Спикер СФ потребовала от Минфина разобраться с проблемой взносов за ОМС неработающего населения

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от министерства финансов разобраться с проблемой неработающего населения, за которое регионы отчисляют средства в Фонд ОМС.

По данным Счетной палаты, в год субъекты переплачивают 40 миллиардов рублей. Сенаторы не раз поднимали эту проблему, но пока ситуация не меняется.

Валентину Матвиенко не устроил ответ главы Минфина Антона Силуанова о том, что самозанятых, официально нигде не трудоустроенных граждан будут выводить "из тени" постепенно.

"С одной стороны, на два года - мы говорим – зарегистрируйся и не плати налоги. Но через два года будем вводить их в общую систему налогообложения. Она будет незначительная, для определенных видов малого бизнеса или малого заработка. Логика была именно в этом", - сказал Антон Силуанов.

"Времени на паузу у вас не осталось. Я не могу согласиться с тем, что вы выводите из тени. Вы легализуете теневой бизнес и не создаете никакой заинтересованности, никакой мотивации идти им регистрироваться. Нет такой мотивации. Вместо того, чтобы понудить налоговую службу, как это положено, провести выверку и зарегистрировать всех граждан в налоговой службе, даже если они не работают", - сказала спикер СФ.

Валентина Матвиенко предложила разобраться с понятием "неработающие граждане". И попросила согласовывать возможные изменения в этом вопросе с регионами.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: