00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 февраля 2019 года

Новости

Спикер СФ провела переговоры с новым президентом Молдавии

14:01 17 Января 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Россию поможет восстановить стратегическое партнерство между нашими странами. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с молдавским лидером.

Игорь Додон прибыл в Москву с трехдневным визитом. Это его первая зарубежная поездка после вступления в должность главы республики.

В ходе переговоров с Валентиной Матвиенко Игорь Додон подчеркнул, что намерен изменить внешнеполитический курс и планирует сделать ставку на развитие отношений с Москвой. Президент Молдавии назвал поспешным заключение соглашений с Евросоюзом и сообщил, что будет добиваться их аннулирования.

За последние два года экспорт молдавских товаров в Россию сократился на 40%, В Европу - на 10%. Это привело к ухудшению социально-экономического положения в стране. Говоря о торгово-экономическом взаимодействии Валентина Матвиенко заявила о готовности Москвы к взаимовыгодному сотрудничеству.

"Всегда приоритетом Российской Федерации было и остается укрепление суверенитета Молдовы, государственности Молдовы, поддержка ее внеблокового статуса, естественно, право выбора молдавского народа на свой путь развития. Но мы всегда подчеркивали заинтересованность в сохранении дружеских связей с молдавским народом, в поддержке взаимовыгодных торгово-экономических связей. И делали все для того, чтобы так и продолжалось", - сказала Валентина Матвиенко.

"Нас связывает очень многое - общее православие, общее прошлое, общее настоящее. А общее настоящее - это сотни тысяч наших мигрантов, которые работают в Российской Федерации, те торгово-экономические связи, которые есть между нашими странами. Я уверен, что нас связывает и общее будущее. Без стратегического партнерства с Российской Федерацией Молдове в нынешнем политическом геополитическом контексте не выжить", - подчеркнул Игорь Додон.

Валентина Матвиенко обратила особое внимание на решение региональных проблем. В этой связи были затронуты и вопросы приднестровского урегулирования. По словам, молдавского лидера та проблема может быть решена в ближайшие два-три года.

Председатель Совета Федерации также раскритиковала политику прежнего руководства республики в медийном пространстве и осудила принятые ограничения на вещание российских каналов. Спикер не обошла стороной и проблему закрытия русскоязычных школ в Молдавии и предложила вернуться к развитию культурных и образовательных контактов.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: