ТЕСТ
07:45 - 08:00
Золотая серия России. Выпуск 15. Кинематография братских республик
Далее
в эфире
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Тульские самовары
08:30 – 08:55
Документальное кино
08:55 – 09:00
Региональная пресса. Выпуск №268
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Евгения Шохина. Второй Евразийский женский форум
09:30 – 09:45
Знакомьтесь, сенатор Кусайко
09:45 – 09:55
На законных основаниях. Финансовый омбудсмен
09:55 – 10:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 11:00
Открытие Второго Евразийского Женского форума. Пленарное заседание «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие». Запись трансляции 20 сентября 2018 года
11:00 – 13:00
Пленарное заседание - межпарламентский диалог "Женщины за устойчивое развитие глобального мира"
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор прессы. "Российская газета"
13:15 – 13:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Десятая серия. Октябрь. Рождение мифа
13:45 – 14:00
Золотая серия России. Выпуск 15. Кинематография братских республик
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
14:15
Наша марка. Тульские самовары

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 400-го заседания Совета Федерации

17:11 16 Ноября 2016

В среду, 16 ноября, в Совете Федерации состоялось 400-е заседание палаты.

Громкие задержания чиновников и тему борьбы с коррупцией парламентарии не могли обойти вниманием. Еще до обсуждения основной повестки сенатор Вячеслав Мархаев предложил ужесточить наказание для взяточников.

"Полагаю, необходимо Совету Федерации выступить с законодательной инициативой о полном восстановлении конфискации имущества как дополнительного вида уголовного наказания, перевести кратные штрафы из основных видоы наказания в дополнительные", - сказал Мархаев.

Самый громкий в истории современной Росси коррупционный скандал произошел на этой неделе. В понедельник стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ об отставке Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. Бывший глава Минэкономразвития обвиняется в получении взятки в размере двух миллионов долларов за положительную оценку сделки по "Башнефти".

Валентина Матвиенко заявила, что арест члена правительства не повлияет на работу кабинета. "Правительство работает в рабочем режиме. Да, это неприятная история для всех, в том числе для правительства. Но нет никаких оснований делать выводы, что правительство дестабилизировано", - сказала спикер СФ.

Свою работоспособность члены правительства могли продемонстрировать в ходе заседания, когда, например, рассматривали изменения в бюджет нынешнего года. Из-за большего, чем ожидалось дефицита, пришлось сокращать расходы.

Так финансы по разделу "Национальная экономика" урезали на 412 миллиардов. В то же время сенаторы подвергли критике чиновников, которые предусмотрели выплату трех с половиной миллиардов рублей консультантам, готовившим продажу акций госкомпаний.

"Нам непонятно, почему в условиях рекордно высокого дефицита бюджета инвестконсультанты получили столь щедрую оплату за услуги при проведении совсем несложной по своей структуре сделки. 3,6 миллиарда рублей, на такую сумму можно было построить 10 школ в субъектах Федерации", - заявил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Валентина Матвиенко потребовала от министерства финансов разобраться с проблемой неработающего населения, за которое регионы отчисляют средства в фонд медицинского страхования.

По данным счетной палаты, в год субъекты переплачивают 40 миллиардов рублей. Сенаторы не раз поднимали эту проблему, но пока ситуация не меняется. Ответ главы Минфина Антона Силуанова, что самозанятых, официально нигде не трудоустроенных граждан будут "выводить из тени" постепенно Валентину Матвиенко не устроил.

"С одной стороны на два года мы говорим "зарегистрируйся, и не плати налоги". Но через два года будем их ввоить в общую систему налогооблажения. Она будет незначительная для определенных видов малого бизнеса или малого зароботка. По этому логика была именно в этом", - сказал министр финансов.

"Времени на паузу у вас не осталось. Я не могу согласиться тем, что вы "выводите из тени". Вы легализуете теневой бизнес и не создаете никакой заинтересованности, никакой мотивации идти им регистрироваться. Нет такой мотивации. Вместо того, чтобы понудить налогову службу, как этого положено, провести вые врку и зарегистрировать всех в Налоговой службе, даже если они не работают", - сказала спикер СФ.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на заседании в рамках "правительственного часа". Он рассказал о планах увеличить гранты для фермеров и животноводов, для аграриев предусмотрено субсидирование банковских ставок из бюджета. Разрабатывается новый технический регламент, призванный защитить рынок от недобросовестных импортеров.

Министру задавали много вопросов. Так сенатор Калашников попросил прокомментировать законопроект о повышении акцизов на топливо.

"Уважаемый Александр Николаевич, как вы прогнозируете последствия резкого повышения акцизов на топливо", - спросил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике.

"Чем дешевле топливо, тем лучше для селян. Вот мой ответ", - заявил министр сельского хозяйства.

Обсуждали и тему спорта, точнее допинговые скандалы последних лет. Для того, чтобы исключить их в будущем законодатели ужесточили наказания за допинг для тренеров и спортивных врачей. Так, если они умышленно склоняли атлетов к приему запрещенных препаратов, и, тем более, если это привело к смерти, предусмотрено лишение свободы до трех лет.

Похожие новости: