ТЕСТ
02:15 - 02:30
Наша марка. Тульские самовары
Далее
в эфире
02:30 – 02:55
Документальное кино
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №268
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Евгения Шохина. Второй Евразийский женский форум
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Кусайко
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Финансовый омбудсмен
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Мария Захарова. Второй Евразийский женский форум
04:25 – 04:30
Сказано в Сенате. Встреча с учителями, направляемыми для работы в школы Таджикистан
04:30 – 05:00
Ключевой вопрос. Закон о долевом строительстве
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Ираида Тихонова. Второй Евразийский женский форум: кадровая проблема на селе
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Земство и российский парламент
05:35 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Федорович Кони
05:50 – 06:00
Парламенты мира. Испания
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:40
Люди РФ. Неправильный режиссер Виталий Мельников
06:40
Мой регион

Новости

Матвиенко призвала объединить усилия в реализации послания Путина

18:12 8 Декабря 2016

Совет законодателей обсудил на заседании в четверг перспективы развития международных и внешнеэкономических связей субъектов России, а также законодательное обеспечение государственной политики в области образования. 

Государственную политику в области образования парламентарии обеспечат законами. Сенаторы и депутаты в четверг начали претворять в жизнь послание Президента Федеральному Собранию. 

"Мы должны объединить наши усилия федеральных и региональных законодателей, чтобы обеспечить нормативно-правовое регулирование выполнения тех задач, которые были поставлены Президентом. И наш Совет законодателей является хорошим координирующим органом для нашей совместной работы", - сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

"У нас все подходы и позиции, они совпадают. И мы дорожим тем, что любой вопрос можем так брать и обсуждать вместе", - отметил Председатель Государственной думы Вячеслав Володин. 

Валентина Матвиенко призвала коллег обратить внимание на закрытие малокомплектных школ в отдаленных поселках. От этой практики необходимо отказываться, также, как и от сомнительных инициатив по слиянию высших учебных заведений. Нужно повышать квалификацию учителей, школы должны научиться эффективно тратить деньги, а занятия не могут проходить во вторую и третью смены, подчеркнула спикер СФ. 

Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина подняла тему организации летнего отдыха школьников. Совет Федерации внес в Госдуму закон, который защитит детей от повторения трагедии подобных той, что произошла на Сямозере в Карелии. 

"Убедительно просим Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, рассмотреть и принять его в Госдуме до конца этого года. Это позволит не только начать подготовку детской оздоровительной кампании на новой законодательной основе, но и добиться обеспечения безопасности, сохранения здоровья и жизни наших российских детей", - сказала Драгункина. 

Тему обеспечения безопасности детей парламентарии обсудили и на заседании президиума Совета законодателей. По словам Валентины Матвиенко, несовершенство законодательства проявляется все более очевидно. 

В частности, в законе о государственных закупках. За нарушения в этой сфере Валентина Матвиенко предложила ввести персональную уголовную ответственность. 

"Стандартной стала ситуация, когда победителем в аукционе становится предлагающий меньшую цену. Но, дёшево вовсе не означает хорошо. И зачастую в результате не только скупой платит дважды, но страдают, а иногда даже гибнут люди", - отметила спикер СФ. 

Валентина Матвиенко напомнила, что на долю госзакупок приходится примерно треть федерального бюджета, а это 6 триллионов рублей. И здесь необходимо исключить любую коррупционную составляющую. 

"Сегодня наша общая задача, парламентариев всех уровней - выстроить взаимодействие таким образом, чтобы законы, которые мы принимаем, прежде всего, в интересах наших избирателей по всей стране были обеспечены единым правоприменением, с учетом региональной специфики, но чтобы был унифицированный подход, гарантирующий законные права и интересы наших граждан", - продолжила заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая. 

Это заседание Совета законодателей - последнее в уходящем году. В следующий раз парламентарии соберутся уже под председательством нижней палаты парламента.

Похожие новости: