10:15 - 10:25
Иван Белозерцев. Оценка социально-экономического развития Пензенской области
Далее
в эфире
10:25 – 10:35
Сказано в Сенате
10:35 – 11:00
Время эксперта. Юрий Федотов
11:00 – 11:15
Документальный фильм «Ржев - город воинской славы»
11:15 – 12:00
Документальный фильм
12:00 – 12:05
НОВОСТИ
12:05 – 12:15
д/ф "Татарстан. 24 факта"
12:15 – 12:45
Люди РФ. Город одного художника. Владимир Овчинников
12:45 – 13:00
«Архивы истории». «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», 1762 год
13:00 – 13:05
НОВОСТИ
13:05 – 13:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 13 февраля 2019 года
13:15 – 13:55
Прекрасный полк
13:55 – 14:00
Региональная пресса. Выпуск 13 февраля 2019 года
14:00 – 14:05
НОВОСТИ
14:05 – 14:10
Обзор "Парламентской газеты"
14:10 – 14:20
д/ф "Татарстан. 24 факта"
14:20 – 14:30
Наша марка. Киевский вокзал
14:30 – 15:00
Тайны Кавказского заповедника
15:00 – 15:10
НОВОСТИ
15:10
Обзор «Российской газеты». Выпуск 13 февраля 2019 года

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги Парламентской конференции по борьбе с международным терроризмом

18:03 28 Марта 2017

Создать межпарламентскую коалицию по борьбе с терроризмом предложила своим зарубежным коллегам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На конференции в Санкт-Петербурге, которая прошла в рамках весенней сессии МПА СНГ, спикер назвала неприемлемой ситуацию, когда экстремистская организация признается запрещенной в одной стране, а в другой -  нет. Государства, которые предоставляют террористам укрытия, по ее словам, должны лишиться поддержки цивилизованного мира.

В мероприятии приняли участие несколько сотен участников из 50 государств. Главы парламентов стран содружества, Средиземноморья, а также представители ОБСЕ и ПАСЕ. Они приехали в Таврический дворец говорить о главной проблеме, которая сегодня волнует мир - о борьбе с терроризмом. Среди участников всех этих объединений есть страны, которые на себе узнали, что такое экстремизм и насколько страшны его последствия.

В России сейчас действует ряд жестких правил по борьбе с терроризмом. Тем, кто занимается экстремисткой деятельностью грозит уголовное наказание - вплоть до пожизненного заключения. Разработаны механизмы возмещение вреда пострадавшим за счет родственников преступников. Также отменен срок давности за терроризм. В своем выступлении Валентина Матвиенко назвала неприемлемой ситуацию, когда в одном государстве экстремистская организация признается запрещенной, а в другом нет.

"Страны, предоставляющие террористам укрытия, базы, финансирование, поставляют вооружение, не должны пользоваться поддержкой цивилизованного мира, не могут быть уважаемыми членами международного сообщества до тех пор, пока эти порочные практики не будут пресечены. У нас, в России есть наш горький опыт. И потому мы хорошо знаем, какие беды несет терроризм людям", - сказала она.

"Для одних государств эта группировка террористическая, а для других они - поборники за справедливость, которые как раз в этом финансировании и нуждаются в первую очередь. И вот эта разница интерпретаций, деление террористов на своих и чужих, по моему убеждению, и является главным препятствием к тому, что эта борьба оказывается неэффективна", - заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Финансированием терроризма и привлечением в ряды боевиков молодежи призвала бороться глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. К коллегам она обратилась с просьбой обратить внимание на факторы, которые также порождают терроризм - бедность, политическая и религиозная исключенность.

"Я думаю, что дальнейшими шагами должны быть следующие действия: мы будем продолжать бороться с терроризмом и создавать необходимую законодательную базу в наших странах. Помимо этого, нам также надо координировать и наши повестки дня. Следующим шагом должно быть продолжение диалога. Он нам действительно сейчас нужен", - сказала Муттонен. 

Глава ПАСЕ Педро Аграмунт в свою очередь обратился к парламентариям с предложением ратифицировать Европейскую конвенцию по борьбе с терроризмом. 38 государств уже приняли и подписали документ.

"Обращаюсь к наблюдателям и соседям. Пожалуйста, рассмотрите возможность ратификации этой конвенции для того, чтобы расширить наши правовые основы для противодействия и искоренения терроризма", - заявил Аграмунт.

Что касается сотрудничества с ПАСЕ, Валентина Матвиенко отвечая на вопросы журналистов, отметила, что возращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы возможно только в случае ряда условий.

"Это будет возможно, как только в ПАСЕ будут созданы условия для равноправного, взаимозаинтересованного, взаимоуважительного диалога и участия в работе всех национальных делегаций. Федеральное собрание Российской Федерации заинтересовано в сотрудничестве со всеми институтами Совета Европы и с ПАСЕ", - сказала Председатель Совета Федерации.

Тем не менее, участники конференции пришли к единому решению - роль парламентов в борьбе с терроризмом одна из важнейших. Именно законодатели создают правовую основу для работы силовых структур и спецслужб. Они же готовят базу и для межгосударственной работы и обмена информацией для противодействия экстремизму.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: