ТЕСТ
21:45 - 21:50
Людмила Бокова. IV Форум регионов России и Беларуси
Далее
в эфире
21:50 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск №168
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 июня 2017 года
22:10 – 22:25
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о введении всеобщего начального обучения
22:25 – 22:45
д/ф "Амурский бастион"
22:45 – 22:55
Ирина Слуцкая. Второй форум социальных инноваций регионов
22:55 – 23:00
"Парламентская газета". Обзор номера от 5 мая 2017 года
23:00 – 23:45
"Сенат": Репетиция чемпионата мира по футболу
23:45 – 23:55
Андрей Климов. III Панъевропейский фестивальный марафон "От Атлантики до Тихого океана"
23:55 – 00:00
Обзор "Российской газеты". Выпуск №152
00:00 – 00:25
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 июня 2017 года
00:25 – 00:40
Первые лица Государственного Совета. Портрет десятый. Алексей Федорович Орлов
00:40 – 00:55
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 8
00:55 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск №168
01:00 – 01:40
Прекрасный полк
01:40 – 01:55
Валентина Петренко. Безопасность детей и ответственность родителей в приёмных семьях: итоги "круглого стола" в СФ
01:55 – 02:00
"Парламентская газета". Обзор номера от 5 мая 2017 года
02:00 – 02:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 июня 2017 года
02:10 – 02:25
Государственный Совет Российской Империи. П. Н. Дурново
02:25
Люди РФ. Человек будущего. Константин Циолковский

Новости

Президент обозначил основные направления развития страны

18:12 1 Декабря 2016

Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию, где обозначил основные направления развития страны во внутренней и внешней политики на следующий год. Послание прозвучало в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, где собрались депутаты, сенаторы, члены правительства и губернаторы. Оно стало 13-м по счету для Владимира Путина.

Послание, в первую очередь, было обращено к внутренним проблемам. Так сам Владимир Путин охарактеризовал обращение Федеральному Собранию. Курс на демократию должен быть продолжен, подчеркнул Президент. По его мнению, в наступающем 2017-ом - а это год столетия революций - нужен тщательный анализ событий прошлого века. Уроки истории нужны для примирения и гражданского согласия.

"Недопустимо тащить раскол, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы - единый народ, мы - один народ, и Россия у нас одна", - сказал глава государства.

Владимир Путин поручил правительству к маю разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике. По его словам, страна должна запустить масштабную систему развития цифровой экономики, ориентируясь на отечественные разработки. Президент предложил продлить льготы для IT-компаний до 2023 года и заявил, что доволен темпами роста высокотехнологичного сектора.

Также Владимир Путин заявил, что у предпринимательского сообщества есть запрос на расширение экономических свобод, необходимых для развития малого и среднего бизнеса. Он поставил задачу рассмотреть предложения по настройке фискальной системы и до 2018 года принять все поправки в Налоговый кодекс.

"Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель – на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов. Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений", - сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил рост производительности военно-промышленного комплекса, который составил почти 10%. При этом он поставил задачу повысить долю гражданской продукции оборонных предприятий с 16% до 50%.

Аграрный сектор Владимир Путин назвал успешным - доходы от экспорта сельхозпродукции превысили доходы государства от продажи. вооружений.

"Это послание больше внутреннее, чем внешнее. Я думаю процентов на 90 оно было обращено именно к нашим внутренним проблемам. Это послание еще отличает от предыдущих, то что оно не перечисляет ошибки прошлых лет, а это послание на будущее, на будущие годы", - сказал председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Говоря о здравоохранении, Владимир Путин высоко оценил усилия по созданию сети перинатальных центров – в стране построено больше 90 таких учреждений. Кроме того, Президент заявил, что в следующие два года нужно внедрить по всей стране услуги телемедицины.

"В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник. Я хочу обратить внимание на это министерства связи.  Министр заверил нас, что эта задача абсолютно реалистична и исполнима. Ну я сказал об этом сейчас вот с трибуны здесь - вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно", - сказал Владимир Путин.

По мнению Президента, граждан в стране устраивает далеко не все. В частности, в изменениях нуждается социальная сфера. Глава государства посоветовал чиновникам не жадничать и активно привлекать к оказанию соцуслуг некоммерческие организации.

"Послание носило такой явно выраженный социальный, я бы сказала гуманистический характер, когда Президент высказал целый ряд предложений о том, как мы будем выходить из кризиса, но ни в коей мере не будем выходит за счет людей, это не наш путь. Как раз он поставил задачу усиления социальной заботы, социальной защиты наших граждан", - отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Также Президент говорил о контроле за рынком жизненно важных лекарств. Следить за их оборотом также будут с помощью информационных технологий. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках для поликлиник.

"Социальная сфера может получить развитие только тогда, когда не только государство активно работает по решению социальных задач, но и включается активно и гражданское общество, и бизнес", - сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Коснулся Владимир Путин и вопроса России санитарной авиации. Уже со следующего года специальная программа охватит 34 региона страны, расположенные в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке.

"Я представляю Хабаровский край, я дальневосточник, я думаю, что развитие Дальнего Востока - это не конъектура, не однодневка, это стратегия национальная и она будет продолжена. Это, конечно, хороший прилив сил должно дать нам, дальневосточникам в реализации той программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, территорий опережающего развития и нашего города Комсомольска-на-Амуре", - добавил глава комитета СФ по обороне и безопасности.

Часть выступления Президент посвятил внешней политике. Он напомнил, что в последние два года Россия столкнулась с попытками внешнего давления. По словам Владимира Путина, в ход было пущено все - от мифов о российской агрессии до травли спортсменов, включая паралимпицев.

И все же Россия открыта для сотрудничества с новой американской администрацией. Причем, по мнению Владимира Путина, важно развивать отношения на равноправной и взаимовыгодной основе.

"В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления наших интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов", - сказал российский лидер.

Основными направлениями останется сотрудничество со странами Востока. В то же время наша страна готова к серьезному диалогу по созданию устойчивой системы международных отношений и со странами Запада, отметил Владимир Путин.

"Мы, естественно, готовы эту же повестку дня, согласительную повестку дня – честную, справедливую, открытую реализовывать и в отношениях с такими западными партнерами, как страны Европейского союза и США. Еще раз повторю – при том понимании, что они будут готовы говорить с нами на равных, а не с позиции диктата, шантажа и санкций", - отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Завершил выступление Президент благодарностью военным, за то, что активно отстаивают честь страны. Он выразил уверенность, что развитие России целиком зависит от граждан и их усилий.

Речь Владимира Путина длилась чуть больше часа.

Смотрите - Совместное заседание палат Федерального Собрания для заслушивания послания Президента Российской Федерации. Запись трансляции 1 декабря 2016 года

Ранее по теме: