12:00 - 14:30
Заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации. Прямая трансляция
Далее
в эфире
14:30 – 14:55
Документальное кино
14:55 – 15:00
Региональная пресса. Выпуск №282
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 219
15:15 – 15:30
Валерий Сухих. Пермский край: курс на развитие региона и новый облик Перми
15:30 – 15:45
Знакомьтесь, сенатор Бекетов
15:45 – 15:50
На законных основаниях. Льготы предпенсионерам
15:50 – 16:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 9 ноября 2018 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск №283
16:15 – 16:20
Радек Вондрачек. Россия - Чехия: парламентский диалог и долгосрочные интересы стран
16:20 – 16:25
«Вместе с регионами». Выпуск 9 ноября 2018 года
16:25 – 16:55
Крупным планом. Формирование культуры добрых дел в России
16:55 – 17:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 219
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 9 ноября 2018 года
17:15 – 17:20
Лилия Гумерова. II Евразийский женский форум: акция добра в школе-интернате имени Грота
17:20 – 17:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Седьмая серия. 1812 год
17:35
Первые лица Государственного Совета. Портрет семнадцатый. Михаил Григорьевич Акимов

Новости

Совет Федерации и Палата депутатов Египта создают группу дружбы

14:03 6 Марта 2017

Совет Федерации и Палата депутатов Египта создадут совместную группу дружбы. Такое решение было принято во время визита спикера СФ Валентины Матвиенко в Каир.

Председатель верхней палаты российского парламента провела встречи с президентом Абдельфаттахом Сиси, а также с первыми лицами правительства и парламента. Обсуждали возобновление авиасообщения, создание зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС, а также ряд масштабных экономических проектов.

Один из масштабных проектов - открытие российской промышленной зоны, которая обеспечит новые рабочие места и крупные инвестиции в Египте. Об этом говорили на встрече с премьер-министром Шерифом Исмаилом.

По словам Валентины Матвиенко, египетская сторона должна подготовить условия передачи участка и решить ряд технических вопросов. Обсуждали и создание зоны свободной торговали между Египтом и Евразийским экономическим союзом.

"Переговоры интенсивно ведутся, сейчас в стадии согласования проекта соглашения со всеми государствами-членами Евразийского экономического союза. Как вы знаете, их пять. Мы надеемся, что эти переговоры будут продвигаться успешно, и мы тем самым будем ускорять возможности подписания такого соглашения", - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер СФ заявила, что такие туристические страны как Египет будут заинтересованы и в том, чтобы принимать у себя российскую платежную карту "Мир".  По ее словам, это увеличит поток отдыхающих на местные курорты.

Затронули и проблему авиасообщения, которое было приостановлено после крушения в октябре 2015 года российского лайнера на севере Синая. Как считают в российской делегации, скоро самолеты вновь станут летать на берега Нила и Красного моря. Большинство проблем удалось решить.

"Египтяне прикладывают все усилия, осталось совсем немного - согласовать последние позиции. Я думаю, что во всяком случае до начала лета, на мой взгляд, все вопросы будут решены и будет возобновлено авиасообщение", - отметил первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Египет - одна из стран, куда Россия в больших объемах поставляет продовольствие, в первую очередь, зерновые. В нашей стране оценили египетские фрукты и овощи. Спорные вопросы, связанные с санитарным контролем, удается оперативно решать. Скоро объемы взаимной торговли можно будет увеличить, уверены парламентарии.

"Сегодня сальдо торгового баланса в пользу Российской Федерации. Ведется очень тесная работа сегодня ветеринарной службы Египта и Россельхознадзора по подготовке взаимных поставок различных видов продуктов. Это и мясная продукция, это и молочная продукция", - пояснил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

На встрече с президентом Абдельфаттахом Сиси отмечали, что развитию российско-египетского сотрудничества необходима эффективная законодательная поддержка. Во время обсуждения проблем в Палате депутатов было решено создать группу дружбы, куда войдут парламентарии двух стран.

"Мы завершили формирование парламентской группы дружбы, она будет работать с сегодняшнего дня. Мы надеемся, что этот комитет будет оказывать содействие нашим отношениям в реализации тех договоренностей, которых мы достигли", - сказал спикер Палаты депутатов Египта Али Абдель Аль.

Обсуждали и международные темы. На ближайшей ассамблее Межпарламентского союза в Бангладеш и осеннем форуме этой организации в Петербурге наша страна собирается вынести на обсуждение ряд документов. Уже сейчас идет обсуждение проектов.

"Заручились поддержкой наших египетских коллег в продвижении через эти ассамблеи двух российских проектов резолюций. В апреле это будет о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств, а в октябре - о разнообразии форм демократии, недопустимость искусственного навязывания западных моделей демократии без учета национальных специфик соответствующих стран", - рассказал председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Как говорят парламентарии, Египет, который перенес потрясения привнесенной извне "арабской весны", ценит усилия России на международной арене. Особая роль принадлежит экономическому сотрудничеству. Впереди модернизация крупных промышленных объектов, построенных еще советскими специалистами, таких как знаменитая Асуанская ГЭС. И в этом примет участие наша страна.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: