ТЕСТ
Далее
в эфире
14:05 – 14:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 195
14:15 – 14:30
Наша марка. Палехская миниатюра
14:30 – 15:00
Документальный фильм
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 мая 2018 года
15:15 – 15:30
Сергей Пупков. Качество образования в сельских школах России: взгляд изнутри
15:30 – 15:45
Знакомьтесь, сенатор Федоров
15:45 – 15:55
На законных основаниях. Телефонный терроризм
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск №235
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 195
16:15 – 16:20
Любовь Глебова. Поддержка молодежного спорта в РФ: преодоление бюрократических барьеров
16:20 – 16:30
Сказано в Сенате. Экономическое развитие Мурманской области
16:30 – 17:00
Крупным планом. «Приоритеты роста» - конкурс молодежных проектов
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:25
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 мая 2018 года
17:25 – 17:35
Земская реформа. 150 лет. Земство и страхование
17:35 – 17:50
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о введении подоходного налога
17:50
Парламенты мира. Киргизия

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 401-го заседания Совета Федерации

18:11 29 Ноября 2016

Совет Федерации рассмотрел более 20 вопросов в ходе 401-го заседания. В частности, сенаторы одобрили пакет поправок в Налоговый кодекс.

Больше всего споров вызвала норма о налоговых каникулах для самозанятых граждан. Закон предусматривает объявление двухлетних налоговых каникул для трех категорий граждан: нянь и сиделок, репетиторов и людей, работающих в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства.

Вывести "серых" работников из тени поручил Президент РФ. Правительство попыталось сделать это мягко и предложило предоставить самозанятым гражданам двухлетние налоговые каникулы.

Именно такие поправки в закон были вынесены на заседание Совета Федерации. Но сенаторы документ раскритиковали, ведь освобождение от сборов означает упущенные доходы в региональных бюджетах.

"Непонятно, почему эти категории выделены. Конечно же, надо поддерживать индивидуальных предпринимателей - тех, кто начинает свой бизнес, свое дело. Данная категория не относится к индивидуальным предпринимателям и получает неплохие зарплаты. У них есть работодатель, который обязан платить за тех, кого он нанимает на работу", - сказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Парламентарии говорили, что документ противоречит ряду действующих норм, например, Гражданскому кодексу. Помимо этого, остается открытым вопрос о том, кто будет вносить за самозанятых деньги в Фонд обязательного медицинского страхования.

"Но если вы освободили от всех платежей, тогда определите, кто будет платить в фонд ОМС за них. Опять бюджеты регионов, но они по законодательству могут платить только за безработных", - сказала Валентина Матвиенко.

В итоге документ приняли, но к проблеме обещали вернуться. По словам главы комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, вопрос надо решать комплексно. По его словам, самозанятых - а их по всей стране миллионы - придется выводить из тени путем разработки массы поправок в самые разные законы.

"Гражданский кодекс, КЗОТ, КОАП или закон о ФОМС, пенсионном фонде, социальном страховании, целый ряд отраслевых законов - они нуждаются в дополнении", - сказал Сергей Рябухин.

Сенаторы также проголосовали за увеличение акцизов на табак и алкоголь, в частности на игристые вина, а также за увеличение ставки налога на нефтепродукты, например, на дизельное топливо. По словам представителей правительства, стоимость подакцизных товаров не превысит уровень инфляции. Резкого подорожания произойти не должно. Эти новшества напрямую связаны с принятием бюджета на следующий год.

Вместе с изменением налоговых ставок меняется и норматив налоговых зачислений в бюджеты разных уровней. Например, регионы станут получать на 10% больше поступлений, полученных от уплаты акцизов на крепкий алкоголь. А вот зачисления по акцизу на нефтепродукты в бюджеты субъектов снизятся на 30%. Причем эти деньги целевым образом направляют на ремонт дорог. 

"Потери региональных бюджетов составят 31 миллиард рублей, которые будут компенсированы путем предоставления трансферта на реализацию проекта "Безопасные и качественные дороги". Их получат 34 региона", - отметила сенатор Елена Перминова.

О дорогах говорили и в рамках "правительственного часа". Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о планах по развитию транспортной инфраструктуры. По его словам, в правительстве не планируют уменьшать объемы финансирования Дорожного фонда. В кабинете министров рассчитывают на поступления от системы "Платон", через которую взимается плата с грузовиков за проезд по федеральным трассам. Пока для большегрузов действуют льготные тарифы - полтора рубля за 1 километр. Но уже к лету в Минтрансе предлагают увеличить этот сбор в два раза.

"Сейчас рассматриваются предложения по индексации этой ставки. Будем действовать аккуратно. Но напоминаю, что эти средства позволили отремонтировать около тысячи километров автомобильных дорог, причем наиболее критические участки", - сказал Аркадий Дворкович.

Аркадию Дворковичу задали больше десятка вопросов, вице-премьера и ругали, и хвалили.

"Хочется сказать слова благодарности руководству Росавтодора за внимание к Приморскому краю. На следующий год выделяется около 3 миллиардов рублей на автодорожное строительство, и мы видим, как в лучшую сторону меняются качество и сроки строительства дорог", - сказала сенатор от Приморского края Светлана Горячева.

"Уже много раз говорили о необходимости государственной программы по поддержке метростроения. Тем не менее эта программа не появляется. Это тормозит и активное участие регионов. Регионы просто боятся вступать в эти проекты без соответствующих государственных гарантий", - сказал сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

По словам Дворковича, в правительстве сейчас главным приоритетом считают строительство и ремонт автодорог, и денег на развитие метро в регионах нет. Валентина Матвиенко не согласилась с такой позицией и призвала найти возможности для решения этого вопроса.

"Понятно, что метро - дорогостоящее удовольствие. Но надо смотреть в целом на кумулятивный эффект. Ведь это загрузка наших предприятий машиностроения, которое задействовано. Это рабочие места. Это потом налоги в бюджеты всех уровней. И, конечно, без развития метро нам никогда не решить нарастающие проблемы пробок. Поэтому все-таки надо в правительстве системно этот вопрос рассмотреть и вместе с регионами двигаться в эту сторону. Ну плохо, одна Москва строит, ну Петербург строит", - сказала Валентина Матвиенко.

Всего сенаторы рассмотрели 24 вопроса. Вне повестки говорили о Международном дне благотворительности, Валентина Матвиенко предложила сенаторам сделать доброе дело, а для того, чтобы идею поддержали, рассказать о своих поступках на сайтах и личных страничках.

Похожие новости: