ТЕСТ
18:30 - 20:25
Второй государственно частный диалог БРИКС "Женщины и Экономика" . Запись трансляции
Далее
в эфире
20:25 – 20:35
Салони Кумари. II Евразийский женский форум: доступность бесплатной медицины в Индии
20:35 – 20:55
Спецпроект
20:55 – 21:00
Лилия Гумерова. Второй Евразийском женском форум
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Актуальное интервью
21:30 – 23:35
Презентация Делового женского альянса БРИКС. Запись трансляции
23:35 – 23:45
Любовь Глебова. Второй Евразийский женский форум
23:45 – 23:50
Обзор "Парламентской газеты"
23:50 – 00:00
Наталья Маленко. Второй Евразийский женский форум
00:00
Новости

Новости

В Петербурге проходит 45-ая сессия МПА СНГ

18:11 24 Ноября 2016

В Санкт-Петербурге проходит 45-ая сессия Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Первый день сессии МПА СНГ традиционно посвятили решению организационных вопросов и двусторонним переговорам. Так, коллеге из Казахстана Председатель Совета Федерации пожелала успехов в проведении форума Экспо-2017. Россия, которая выступает деловым партнером выставки, планирует представить в Астане масштабную экспозицию, сообщила Валентина Матвиенко.

Обсуждали на встречах и сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. Первые позитивные результаты от его создания уже есть. Например, рост товарооборота с Арменией. Чтобы развить эти успехи в работе союза должны активно участвовать парламентарии, уверена Валентина Матвиенко.

"Поскольку идет активный процесс становления, форнмирования Евразийского экономического союза, это требует корректировки наших законодательств. И мне кажется, что можно было бы в рамках такого координационного механизма, рабочей комиссии активно подключаться с тем, чтобы создавать правовые основы для дальнейшего углубления интеграции", - сказала Матвиенко.

В Петербурге Председатель Совета Федерации встретилась с парламентариями из Белоруссии, Азербайджана и Киргизии. На этих переговорах обсудили вопросы развития контактов между регионами, а также взаимодействие на крупных международных площадках. Валентина Матвиенко поблагодарила киргизских коллег, которые на заседании Межпарламентского союза в Швейцарии поддержали проведение ассамблеи МПС в Петербурге.

"Ваш представитель подошел, сказал - вообще-то мне улетать уже надо. Но остался, чтобы успеть проголосовать. Это такой был отдельный знак внимания", - отметила Председатель СФ.

Подготовку к проведению 137-ой ассамблеи Межпарламентского союза обсудили на одной из комиссий МПА СНГ. Эксперты из Европы уже дважды побывали в северной столице и остались довольны увиденным. Российская сторона уже дала гарантии, что не будет вводить какие-либо ограничения или черные списки.

Сенатор Константин Косачев напомнил, что несмотря на это, при выборе места проведения Ассамблеи МПС, не обошлось без эксцессов.

"Наши украинские коллеги, к сожалению, вопреки традициям, которые существуют в Межпарламентском союзе, попытались использовать эту площадку для сведения межгосударственных счетов с Россией. И очень приятно констатировать, что эта попытка очевидно провалилась - украинская делегация осталась в явном меньшинстве", - подчеркнул председатель комитета СФ по международным делам.

На одной из постоянных комиссий законодатели стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий. Парламентарии готовят модельный закон, который упростит работу над совместными проектами, будь то новациями в сфере обороны или медицины.

"Для того, чтобы разработка совместных проектов инновационных и производство этой продукции стало возможным, как раз и нужен такой модельный закон. Он прописывает правила игры - взаимоотношения государств, взаимоотношения участников, изобретателей, цели и задачи, формы поддержки государственной", - сказала первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В Петербурге Валентина Матвиенко, которая также руководит Советом МПА СНГ, провела встречу с почетным председателем Парламентской Ассамблеи Средиземноморья. В ходе переговоров законодатели договорились укрепить взаимодействие между организациями и активизировать контакты между региональными представителями. Договоренности закрепили подписанием меморандума о взаимопонимании между организациями.

"Теперь у нас есть юридическая база для того, чтобы мы еще более активно, еще более мощно развивали наше сотрудничество", - подчеркнула Матвиенко. 

Похожие новости: