ТЕСТ
12:15 - 12:25
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Кострома
Далее
в эфире
12:25 – 12:45
Новости РЖД
12:45 – 13:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 7
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 202
13:15 – 14:00
Андрей Каменев. Заповедная Россия. Панорамы мира. Взгляд через объектив
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
14:15 – 14:30
Наша марка. Скопинский гончарный промысел
14:30 – 14:55
д/ф "Поехали"
14:55 – 15:00
Региональная пресса
15:00 – 16:00
"Круглый стол" Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Прямая трансляция
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск №249
16:15 – 16:30
Ираида Тихонова. Системное решение проблем проведения Единого госэкзамена
16:30 – 17:00
Крупным планом. Развитие отечественного автопрома
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 202
17:15 – 17:20
Олег Мельниченко. Актуальные проблемы территориального планирования
17:20
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Первая серия. Начало пути

Новости

РЕПОРТАЖ: Первое заседание СФ весенней сессии 2017 года

Относится к теме: Год экологии в России
18:01 18 Января 2017

Совет Федерации 18 января 2017 года открыл весеннюю сессию.

На первом в этом году пленарном заседании сенаторы определились с приоритетами работы. По словам Валентины Матвиенко, пристальное внимание парламент обратит на положение регионов и их поддержку.

Законодатели обсудили проблемы с полисами ОСАГО и вопросы, связанные проведением Года Экологии. А в ходе правительственного часа в Совете Федерации с докладом выступил глава антимонопольной службы. Сенаторы задали ему несколько острых вопросов.

Первое в этом году заседание по традиции началось с выступления Валентина Матвиенко. Спикер напомнила сенаторам о столетии революции и посоветовала не забывать об ответственности власти перед народом.

Глава верхней палаты сообщила, что парламентарии продолжат работать над совершенствованием региональной политики. Валентина Матвиенко отметила, что уже во многих регионах удалось снизить бюджетный дефицит и заместить часть коммерческих кредитов. Позитивные сдвиги есть, но сделать еще предстоит очень много.

"Нам надо, прежде всего, сконцентрироваться на подготовке предложений, которые бы стимулировали увеличение у субъектов федерации собственной доходной базы. Кроме того, мы должны добиться того, чтобы объем межбюджетных трансфертов в течение трех-пяти лет как минимум не сокращался, чтобы не демотивировать успешные регионы", - отметила Матвиенко.

На заседании обсудили вопросы, связанные с проведением Года экологии. Валентина Матвиенко пригласила россиян на фестиваль природы Первозданная Россия, который пройдет при поддержке Совета Федерации. Заметным событием обещает стать и Невский экологический конгресс - его проведут весной в Петербурге. По словам сенаторов, в год экологии запланированы масштабные молодежные акции.

"Год экологии предполагает проведение комплекса мероприятий различной направленности. Нашему комитету, в том числе, было дано протокольное поручение разработать и утвердить положение и программу мероприятий по организации Всероссийской акции "Россия - территория эколят, молодых защитников природы". Эти документы разработаны и утверждены, поручение выполнено. Всероссийская акция пройдет во всех регионах страны", - сказал председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Сенаторы подвели итоги сессии АТПФ, состоявшейся на Фиджи. Участники Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума поддержали все пять резолюций, которые внесла российская делегация.

"Три из них - по вопросам безопасности, по экономическому и парламентскому сотрудничеству - чисто российские. Четвертая - совместно с Японией по борьбе с терроризмом. И еще одна - с Канадой по устойчивому развитию. Одно из главных достижений - "принятие формулировки "о недопустимости введения санкций против парламентариев". Причем эту резолюцию поддержали страны, которые ранее присоединялись к подобным санкциям", - сказал первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Не обошли стороной парламентарии и проблемы, связанные с полисами ОСАГО. По словам сенатора Владимира Кравченко, в стране сейчас около 4-ех миллионов водителей ездят с поддельными бланками.

"Это приводит к тому, что после наступления страхового случая страховые выплаты пострадавшим, как правило, не производятся. Сложившаяся ситуация подрывает доверие не только к институтам власти и страхования, но и наносит материальный ущерб автолюбителям, попавшим в сети мошенников", - сказал член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко.

Для того, чтобы навести порядок в этой сфере, сенаторы предложили ужесточить ответственность и повысить штрафы за изготовление и использование поддельных полисов ОСАГО.

Оживленной стала беседа парламентариев с руководителем Федеральной антимонопольной службы. Со многими замечаниями сенаторов Игорь Артемьев согласился. Например, пообещал проверить цены в кафе, расположенных в российских аэропортах.

"Я сделал сопоставление. Вода в аэропортах в пять раз дороже, чем на железной дороге, в вагонах. А чай - 400 рублей - в 13 раз дороже, чем на тех же железнодорожных путях. Вы мне неоднократно давали отписку, что все правильно. Вам что неизвестны такие слова, как картель, сговор и так далее", - сказал первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников. 

"Мы действительно проверки проводили в аэропортах. Были дела. Последнее дело года четыре назад проводили в "Шереметьево". Мы установили границы рынка, поскольку там закрытая зона. Эти компании являются монополиями там. Три-четыре кафе обладают доминирующим положением часто. Мы их оштрафовали в свое время. Но может мы ослабили эту работу. Спасибо за совет. Мы займемся сейчас этим с удовольствием снова", - отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

На заседании парламентарии также подвели итоги работы за прошлый год. С отчетами выступили руководители профильных комитетов.

О том, как 2016-ый год оценивают россияне и на что рассчитывают в будущем, сенаторам рассказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, большинство россиян сейчас настроены оптимистично, считая приоритетом безопасность.   

Ранее по теме: