13:55 - 14:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 20 марта 2019 года
Далее
в эфире
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Региональная пресса. Выпуск 20 марта 2019 года
14:15 – 14:25
Наша марка. Петровская игрушка
14:25 – 14:30
д/ф "Татарстан. 24 факта"
14:30 – 15:00
Дарвинский заповедник
15:00 – 16:00
«Круглый стол» Комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 20 марта 2019 года
16:15 – 16:20
Алексей Майоров. Россия и Германия объединились в решении проблем сельских территорий
16:20 – 16:30
Сказано в Сенате. Развитие театров
16:30 – 18:00
Заседание организационного комитета V Международного гуманитарного Ливадийского форума. Прямая трансляция
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:45
Люди РФ. Две эпохи Сергея Некрасова
18:45 – 19:00
Отражение событий 1917 года. Выпуск №11. Алексей Брусилов. Воспоминания
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 20:00
Светлана Мельникова. Культурное наследие: благотворители земли Владимирской - история династий меценатов Мальцовых и Храповицких
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:25
Наша марка. Петровская игрушка
20:25
д/ф "Татарстан. 24 факта"

Матвиенко: Партнерство РФ и Ирана стало носить стратегический характер

После решения ядерной проблемы Ирана у Москвы и Тегерана появились новые возможности для взаимодействия, а партнерство стало носить стратегический характер.

Такое мнение высказала Валентина Матвиенко во время официального визита в Иран. В январе этого года со страны было снято большинство санкций в обмен на выполнение требований об отказе от расширения ядерной программы.

Открывшиеся перспективы экономического сотрудничества обсуждались и на встрече главы Совета Федерации с председателем парламента страны Али Лариджани. Также речь шла о последних событиях на международной арене.

"Мы высоко цениваем наше взаимодействие в Сирии в борьбе с международным терроризмом и плотно координируем наши действия. По многим международным и региональным вопросам наши позиции либо близки, либо совпадают. Это создает условие для сотрудничества наших стран, в том числе парламентов, на международных площадках", - сказала Матвиенко.

В свою очередь Али Лариджани выразил надежду, что приезд делегации Совета Федерации в Иран придаст дополнительный импульс дружбе между нашими странами.   

"В последнее время отношения между Ираном и Россией развиваются по восходящей. У нас очень тесное взаимодействие в политической сфере, в области экономики, и в сфере безопасности. Наши межпарламентские связи очень позитивные и доверительные, сегодняшние переговоры были очень конструктивные и полезные", - отметил Председатель Меджлиса Ирана.

В понедельник Валентина Матвиенко возложила цветы к мемориалу советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем она рассказала журналистам о переговорах с иранскими коллегами.

По словам Председателя Совета Федерации, в числе прочих обсуждалась и тема виз. В прошлом году количество туристов из исламской республики в Россию выросло вдвое. Стали чаще ездить в исламскую страну и наши соотечественники. По словам Валентины Матвиенко, нужно подумать над облегчением режима въезда для туристических групп, а в перспективе - и об отмене виз.

"Это, конечно же, открывает большие возможности, новые для бизнеса, для молодых людей, для молодежных, студенческих обменов, туристических обменов. Это важно и с экономической точки зрения, это важно и с гуманитарной точки зрения в плане укрепления дружеских отношений между нашими странами, взаимопонимания, контактов обычных людей", - сказала Матвиенко.

В Иране Валентину Матвиенко сопровождают несколько сенаторов. В том числе, председатель комитета по международным делам Константин Косачев. По его данным, с момента снятия санкций с Ирана, товарооборот между странами увеличился в два раза. Но потенциал экономического сотрудничества огромен. Например, Москва могла бы помочь со строительством новых атомных энергоблоков и теплостанций, вместе работать над развитием транспортной инфраструктуры.

"Очень важный элемент - это поощрение прямых связей между регионами, между субъектами Российской Федерации и провинциями Ирана, где у Совета Федерации своя компетенция, своя роль, и где мы уже договорились активизировать две Группы сотрудничества, которые существуют в наших парламентах, для того, чтобы эти межрегиональные связи вести в индивидуальном порядке. А на уровне профильных комитетов по международным делам Меджлиса и Совета Федерации мы имеем в виду дополнительно взять под контроль деятельность наших правительств по развитию договорно-правовой базы", - сказал Косачев.

Еще одна сфера сотрудничества между Россией и Ираном - военная. Сейчас обсуждаются поставки российского вооружения и техники на сумму 10 миллиардов долларов.

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, интерес у иранской стороны вызывают танки Т-90, артиллерийские системы, самолеты и вертолеты. При этом сенатор подчеркнул, что до 2020 года продажа вооружения Ирану возможна только при согласии Совбеза ООН.

"Сейчас США и их союзники по Европе всячески препятствуют таким поставкам, но переговоры ведутся, такая почва для сотрудничества создана. И как только будет получено добро мы, конечно же, поставки этих вооружений и военной техники продолжим", - сказал Озеров.

Также Валентина Матвиенко в понедельник встретилась с главой внешнеполитического ведомства исламской республики Джавадом Зарифом.

Глава Совета Федерации ждала еще одной встречи. Она хотела увидеть девушку, которая 12 лет назад будучи пятилетним ребенком встречала ее в аэропорту Тегерана в национальном костюме. Тогда Валентина Матвиенко посещала Иран как губернатор Санкт-Петербурга. Она обратилась к местным журналистам с просьбой помочь разыскать ее. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: