Кировской области не хватает средств на реализацию переданных полномочий - власти

Кировской области не хватает средств на реализацию переданных от федерального центра полномочий, заявил председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания региона Владимир Бакин.

Он выступил на заседании профильного комитета Совета Федерации. По словам парламентария, нехватка денег на реализацию переданных недавно полномочий, например, на обеспечение сирот жильем и борьбу с лесными пожарами, привела к росту задолженности и значительному дефициту местного бюджета.

Владимир Бакин указал на необходимость запретить передавать субъектам полномочия без их финансового обеспечения.

"Дисбаланс между доходами и расходами субъектов РФ с ограниченным налоговым потенциалом, в число которых входит и Кировская область, привел к росту долговой нагрузки регионов. Ставки и условия по коммерческим кредитам весьма обременительны для региональных бюджетов. Как правило, банки работают с регионами практически на тех же условиях, что и с обычными хозяйствующими субъектами", - сказал Владимир Бакин.

По итогам обсуждения комитет Совета Федерации подготовил предложения в проект постановления палаты "О государственной поддержке социально-экономического развития Кировской области". Документ планируют принять в среду на пленарном заседании.

В частности, члены комитеты рекомендовали правительству России увеличить объемы кредитования Кировской области из федерального бюджета, реструктурировать долги, а также проверить, насколько переданные регионам полномочия обеспечены деньгами.

БюджетРегионыДолгиСовет Федерации

Загрузка...