ТЕСТ
23:25 - 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Пятая серия. Записка о древней и новой России (часть 1)
Далее
в эфире
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет двенадцатый. Павел Павлович Гагарин
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Перспективы развития БРИКС
00:00 – 00:45
Новости
00:45 – 01:00
Гербы России
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Карамзин. Проверка временем. Серия № 2. Рождение государства
01:45 – 02:00
Золотая серия России. Выпуск 7. Лев Кулешов
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Палехская миниатюра
02:30 – 03:00
Документальный фильм
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Сергей Пупков. Качество образования в сельских школах России: взгляд изнутри
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Федоров
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Телефонный терроризм
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск №235
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:20
Любовь Глебова. Поддержка молодежного спорта в РФ: преодоление бюрократических барьеров
04:20 – 04:30
Сказано в Сенате. Экономическое развитие Мурманской области
04:30
Крупным планом. «Приоритеты роста» - конкурс молодежных проектов

Новости

День защиты информации отметили в разных странах З0 ноября

20:11 30 Ноября 2016

День защиты информации отмечали в мире З0 ноября. Цель - напомнить пользователям о необходимости защиты компьютеров и хранимой в них информации.

Киберугрозы обсуждали накануне и в Совете Федерации - на эту тему выступил специально приглашенный эксперт.

На пленарном заседании верхней палаты эксперт в сфере кибербезопасности Наталья Касперская рассказала сенаторам о новых угрозах и компьютерном шпионаже. По ее словам, количество утечек закрытой информации, попавшей в прессу, за год увеличилось на 16%. Персональные данные чиновников, коммерсантов и даже простых людей становится все сложнее защитить.

"Сначала появляется какое-то новое устройство или технология. И только потом люди начинают задумываться о тех угрозах, которые эта технология несет", - сказала Наталья Касперская.

На Западе тема кибершпионажа уже несколько месяцев не сходит с первых полос газет. Все началась со скандала, когда в разгар президентской гонки в США переписка Хилари Клинтон оказалась в открытом доступе. Выборы она в итоге проиграла, в этом сразу же обвинили таинственных русских хакеров, которые якобы не только выкрали тайную переписку, но и атаковали партийные серверы. Теперь западные аналитики и журналисты на страницах газет обсуждают ответные меры.

"Решительный ответ Белого дома мог бы начаться с обнародования Обамой более полной информации о том, каким образом и кем производился взлом. Также в его власти раскрыть российские компьютерные коды, привести в замешательство богатых кремлевских чиновников, сделав достоянием общественности выписки с их зарубежных банковских счетов, и даже заблокировать российские сети", - пишет The New York Times.

В России такие публикации объясняют особенностями американской публичной политики, которой сейчас необходим образ внешнего врага. Специалисты в области компьютерных технологий говорят и о провокациях, которые могут последовать вслед за обвинениями. 

"Пытаются навязать всему миру мысль о том, что есть ужасные злобные русские хакеры, которые все всегда везде взламывают. И они такие ужасные, что с ними нельзя никак бороться, чем принимать ответные меры. То есть по сути, мировое сознание готовят к тому, что США и их приспешники будут применять атаки против нас", - отметила Наталья Касперская.

Три года назад Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который определяет политику нашей страны по предупреждению кибератак. Особое внимание в документе уделяется использованию отечественных разработок, которые защищены от внедрения шпионских программ.

"Сегодня практически все ведомства работают на отечественном программном обеспечении, что позволяет нам защищать свои системы в этом отношении. Но процесс не закончен, он постоянно действующий процесс. Я думаю, что в ближайший период времени у нас нет беспокойствав том, что функциональность систем может быть нарушена", - пояснила зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова.

Самое уязвимое место, по словам специалистов, компьютерная техника и электроника, производство которой в нашей стране было практически уничтожено с распадом Советского Союза. По мнению Натальи Касперской, даже обычный смартфон можно использовать для шпионажа. Выступая перед сенаторами, она посоветовала не брать мобильные устройства на важные переговоры, которые, по ее словам, способны передавать информацию даже в выключенном режиме.

Похожие новости: