08:00 - 08:15
Новости
Далее
в эфире
08:15 – 08:30
Наша марка. Сергиев Посад
08:30 – 08:55
Фестивальное кино
08:55 – 09:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 19 июня 2019 года
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:25
Елена Гогина. Лучшие практики в социальной сфере: проект «Развитие волонтёрского движения в технических университетах»
09:25 – 09:50
Люди РФ. Идеальное поле Людмилы Беспаловой
09:50 – 10:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 21 июня 2019 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 11:00
Светлана Мельникова. История создания и развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:30
Сергей Калашников. III Форум социальных инноваций регионов: чем грозит новая технологическая революция
11:30 – 11:45
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Седьмая серия. 1812 год
11:45 – 12:00
Фестивальное кино
12:00 – 13:00
Расширенное заседание Комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 21 июня 2019 года
13:15 – 13:20
Константин Юдкин. Быстровозводимые ФАПы решат проблему доступности медуслуг
13:20 – 13:30
Сказано в Сенате. Итоги мая
13:30
Крупным планом. Год театра в России

Матвиенко: СФ в осеннюю сессию рассмотрит около 130 законов

Валентина Матвиенко на итоговой пресс-конференции подвела итоги осенней сессии в Совете Федерации, назвав ее достаточно напряженной. 

По ее словам, с учетом последнего заседания, которое состоится 23 декабря, верхняя палата рассмотрит около 130 законов. Закон о бюджете на 2017 год и плановый период на последующие два, безусловно, был одним из главных документов, одобренных Советом Федерации в эту осеннюю сессию. 

Работа над документом была трудной, поделилась Валентина Матвиенко. Бюджет получился "жестким", но главное он остался по-прежнему социально-ориентированным, подчеркнула Председатель Совета Федерации. Одним из приоритетов государства также остается поддержка регионов. 

"Каких бы вопросов мы ни касались, для нас главное - региональный срез, региональный аспект - самочувствие субъектов федерации и их поддержка. Но не только поддержка тех регионов, которые нуждаются в реальной помощи, а создание условий для того, чтобы каждый субъект федерации мог раскрыть свой потенциал, для того, чтобы каждый субъект федерации создал необходимый благоприятный деловой инвестиционный климат", - сказала она. 

Журналисты уточнили, не готовит ли правительство россиянам новогодний "сюрприз" в качестве, например, повышения пенсионного возраста. Валентина Матвиенко пообещала, что в будущем году этого точно не произойдет. 

Кроме того, корреспонденты спросили и об отношении к идее введения прогрессивной шкалы налога. В ближайшие несколько лет этого также не будет, отметила спикер. По ее словам, сейчас нельзя допускать дополнительной нагрузки на бизнес, при этом уточнив, что в будущем такое решение можно обсудить.   

"Сегодня дисциплина налоговая лучше. Сегодня уже нет тех смутных 90-ых годов. Сегодня можно говорить уже и о справедливости в налоговой системе. Но, считаю, минимум год потребуется для того, чтобы обсудить, найти согласие в обществе, найти согласия с деловой средой, и предложить изменения, которые не будут ухудшать, а будут работать на перспективу экономики", - отметила Матвиенко. 

По мнению Валентины Матвиенко, в ближайшие несколько лет нужно создать комфортные условия для инвесторов и малого бизнеса, а также развивать социальную сферу. Например, в будущем году государство выделит деньги на масштабное строительство и реконструкцию школ по всей стране. Удалось ликвидировать очереди в детские сады, но ясельных групп по-прежнему не хватает. 

"Государство все-таки защитило. Мама до полутора лет получает оплачиваемый отпуск, до трех лет в целом отпуск защищен государством, выплачивается пособие. Но тем не мене, есть молодые, активные женщины, которые хотели бы совмещать работу с материнством. И, полагаю, что пришло время решать эту задачу", - сказала спикер СФ. 

Не обошли стороной и одну из самых обсуждаемых тем последних дней - массовое отравление косметическим средством "Боярышник" в Иркутске. Число погибших превысило 50 человек. Установлено, что в состав лосьона для ванн вместо этилового спирта был подмешан метанол - смертельный яд. Валентина Матвиенко призвала судить производителей контрафакта за умышленное убийство. 

"Исполнительная и законодательная власть должны сейчас жестко отрегулировать - я знаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев уже дал такое поручение - рынок любой продукции, содержащей спирт. Чтобы она была недоступна в таком формате для наивных людей, которые пытаются таким образом удовлетворить свои потребности", - заявила она. 

Валентина Матвиенко прокомментировала и громкие коррупционные дела, главными фигурантами которых были чиновники - губернаторы Кировской и Сахалинской областей, а также экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

По словам Председателя Совета Федерации, точку в этих вопросах должны поставить прокуратура, следствие и суд. При этом борьба с коррупцией будет продолжаться и дальше, несмотря на высокие звания и должности, подчеркнула спикер. 

"Поверьте, что это всерьез, надолго, до тех пор, пока общество и власть не будут очищены от людей, занимающихся коррупцией", - подчеркнула Матвиенко. 

Журналисты спросили Председателя Совета Федерации о столетии революции, ситуации в Сирии, о санкциях. По мнению Валентины Матвиенко, ограничения, принятые западными странами, в будущем будут лишь ослабевать. В немалой степени этому способствует и парламентская дипломатия. 

По словам спикера, со многими коллегами удается найти компромисс в ходе общения на парламентских площадках или во время двусторонних встреч. В этой связи сенаторы много ждут от ассамблеи Межпарламентского Союза, которая пройдет осенью следующего года в Петербурге. 

"Мы сразу сказали, что мы не будем ограничивать никому въезд, никаких запретительных списков, никаких ограничений для членов национальных делегаций. Мы сказали, что мы предложим позитивную повестку дня и не будем позволять, чтобы кто-то ее превратил в конфронтационную. Нам, парламентариям мира, есть о чем поговорить, есть на что влиять. Нас объединяет больше, чем, может быть, что разделяет парламенты некоторых стран", - подчеркнула Председатель верхней палаты. 

Валентина Матвиенко рассказала и о том, как сенаторы планируют встретить новый год. По ее словам, новогодний корпоратив парламентарии организуют себе сами. Непосредственно сам праздник Председатель Совета Федерации по традиции проведет в Петербурге в кругу семьи.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: