ТЕСТ
13:55 - 14:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
Далее
в эфире
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Обзор прессы. "Российская газета"
14:15 – 14:30
Наша марка. Опытное конструкторское бюро МиГ
14:30 – 14:55
Документальное кино
14:55 – 15:00
Региональная пресса
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
15:15 – 15:30
Константин Косачев. Россия – США: итоги встречи президентов Путина и Трампа
15:30 – 15:40
Знакомьтесь, сенатор Зубарев
15:40 – 15:45
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
15:45 – 15:55
На законных основаниях. Организация дорожного движения
15:55 – 16:00
Обзор прессы. "Российская газета"
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск №249
16:15 – 16:30
Олег Мельниченко. II Всероссийский водный конгресс: ключевые направления работы
16:30 – 17:00
Крупным планом. Пять лет Палате молодых законодателей при Совете Федерации
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
17:15
Ирина Гехт. Форум «Социальное развитие села – основа территориального развития РФ»

Новости

Матвиенко критикует реализацию программы "Доступная среда"

19:03 13 Марта 2017

Доступность технических средств реабилитации и других услуг для инвалидов, ревизия законодательства и совершенствование региональной политики обсудили в понедельник на заседании президиума Совета законодателей.

Его провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В заседании приняли участие сенаторы, депутаты и главы региональных парламентов.

Участники отметили, что в настоящее время больше полутора миллионов россиян нуждаются в технических средствах реабилитации - протезах, колясках, слуховых аппаратах. Ежегодно на их закупку в стране тратится около 30 миллиардов рублей.

Однако механизм получения таких устройств и распределения инвалидам забюрократизирован и занимает очень много времени. В результате многие инвалиды за свой счет покупают необходимые для нормальной жизни средства реабилитации, а размер компенсации от государства не покрывает всех затрат.

Валентина Матвиенко предложила простое решение для того, чтобы люди могли самостоятельно выбирать наиболее подходящие для них по цене и качеству устройства.

"Считаем целесообразным внедрить альтернативные механизмы предоставления технических средств реабилитации, например, с использованием специального электронного сертификата. Такой опыт уже есть в Москве, в Ханты-Мансийском автономном округ", - сказала Председатель Совета Федерации.

По ее словам, уже принято решение о стимулировании отечественных предприятий, которые разрабатывают и производят средства реабилитации для инвалидов. Они получат дополнительные субсидии от государства.

В программе "Доступная среда" сейчас участвуют практически все регионы, на эти цели выделяются бюджетные деньги. Однако результатов не видно, отметила Валентина Матвиенко.

"Это, конечно же, никуда не годится. Нужна серьезная, реальная работа, а не благие заветы нашим потомкам. Нередко и там, где формально что-то делается, люди не могут воспользоваться имеющимся оборудованием. Я говорю, прежде всего, про самоубийственные пандусы, тактильную плитку на тротуарах, которая порой ведет в никуда, про неработающие устройства для глухих и слепых", - сказала Матвиенко. 

Она считает, что это происходит из-за отсутствия четкой системы госконтроля. Для решения этой проблемы правительству и регионам дадут возможность определять, какие именно органы будут следить за качеством работ по программе "Доступная среда".

Другая важная тема, которую обсудили на Совете законодателей - взаимодействие между региональными и федеральными парламентариями.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что в Думе за все время работы накопилось более двух тысяч законопроектов, которые до сих пор не рассмотрены. Спикер нижней палаты попросил коллег помочь разобрать эти законодательные завалы.

"Можно было бы нам провести ревизию всего массива законотворческих инициатив, которые сейчас находятся в Государственной Думе. И понятно, что мы тратим большое количество времени для того, чтобы их в любом случае рассматривать и отклонять. Мы это делаем каждое заседание. При этом, подчеркиваю, на это тратится очень много времени", - сказал Володин.

Сенаторы, депутаты и их коллеги в субъектах вместе подготовят предложения по совершенствованию законодательства в сфере региональной политики. По словам первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова, сейчас парламентарии готовят обстоятельный доклад по этой теме.

"Вопросы совершенствования региональной политики для всех субъектов федерации - это архиважный, архиприоритетный вопрос. Есть надежда, по воле Президента, дать дополнительные импульсы для того, чтобы все мы вместе - и парламент, и правительство Российской Федерации занимались более результативно и эффективно над той проблемой, чтобы меньше было бы претензий у субъектов федерации в адрес федеральной политики", - отметил Федоров.

Подготовку доклада по совершенствованию законодательства в региональной политике завершат до конца апреля. Затем документ и предложения парламентариев направят президенту.

 

Похожие новости: