00:00 - 00:40
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
Далее
в эфире
00:40 – 01:00
Документальное кино
01:00 – 01:10
Наша марка. "Красная стрела"
01:10 – 01:30
Документальное кино
01:30 – 02:00
Документальное кино
02:00 – 02:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
02:10 – 02:30
Дни регионов
02:30 – 02:55
Документальное кино
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №284
03:00 – 03:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет двадцатый. Иван Григорьевич Щегловитов
03:10 – 03:40
Люди РФ. Валентина Имтосими. Соединяя времена
03:40 – 03:50
Ирина Гехт. Откажется ли Россия от использования одноразовых пластиковых изделий?
03:50 – 03:55
«Вместе с регионами». Выпуск 16 ноября 2018 года
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
04:10 – 04:25
Наша марка. Родина космонавтики
04:25 – 04:50
Документальное кино
04:50 – 05:00
Елена Попова. II Евразийский женский форум: решение социальных проблем в селах РФ
05:00 – 05:45
Сенат
05:45
Вячеслав Тимченко. Товары для детей в РФ: борьба с контрафактом и общественный контроль

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 406-го заседания Совета Федерации

18:02 15 Февраля 2017

Совет Федерации организует серию телемостов, которые соединят парламенты различных государств - России, Сирии, Турции, Ирана и европейских стран - для содействия мирному процессу в Сирии. Об этом сообщила Валентина Матвиенко на пленарном заседании верхней палаты.

Всего в повестке было порядка 20 пунктов. Совет Федерации наконец расставил все точки над "и" в вопросе продления бесплатной приватизации жилья. А в рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступила Эльвира Набиуллина, которая рассказала о политике Центробанка и предложениях регулятора.

Сенаторы начали заседание с обсуждения ситуации вокруг Сирии. В Астане на этой неделе должен состояться новый раунд переговоров оппозиции и официальных властей арабской республики. Валентина Матвиенко призвала парламентариев содействовать мирному процессу и предложила организовать телемост с участием законодателей России, Сирии, Турции, Ирана и европейских стран для выработки конкретных предложений по урегулированию этого конфликта.

"Это по-настоящему такая демократическая форма ведения диалога, и современные технологии позволяют это делать, когда каждый участник имеет равную возможность быть услышанным и услышать других. Все это будет идти в режиме онлайн, в том числе на зарубежных телеканалах", - сказала Валентина Мавтиенко.

На традиционной "парламентской разминке" сенаторы обсудили и внутрироссийские проблемы. Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что в нескольких регионах затягивается строительство перинатальных центров. Медицинские учреждения возводят по федеральной программе, которая заканчивается уже в этом году. Поэтому сенатор призвал коллег проконтролировать эти стройки, чтобы все работы завершились в установленный срок.

"Какие последствия - программа завершится, и региону придется завершать строительство за счет своих ресурсов", - сказал Валерий Рязанский.

Российский банковский сектор ждут новые чистки. Об этом сенаторам рассказал Эльвира Набиуллина на "правительственном часе". По ее словам, Центробанк продолжит отзывать лицензии у недобросовестных кредитных учреждений. При этом глава ЦБ выступила против запрета деятельности микрофинансовых организаций, так как это может привести к появлению "черных кредиторов" и лишь ухудшит ситуацию. Главной бедой ОСАГО Набиуллина назвала мошенников и недобросовестных автоюристов.

"Сейчас готовится закон о приоритетности урегулирования убытков в натуральной форме. Проходит через серьезные горячие обсуждения. Но на наш взгляд это сделает ОСАГО неинтересным для недобросовестных посредников, автоюристов. Я надеюсь на вашу поддержку этой инициативы", - сказала Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ также усомнилась в скорой "разморозке" пенсионных накоплений. Чтобы решить эту проблему, она предложила создать в качестве альтернативы систему индивидуального пенсионного капитала, куда бы граждане добровольно платили взносы. Впрочем, у сенаторов возникли вопросы к жизнеспособности этой инициативы.

"Какие стимулы будут у населения переходить на индивидуальный пенсионный капитал? И реалистично ли рассчитывать, что люди будут добровольно делать пенсионные отчисления?", - спросил главу ЦБ сенатор Николай Тихомиров.

"Где-то около 18 процентов граждан сказали, что они выйдут из этой системы, не будут участвовать, а остальные готовы участвовать. При этом больше половины граждан сказали, что они рассматривают возможность начислять в эту систему от тысячи до 6 тысяч в месяц", - ответила Эльвира Набиуллина.

Совет Федерации поставил точку в вопросе приватизации жилья. Первоначально продлить эту процедуру планировалось на три года, причем только для детей сирот, переселенцев из аварийных домов и крымчан. Теперь же все россияне смогут бесплатно приватизировать свое жилье. Правда по закону это можно будет сделать только один раз.

"Гражданами Российской Федерации было приватизировано 77% жилых помещений, что составляет 30 557 229 единиц. Комитет отдельно отмечает, что решение законодателя об отмене предельного срока приватизации жилых помещений является социально значимым и политически выверенным", - сказал председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Сенаторы одобрили поправки в закон о персональных данных. Сроки и порядок проверок операторов связи теперь будет определять правительство. Поддержал Совет Федерации и ратификацию соглашения о создании в странах СНГ совместных следственных групп. Это избавит оперативников от бюрократических формальностей и позволит быстрее раскрывать преступления.

"Основными задачами совместных оперативно-следственных групп в соответствии с соглашением является взаимное информирование о ходе выполнения согласованных действий по раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел", - отметил сенатор Владимир Джабаров.

Сенаторы одобрили закон, который упрощает процесс создания добровольных пожарных дружин. Их больше не нужно будет регистрировать в качестве юридического лица. Кроме того, местные власти смогут возмещать часть расходов волонтеров. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: