режим между странами для активизации деловых контактов.

"Мы на всех уровнях поднимали этот вопрос, что нужно разморозить рассмотрение предложений России по постепенной поэтапной либерализации визового режима для создания более свободных условий для обменов деловых людей, культурных обменов, молодежных, иных. Аргументация воспринимается с пониманием", - сказала спикер Совета Федерации.

В Токио Валентина Матвиенко встретилась с главой нижней палаты японского парламента. Спикеры договорились активизировать работу, чтобы устранить барьеры, которые тормозят реализацию совместных проектов.

"Уверен, что наш откровенный разговор благотворно скажется на взаимоотношениях наших стран. Активный диалог парламентариев поможет выстроить нам доверительные отношения", - сказал Председатель Палаты представителей парламента Японии Тадамори Осима.

Уровень доверия лучше всего демонстрирует отношение японских парламентариев к визиту Валентины Матвиенко. Во время экскурсии по залу заседаний местного парламента Председателю Совета Федерации предложили занять кресло спикера.

"В верхней палате японского парламента создан дискуссионный клуб. Туда вошли видные сенаторы, депутаты, министры. И мы договорились, что мы создадим сейчас на базе Совета Федерации такую же зеркальную структуру – российско-японский парламентский форум", - сообщила Валентина Матвиенко.

Подводя итоги поездки в Токио, глава Совета Федерации сообщила журналистам, что японская столица произвела на сенаторов хорошее впечатление. Поделилась Валентина Матвиенко и впечатлениями от местной кухни.

Визит делегации Совета Федерации завершится 3 ноября поездкой в Нагасаки. Там спикер Совета Федерации посетит музей атомной бомбардировки.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: