ТЕСТ
Далее
в эфире
10:15 – 10:20
Андрей Кутепов. Повышение статуса многодетных семей в РФ: разработка нового законопроекта
10:20 – 10:30
Сказано в Сенате. Патриотическое воспитание молодежи
10:30 – 11:00
Ключевой вопрос. Развитие гражданского общества
11:00 – 12:00
Совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Прямая трансляция
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Региональная пресса. Выпуск №249
12:15 – 12:45
Люди РФ. Игорь Одинцов. Городу, миру, людям
12:45 – 13:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 10
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
13:15 – 13:45
Народовластие. Выпуск 8. Казачий круг
13:45 – 14:00
Золотая серия России. Выпуск 6. Государственная политика и кино
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 203
14:15 – 14:25
Наша марка. Транссиб
14:25 – 14:55
Документальное кино
14:55 – 15:00
Региональная пресса. Выпуск №249
15:00 – 15:10
Новости
15:10
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 402-го заседания Совета Федерации

18:12 14 Декабря 2016

В Совете Федерации состоялось предпоследнее заседание осенней сессии.  Сенаторы одобрили закон о бюджете на следующую трехлетку. Парламентариям удалось добиться сохранения финансирования многих социальных статей.

Совет Федерации одобрил закон о поддержке социальных некоммерческих организаций и ряд международных соглашений. А на "правительственном часе" перед сенаторами выступил глава МВД Владимир Колокольцев с докладом о проблемах нелегальной миграции.

В этой сфере накопилось много острых проблем. По количеству мигрантов Россия занимает второе место в мире, что неизбежно сказывается на безопасности, отметил Владимир Колокольцев. В городах, где особенно много приезжих, растет уровень преступности, а под видом беженцев в нашу страну все чаще проникают вербовщики террористов.

"В Москве в ходе крупномасштабной операции арестованы участники и руководители террористической организации "Хизб ут-тахрир аль-ислами", являющиеся гражданами стран Содружества. В этом году в столичном регионе вскрыта преступная сеть, состоящая из граждан стран Средней Азии, которые организовали каналы нелегальной миграции путем изготовления поддельных документов. С их помощью осуществлялась переправка рекрутов на территорию Сирии для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований, включая так называемое Исламское государство (организация запрещена в России – прим. ред)", - сказал Владимир Колокольцев.

Сенаторы задали министру несколько острых вопросов. Спросили о том, как мигранты проходят тестирование по русскому языку, почему в стране нелегально находятся почти три миллиона иностранцев. Не обошли стороной и тему коррупции, напомнив министру об одиозном полковнике Захарченко.

"Судя по Захарченко, в системе МВД на высоких постах себя уютно чувствовали очень доходчивые в свою пользу. Всем понятно, что мигранты - это хороший доход, источник для живых и быстрых денег. Что вы дополнительно сейчас будете предпринимать для того, чтобы в вашей системе не появились новые Захарченко?", - спросила сенатор Светлана Горячева.

"Не будет очередей, будет правильно организована работа и не будет возможности "шкурить" наших сограждан, чтобы они вопреки этой очереди попали к окошку заветному. Наводить надо порядок надо во всех направлениях, и тогда будет меньше почвы для коррупционных проявлений", - ответил глава МВД.

Главной темой предпоследнего заседания осенней сессии стал закон о бюджете на следующие три года. После длительного обсуждения сенаторы документ одобрили. Бюджет составлен исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель. Стоимость "черного золота" уже сейчас превышает эту отметку, поэтому в правительстве небезосновательно рассчитывают на дополнительные доходы.

Это хорошая возможность пополнить запасы страны, отметил глава Минфина Антон Силуанов. Он напомнил, что за последние два года из Резервного фонда было изъято больше 4 триллионов рублей.

"В первую очередь мы считаем необходимым сокращать траты наших резервов. Как отмечает Счетная палата, и мы согласны с этой позицией, у нас достаточно оптимистичные объемы заимствований на внутреннем финансовом рынке в следующем году. Поэтому те дополнительные доходы, которые будут поступать, нужно к ним относиться очень аккуратно. В первую очередь, формируя запасу на обеспечение тех обязательств, которые нам нужно будет выполнять в 2018 и 2019 годах", - сказал глава Минфина.

Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. В будущем году запланирована индексация пенсий. По многим статьям социальной части удалось сохранить, а по некоторым направлениям даже увеличить финансирование.

"Многое из того, что мы предлагали, услышано. Услышано в плане поддержки регионов, более справедливого распределения дотаций. По инициативе Совета Федерации – мы внесли поправку - на 100 миллиардов увеличены бюджетные кредиты. Это такая подушка безопасности для регионов, которые могут оказаться в сложном положении", - сказал спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Совет Федерации вновь вернулся к вопросу регулирования самозанятых граждан. Ранее по инициативе правительства в Налоговый кодекс внесли поправки, освобождающие от сборов репетиторов, нянь и домработниц. Но это, считают сенаторы, лишь еще больше запутало ситуацию и поставило россиян в неравные условия. Ведь индивидуальные предприниматели, которые также преподают на дому, занимаются уборкой или уходом за больными обязаны платить налоги.

Чтобы решить проблему, парламентарии предложили ввести специальный патент для самозанятых и разработать закон, который раз и навсегда определил бы статус и обязанности таких граждан.

"Мы считаем, что все категории надо выводить из теневого сектора. И в данном случае давайте мы хотя бы символически введем патент - тысячу или две тысячи в год. Это может заплатить любой человек. Но таким образом мы учтем всех работающих и будем понимать общую ситуацию", - сказала Валентина Матвиенко.

Социально ориентированные некоммерческие организации смогут получить поддержку от государства. Совет Федерации одобрил соответствующий закон. Документ разрешает выделение НКО субсидий из бюджетов всех уровней.

На заседании сенаторы также утвердили соглашения о выдаче преступников с Камеруном, Лаосом и республикой Шри-Ланка.

Обсудили и подготовку к празднованию Нового года. Сенаторы решили отправить российским военным в Сирии подарки и новогоднюю елку.

"От себя лично я подготовила подарок военнослужащим - настоящий наш русский самовар с баранками, как положено. А также коллекцию лучших советских комедий. Считаю, что без наших любимых фильмов - без "Иронии судьбы" и "С легким паром" - нет настоящего праздника Нового года", - отметила глава верхней палаты.

Новогодние подарки получат и сирийские дети. Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев сообщил об акции Вологодской области. Дети региона напишут в Сирию письма с поздравлениями, а взрослые отправят посылки с игрушками и сладостями.

Похожие новости: