ТЕСТ
08:15 - 08:30
Дни регионов
Далее
в эфире
08:30 – 08:55
Документальный фильм
08:55 – 09:00
Региональная пресса. Выпуск №248
09:00 – 09:15
Первые лица Государственного Совета. Портрет четырнадцатый. Великий князь Михаил Николаевич
09:15 – 09:40
Люди РФ. Достопримечательная Кимжа Евдокии Репицкой
09:40 – 09:55
Михаил Щетинин. «Мичуринская долина»: создание начуно-технологического центра
09:55 – 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 202
10:00 – 10:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 июля 2018 года
10:15 – 10:25
Наша марка. Гжель
10:25 – 10:50
д/ф "Поехали"
10:50 – 11:00
Любовь Глебова. 30-я международная конференция женщин-лидеров в Израиле: итоги работы
11:00 – 12:00
«Сенат». Международный день парламентаризма
12:00 – 15:50
439-е заседание Совета Федерации. Запись трансляции 13 июля 2018 года
15:50 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 202
16:00 – 16:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 июля 2018 года
16:15 – 16:25
Наша марка. Гжель
16:25 – 16:50
д/ф "Поехали"
16:50 – 17:00
Актуальное интервью. Наталия Наумова
17:00 – 18:00
«Сенат». Международный день парламентаризма
18:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 июля 2018 года

Новости

Спикер СФ подвела итоги работы верхней палаты в 2016 году

16:12 20 Декабря 2016

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала делом чести для России наказание тех, кто стоит за убийством посла РФ в Турции.

С таким заявлением спикер СФ выступила на пресс-конференции по итогам осенней сессии в верхней палате парламента.

Общение с журналистами Председатель Совета Федерации начала с соболезнований родственникам убитого российского посла в Турции Андрея Карлова. Он был застрелен накануне вечером на открытии фотовыставки в Анкаре.

Валентина Матвиенко назвала случившееся провокацией и попыткой сорвать нормализацию отношений между Россией и Турцией. Следователи обеих стран должны сделать все, чтобы найти и сурово наказать организаторов этого убийства, подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее мнению, нападение на посла в Анкаре и атака на посетителей рождественской ярмарки в Берлине свидетельствуют о том, что террористы не остановятся ни перед чем.

"Хочется задать вопрос - сколько еще нужно жертв? Сколько еще нужно убийств для того, чтобы осознать необходимость всем объединять усилия в борьбе с этим страшным врагом - международным терроризмом. Сколько еще нужно призывать к тому, чтобы в этой ситуации отбросить амбиции, отбросить разногласия, объединить усилия для того, чтобы очистить мир от международного терроризма", - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, в Сирии нужна реальная координация между российской группировкой сил, армией Башара Асада и западной коалицией. Именно нежелание заокеанских партнеров воздействовать на ситуацию в Алеппо дало возможность террористам вновь собраться с силами, получить новое вооружение. Все это и привело к потере контроля над Пальмирой. Но она скоро вновь будет отбита у террористов, уверена Валентина Матвиенко.

"Пальмира - это такой символ для всего мира. Надо всем миром ее спасать, потому что там уникальные вековые памятники архитектуры, которые являются достоянием человечества. Они находятся под охраной ЮНЕСКО. И нельзя позволить снова этим негодяям разрушать мировое историческое наследие. Ну и, конечно, надо людей пощадить, которые там живут", - сказала Валентина Матвиенко.

Председателя Совета Федерации журналисты спросили и о том, как приход Дональда Трампа на пост президента США повлияет на российско-американские отношения. Накануне большинство выборщиков поддержало кандидатуру бизнесмена.

По мнению Валентины Матвиенко, предвыборные заявления Трампа и выбор соратников, которые вошли в его команду, вселяют оптимизм. В Москве рассчитывают на то, что с новой президентской администрацией удастся наладить сотрудничество.

"Хуже точно не будет. Хуже уже некуда. И предвыборные высказывания Трампа, его прагматизм и та команда, которую он формирует - людей успешных, первого уровня капитанов бизнеса, дает надежду на то, что появится вектор на нормализацию отношений с Россией. На выстраивание взаимовыгодных и экономических, и политических отношений", - сказала спикер СФ.

Особую роль в развитии международных отношений, по словам Валентины Матвиенко, играет Межпарламентский союз. Эту площадку, которая объединяет больше 170 стран, называют "парламентским измерением" Организации объединенных наций. И решение провести 137-ую Ассамблею МПС в Петербурге спикер считает несомненным успехом межпарламентского движения.

"Мы сразу сказали, что мы не будем ограничивать никому въезд, никаких запретительных списков, никаких ограничений для членов национальных делегаций. Мы сказали, что мы предложим позитивную повестку дня и не будем позволять, чтобы кто-то пытался ее превратить в конфронтационную повестку, потому что нам, парламентариям мира, есть, о чем поговорить, нам есть, на что влиять. Нас объединяет гораздо больше, чем то, что, может быть, разъединяет парламенты некоторых стран", - сказала Валентина Матвиенко.

Среди главных вопросов, которые рассмотрит ассамблея, - усиление роли парламентов и межпарламентского сотрудничества в решении актуальных вызовов, борьба с терроризмом и проблемы социально-экономического развития.

Одним из примеров успешного взаимодействия может служить развитие межрегиональных контактов с Белоруссией. Прямые связи с коллегами в областях соседней страны на постоянной основе поддерживают большинство российских субъектов.

Что же касается поддержки регионов со стороны государства, то Совет Федерации подготовил программу по выравниванию уровня их развития.

"Каких бы вопросов мы ни касались, для нас главное - региональный срез, региональный аспект -самочувствие субъектов федерации и их поддержка. Но не только поддержка тех регионов, которые нуждаются в реальной помощи, а создание условий для того, чтобы каждый субъект федерации мог раскрыть свой потенциал, для того, чтобы каждый субъект федерации создал необходимый благоприятный деловой, инвестиционный климат", - отметила Валентина Матвиенко.

Говоря о субсидиях, спикер СФ затронула проблему поддержки внутренних авиаперелетов. Ситуацию, когда они стоят в разы дороже, чем поездки в страны Европы или США, спикер назвала абсолютно недопустимой.

Еще один вопрос - о готовящемся законе о платном въезде в города. Председатель Совета Федерации призвала региональных коллег ответственно подойти к его реализации. Введение платы ни в коем случае не должно стать единичной мерой, но частью комплексного решения по избавлению от пробок.

"Если к этому подойти серьезно: развивать общественный транспорт, создавать парковки в правильных местах, для крупных мегаполисов эта мера может быть применена, но только после решения этого всего комплекса вопросов. Просто взять и повесить "кирпич" запрета в центре города - это мы только создадим проблемы и недовольство граждан", - считает Валентина Матвиенко.

Отдельной темой встречи с журналистами стало массовое отравление косметическим средством - "Боярышник" в Иркутске. Число погибших там уже превысило 50 человек. Валентина Матвиенко призвала найти и судить производителей контрафакта за умышленное убийство. Со своей стороны, сенаторы намерены ужесточить контроль за продажей всей продукции, которая содержит спирт. Закон будет рассмотрен уже в следующую парламентскую сессию.

"Исполнительная и законодательная власть должны сейчас жестко отрегулировать – я знаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев уже дал такое поручение - рынок любой продукции, содержащей спирт. Чтобы она была недоступна в таком формате для наивных людей, которые пытаются таким образом удовлетворить свои потребности", - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер СФ также прокомментировала громкие аресты высокопоставленных чиновников, в числе которых - губернаторы Кировской и Сахалинской областей Никита Белых и Александр Хорошавин, а также уже бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев.  По словам спикера, все это – спланированная, последовательная и жесткая борьба с коррупцией. И подобное будет продолжаться, несмотря на должности, заявила Валентина Матвиенко.

"Поверьте, что это всерьез, надолго, до тех пор, пока общество и власть не будут очищены от людей, занимающихся коррупцией", - сказала глава верхней палаты.

Пресс-конференция Председателя Совета Федерации -  это не только подведение итогов нынешнего года, но и разговор о приоритетах в законотворчестве на год предстоящий. Глава верхней палаты парламента рассказала, на чем сосредоточатся парламентарии в 2017 году.

"Для нас дорожной картой является послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 23 декабря мы будем утверждать план Совета Федерации по реализации послания Президента, в котором отражены наши главные законодательные, законопроектные инициативы. Каких бы вопросов мы ни касались, для нас главное - региональный срез, региональный аспект, самочувствие субъектов и их поддержка", - подчеркнула спикер Совета Федерации.

Не обошлось и без неформальных вопросов. У Валентины Матвиенко поинтересовались, как она планирует встречать Новый год. По словам Председателя Совета Федерации, канун праздника она проведет по многолетней традиции с семьей и друзьями в Санкт-Петербурге.

Похожие новости: