ТЕСТ
11:00 - 13:00
Пленарное заседание - межпарламентский диалог "Женщины за устойчивое развитие глобального мира"
Далее
в эфире
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор прессы. "Российская газета"
13:15 – 13:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Десятая серия. Октябрь. Рождение мифа
13:45 – 14:00
Золотая серия России. Выпуск 15. Кинематография братских республик
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
14:15 – 14:30
Наша марка. Тульские самовары
14:30 – 14:55
Документальное кино
14:55 – 15:00
Региональная пресса. Выпуск №268
15:00 – 16:00
Торжественная церемония награждения премией "Общественное признание"
16:00 – 17:35
Заключительное пленарное заседание Второго Евразийского женского форума
17:35 – 17:50
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Федорович Кони
17:50 – 18:00
Парламенты мира. Испания
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:40
Люди РФ. Неправильный режиссер Виталий Мельников
18:40 – 18:45
Мой регион
18:45 – 19:00
«Даблдеккер на пути»
19:00 – 19:15
Новости
19:15
Десять месяцев, которые потрясли мир. Десятая серия. Октябрь. Рождение мифа

Новости

Матвиенко: Диалог женщин-парламентариев может изменить ситуацию в мире

14:12 12 Декабря 2016

Диалог женщин-парламентариев может изменить ситуацию в мире, считает Валентина Матвиенко.

Если мужчины на высших постах допустили вооруженные конфликты, значит, они не справились с управлением, заявила Председатель Совета Федерации в Абу-Даби. В столице Объединенных Арабских Эмиратов российская делегация во главе со спикером верхней палаты парламента приняла участие в XI-м Форуме женщин - спикеров парламентов.

На форум съехались около 50 делегаций стран-участниц Межпарламентского, который организует встречу. Тема - "Переосмысление будущего: глобальные тенденции формирования нашего мира".

Женщины-парламентарии обсуждают роль законодателей в обеспечении социально-экономического развития и урегулировании международных проблем, вопросы гендерного неравенства и молодежной политики.

Проведение форума в стране арабского мира - особенность этого года, которая говорит о высочайшем авторитете страны, отметила Валентина Матвиенко. Выступая на пленарном заседании, она подчеркнула, что сегодня общество сталкивается с новыми вызовами – терроризм, гуманитарная катастрофа в Сирии, нелегальная миграция. Чтобы решить эти проблемы, необходимо объединиться.

"И все же выход из сложившейся ситуации есть, он - в объединении усилий всего международного сообщества. Мы, участники форума, наши коллеги в других странах должны поддерживать постоянный, открытый, честный, продуктивный диалог между парламентариями, между женщинами в высших органах власти своих государств", - сказала глава верхней палаты российского парламента.

Площадка форума также дает возможности спикерам проводить двусторонние встречи. И еще до пленарного заседания Председатель Совета Федерации провела переговоры с коллегой Амаль Аль Кубейси, в ходе которых обсуждались взаимные интересы России и Арабских Эмиратов. О высоком уровне сотрудничества свидетельствует заметное увеличение товарооборота: более чем на 16 процентов за 9 месяцев.

"Россия очень дорожит добрыми, конструктивными отношениями с Арабскими эмиратами, которые являются одним из важнейших наших партнеров в Персидском заливе. Во многом благодаря совместным усилиям министра энергетики России и министра нефти ОАЭ удалось достигнуть договоренности о снижении объемов добычи нефти в рамках ОПЕК", - сказала Валентина Матвиенко.

В свою очередь Председатель Федерального национального совета Аммаль Аль-Кубейси рассказала о планах культурно-гуманитарного взаимодействия.

"Мы очень гордимся отношениями между Арабскими эмиратами и Россией, которые носят исторический характер, развиваются и укрепляются на протяжении полувека и отражают сближение между нашими странами. Несомненно, мы будем горды и рады возможности открыть российского культурного центра в Эмиратах, будем надеяться, что его аналог появится и в России", - сказала парламентарий.

По завершению встречи спикеры обоих парламентов подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ даст старт для совместной работы профильных комитетов и создания парламентских групп дружбы.

Сенатор Константин Косачев, который входит в состав российской делегации отметил, что Форум женщин-парламентариев, и встречи, которые проходят на его площадках, - это большое событие в международной политике.

"Темы сегодняшних дискуссий, они, конечно же, выходят далеко за границы собственно темы гендерного равенства. Здесь обсуждаются все актуальные проблемы современных международных отношений, будь то устойчивое развитие, экология, климат, безопасность, демократия. Вот все эти темы в равной степени являются актуальными для сегодняшней и завтрашней, я уверен, дискуссии", - сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

Константин Косачев, который также является и вице-спикером Межпарламентского союза, рассказал, что все предложения, которые прозвучали на площадках форума в Абу-Даби, станут поводом и для дальнейших дискуссий на 137-й Ассамблее МПС в Санкт-Петербурге, которая запланирована на октябрь будущего года.

Похожие новости: