ТЕСТ
01:20 - 02:00
Документальное кино
Далее
в эфире
02:00 – 02:10
Новости Совета Федерации
02:10 – 02:30
«Поезд для путешествий»
02:30 – 03:00
Документальное кино
03:00 – 03:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет четвертый. Петр Васильевич Лопухин
03:10 – 03:40
Люди РФ. Право на молитву
03:40 – 03:55
Инна Святенко. Второй Евразийском женском форум
03:55 – 04:00
Региональная пресса
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации
04:10 – 04:25
Наша марка. Суздальская медовуха
04:25 – 04:50
Документальное кино
04:50 – 05:00
Арпина Оганнесян. Второй Евразийском женском форум
05:00 – 05:25
Документальное кино
05:25 – 05:50
Документальное кино
05:50 – 06:00
Мария Захарова. Второй Евразийский женский форум
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации
06:10 – 06:40
Люди РФ. Два креста святителя Луки
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00 – 07:20
Документальное кино
07:20
Документальное кино

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 407-го заседания Совета Федерации

18:03 1 Марта 2017

Компенсация регионам выпадающих доходов, проблемы моногородов, электронные визы для посещающих Приморье иностранцев - эти вопросы обсудили сенаторы на очередном пленарном заседании.

Всего в повестке было больше 20 вопросов. В ходе традиционной "разминки" парламентарии призвали правительство до наступления летнего сезона утвердить все подзаконные акты, касающиеся организации детского отдыха.

В рамках "правительственного часа" выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

С докладом о влиянии изменений налогового и бюджетного законодательства на доходы регионов выступил глава Минфина Антон Силуанов.

Доходы субъектов РФ, по его словам, в этом году вырастут на 95 миллиардов рублей. В то же время из-за того, что пропорции зачисления поступлений от уплаты акцизов на нефтепродукты изменили в пользу федерального центра, некоторые регионы потеряют часть доходов. Им предусмотрели компенсацию.

"Около 20 миллиардов будет передано через гранты субъектам Российской Федерации, тем, которые обеспечили наилучшие результаты в области увеличения ВРП, инвестиций, налоговых доходов и так далее", - сказал министр.

Парламентарии призвали правительство к активным действиям по регулированию табачного рынка. Сейчас, по оценкам экспертов, доходы от реализации контрафактной продукции сопоставимы с продажами легальных сигарет и превышают 0,5 триллиона рублей. Чтобы сократить объемы нелегального оборота, сенаторы предложили включить табачную продукцию в систему ЕГАИС.

"Мы считаем, что это важно не только для дополнительного наполнения региональных бюджетов, но и для того, чтобы создать у субъектов мотивацию бороться с контрафактными табачными изделиями, усилить контроль за рынком табачных изделий", - пояснила Валентина Матвиенко.

В рамках "правительственного часа" обсуждали проблемы моногородов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что к середине 2018 года в моногородах будут созданы около 250 тысяч новых рабочих мест.

По словам чиновника, программа поддержки моногородов была апробирована в Тольятти, где в результате сокращения производства на "Автовазе" наблюдался высокий уровень безработицы. В волжском городе открыли особую экономическую зону, людей занимали на общественных работах. Особое внимание особое внимание в правительстве уделяют переобучению муниципальных служащих.

 

"Нашим главным результатом к середине будущего года будет сокращение списка моногородов с 319 до 301. Мы даем обязательство моногородам, которые из этого списка выйдут, меры поддержки не сокращать, а все программы, которые будут к этому моменту приняты, будут продвигаться", - сказал первый вице-премьер.

"Моногород Череповец - это претендент номер один по выходу из списка моногородов. Есть города и в Кемеровской области. Это Анжеро-Судженск скорее всего, Юрга - под вопросом. Про остальные города мы узнаем только к концу 17- в первом квартале 18 года", - пояснила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.

Парламентарии одобрили закон, благодаря которому иностранцы смогут оформлять электронную визу в Россию для въезда на территорию свободного порта Владивосток. По словам сенатора Людмилы Боковой, для получения документа путешественники должны заполнить форму на сайте МИДа не позднее, чем за 4 дня до начала предполагаемой поездки. Находиться на территории нашей страны при ее наличии разрешено не более 8 суток.

"Одновременно этим же законом устанавливается, что иностранные граждане имеют право на свободу передвижения, но в пределах территории субъекта РФ, в который осуществлен въезд", - сказала сенатор.

В первый день весны говорили и о летней оздоровительной кампании. Сенатор от Республики Карелия Игорь Зубарев напомнил, что в конце прошлого года был принят закон об организации детского отдыха, но нормативные акты к нему до сих пор правительством не разработаны. В документе должны быть определены стандарты детского отдыха и уполномоченный орган, который будет нести ответственность за эту сферу.

На сообщение отреагировала Валентина Матвиенко.

"Это никуда не годится - кампания уже идет, а базы нормативной нет. Если надо, подготовьте письменное обращение в правительство с высказыванием нашей тревоги. Андрей Владимирович Яцкин, пожалуйста, доведите нашу тревогу. И мы хотели бы увидеть от правительства четкий график, когда какие акты будут приняты, после июня они уже никому не нужны будут", - сказала спикер Совета Федерации.

Совет Федерации одобрил закон, который ужесточает административную ответственность за нарушения требований безопасности при строительстве дорог и железнодорожных переездов. Новые штрафные санкции вырастут для некоторых категорий должностных лиц на порядок.

"Вводится административная ответственность в случае, если совершение таких правонарушений повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. А также устанавливается административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания ГИБДД об устранении нарушения законодательства и повышенные штрафные санкции за повторное в течение года совершение указанного административного правонарушения", - сказал сенатор Олег Цепкин.

Еще один одобренный сенаторами закон даст школам и ВУЗам право безвозмездно пользоваться объектами культурного наследия. Многие учебные заведения расположены в исторических зданиях, но распоряжаться этими помещениями не могут. Теперь же пустующую недвижимость образовательные организации смогут, например, сдать в аренду.

Похожие новости: