ТЕСТ
10:30 - 10:55
Документальное кино
Далее
в эфире
10:55 – 11:00
Константин Косачев. Второй Евразийский женский форум: проект резолюции
11:00 – 11:55
«Сенат». Медицинское обслуживание населения
11:55 – 12:00
Андрей Климов. Итоги единого дня голосования в РФ
12:00 – 12:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии СФ
12:10 – 12:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 211
12:15 – 12:40
Люди РФ. Педагогика жизни Игоря Иванова
12:40 – 13:00
Новости РЖД
13:00 – 14:00
Документальное кино
14:00 – 14:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии СФ
14:10 – 14:15
Региональная пресса. Выпуск №267
14:15 – 14:45
Документальное кино
14:45 – 15:00
Документальное кино
15:00 – 15:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет первый. Император Александр Павлович
15:10 – 15:40
Люди РФ. Он нашел нефть. Фарман Салманов
15:40 – 15:55
Екатерина Лахова. Второй Евразийский женский форум: активное долголетие и женское здоровье
15:55 – 16:00
Обзор "Парламентской газеты"
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии СФ
16:10 – 16:15
Региональная пресса
16:15
Наша марка. Коломенская пастила

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 405-го заседания Совета Федерации

18:02 1 Февраля 2017

На 405-м заседании Совета Федерации сенаторы приняли обращение к украинским коллегам с призывом исполнять Минские соглашения.

"Судя по признаниям украинского министра обороны Степана Полторака, которое он сделал в минувшее воскресенье, когда возобновились боевые действия, именно украинские подразделения в районе Авдеевки перешли в наступление. Цитирую – "и заняли важный пост, что имеет стратегическое значение" - конец цитаты. То есть солдаты Вооруженных сил Украины, нарушив перемирие, заняли позиции на нейтральной полосе. Это радикальное нарушение Минска. И если Киев отказывается выполнять минские соглашения, значит, агрессор должен быть принужден к тому, чтобы их выполнять, международным сообществом", - сказал председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Сенаторы призвали депутатов Рады следовать Минским соглашениям - провести конституционную реформу, предоставить особый статус республикам Донбасса и, в первую очередь, сделать все для деэскалации конфликта на линии соприкосновения.

"Не сомневаюсь, что вот те картинки, которые сняты и российскими журналистами, и другими зарубежными журналистами, будут представлены как доказательства преступлений Вооруженных сил Украины и тех властей, которые давали такие приказы. И то, что будет суд над ними - международный трибунал, международный уголовный суд или просто народный суд - у меня сомнений нет", - заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Мавиенко.

На заседании Совета Федерации обсудили и внутренние проблемы. Так, речь зашла о постановлении Минстроя, в котором прописана необходимость проверки стоимости реконструкции и капитального ремонта объектов, финансируемых из федерального бюджета. По словам Евгения Бушмина, такая процедура занимает месяц и больше. В связи с чем, в регионах работы на многих объектах заморозили.

"Мы считаем, что такой поверхностный подход приводит к тому, что субъекты останутся без финансирования и реконструкции школ, и капитального ремонта", - сказал вице-спикер СФ Евгений Бушмин.

Сенаторы поддержали закон, который выводит первый случай побоев в семье без вреда для здоровья за пределы уголовной ответственности. Наказание теперь будет грозить только дебоширам, которые повторно нападут на своих близких. За первые же побои предусмотрены штрафы. 

Если закон одобрит Президент России, юридических противоречий, когда домашние побои караются строже уличных, не останется, отметила сенатор Людмила Бокова.

"Внутрисемейные синяки, царапины, угрозы стали более опасным деянием, чем такие же синяки и царапины, полученные на улице. За синяки внутри семьи сразу привлекались к уголовной ответственности, причем срок до двух лет. А за синяки на улице – административная ответственность. Получается, что в законе появился чуждый принцип по уголовному законодательству, когда родные люди опаснее, чем посторонние", - отметила Людмила Бокова.

В кулуарах обсуждали и просочившуюся в прессу информацию о якобы принятом решении об увеличении пенсионного возраста. Впрочем, в профильном ведомстве эти сообщения оперативно опровергли.

Позицию государства подтвердила и Валентина Матвиенко. По ее словам, время для увеличения возраста выхода на пенсию еще не настало, обсуждение ведется только на экспертном уровне.

"Такой самоцели нет - вот поднятия возраста пенсионного ради возраста. Нужна профессиональная подготовка этого вопроса, нужна широкая дискуссия в обществе, изучение мнения людей, в том числе и руководителей регионов. Поэтому, как правило, пока эту информацию пока СМИ инициируют", - сказала Валентина Матвиенко.

Тему пенсионных выплат поднимали и во время "правительственного часа". Перед сенаторами выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который сообщил, что  средний размер пенсии неработающим россиянам с 1 февраля увеличился на 703 рубля.

"Буквально с сегодняшнего дня все решения правительства по реализации этих законов приняты. С сегодняшнего дня, с 1 февраля пенсии, страховые и все социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, проиндексированы на 5,4%, что соответствует уровню инфляции за прошедший год. Я хотел бы подчеркнуть, что с учетом завершенной на днях программой по 5-тысячной выплате пенсионерам - во всех регионах эти действия проведены - уровень реальных пенсий в этом году, по нашим оценкам, увеличится на 2%", – сказал министр.

Глава Минсоцтруда также рассказал, что его ведомство собирается приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. С 1 июля этот показатель увеличится до 7,8 тысяч восьмисот рублей. Максим Топилин отметил, что МРОТ должен отличаться в разных регионах. Там, где прожиточный минимум ниже среднего по России, уровень минимальной зарплаты нужно устанавливать на этом уровне, заключил министр.

Похожие новости: