Повышение МРОТ и заработной платы бюджетников обсудили в СФ

Приравнивать минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму нужно с учетом специфики субъекта, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Министр пояснил, что прожиточный минимум отражает все моменты, связанные со стоимостью жизни, а это региональные показатели. Он также подчеркнул, что, если в субъектах, где прожиточный минимум ниже среднего по России, установить МРОТ на этом уровне, в них будут неконкурентные условия и высокие требования к зарплате.

Участники заседания также обсудили вопросы, связанные с занятостью населения и повышением заработной платы работникам бюджетной сферы.

"Проблема заработной платы. Но министр сделал акцент пока только на теме, связанной с выполнением указов президента. Это важнейшая задача. К концу года мы все должны почувствовать, что называется, готова ли страна с 1 января посмотреть на себя уже глазами четкого понимания того, вышли мы на параметры указа или у нас кто-то еще не справляется", - сказал председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Участники заседания обсуждали и меры соцподдержки, в частности, говорили о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей. В прошлом году за ней обратились 2 миллиона человек. Как оказалось, в этом году выплаты не будет - пока в федеральном бюджете и в Пенсионном фонде деньги на это не предусмотрены.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: