20:00 - 20:15
Новости
Далее
в эфире
20:15 – 20:30
Наша марка. Шуйское мыло
20:30 – 21:00
Технологии независимости. Автоматизация производства
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Государственный Совет Российской Империи. А.И. Гучков
21:30 – 22:00
Люди РФ. Технологии будущего Зои Чаловой
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Сергей Усачев. Законодательные инициативы Республики Коми
22:30 – 23:00
Пешком в историю
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Максим Протасов. Развития производства органики
23:30 – 23:50
Точки роста. Чувашская Республика
23:50 – 00:00
Вкусы России
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Иконников
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Правила назначения пособия по уходу за ребенком
00:55 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 23 апреля 2024 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Земская реформа. 150 лет. Дмитрий Толстой и земская реформа 1890 года
01:30
Горизонт приключений. Север

РЕПОРТАЖ: Итоги 409-го заседания Совета Федерации

Local video
РЕПОРТАЖ: Итоги 409-го заседания Совета Федерации

Противодействие отмыванию денег и прошедшие в стране митинги - эти темы были в центре внимания на 409-ом заседании Совета Федерации.

Сенаторы также рассмотрели ряд законов экономического блока и одобрили введение уголовной ответственности за хулиганские действия на всех видах транспорта.

Значительная часть "парламентской разминки" была посвящена самой обсуждаемой теме последних дней - митингам, которые прошли в минувшее воскресенье в российских городах.  Итог дискуссии подвела Председатель Совета Федерации.

По ее словам, право граждан на митинги гарантировано законом, и власти должны создавать условия для выражения мирного протеста. При этом большинство акций были не согласованы. Поэтому Валентина Матвиенко призвала организаторов подобных мероприятий воздержаться от провокаций в будущем. А чиновникам на местах нужно честно и открыто общаться с людьми, заключила спикер.

"Мы должны над этим задуматься, должны работать с людьми, разъяснять, выходить в публичное поле. Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти – депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует. Решать эти вопросы, обсуждать способы решения этих вопросов. То есть, это целая такая большая система работы, которая находится в компетенции, в первую очередь, региональных органов власти", - сказала Валентина Матвиенко.

Обсудили парламентарии и проблемы переселения граждан из аварийного жилья. По словам сенатора Олега Цепкина, соответствующая программа заканчивается, и в целом регионы ее выполняют достаточно успешно. Но в субъектах столкнулись с новой бедой - объем аварийного фонда постоянно растет за счет домов, которые были признаны ветхими уже после начала госпрограммы и в нее не попали.

"К примеру, в Челябинской области количество таких домов достигло по общей площади уровня вошедших в действующую программу. Показатели Челябинской области являются среднестатистическими", - сказал Олег Цепкин.

Валентина Матвиенко сообщила, что Совет Федерации внимательно следит за этой проблемой. По словам спикера, правительством уже принято решение о продлении программы переселения из аварийного жилья, и сейчас прорабатываются конкретные механизмы ее функционирования.

На заседании сенаторы одобрили так называемый закон об авиадебоширах и зацеперах. Теперь за действия, которые угрожают безопасности пассажиров, можно лишиться свободы на два года. А если нарушитель при этом использует взрывные устройства, срок может увеличиться до 8 лет. Важно, что в ходе обсуждения в парламенте действие этого закона распространили не только на поезда и самолеты, а на все виды транспорта.

"Данный закон дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 267 прим. 1 "Действия, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств", устанавливающей ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающий безопасной эксплуатации транспортных средств. Помимо этого, также в статью 213 "Хулиганство" Уголовного кодекса вводятся квалифицирующие признаки: на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования", - сказал председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Совет Федерации одобрил поправки в закон "О национальной платежной системе". Эти изменения связаны с действиями украинских властей, которые ввели ограничения против российских платежных систем.  Теперь трансграничные переводы на Украину и страны, которые последуют ее примеру и введут подобные санкции, будут осуществляться только через операторов, контролируемых российскими компаниями. 

"Рассматриваемый федеральный закон обеспечит защиту интересов участников правоотношений, возникающих при трансграничных переводах.  В том числе закон направлен на устранение негативных последствий запрета на российские платежные системы на Украине, который был введен в октябре прошлого года и вызвал конкурентный перевес в сторону иностранных платежных систем", - пояснил первый заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

О том, как в нашей стране борются с отмыванием денег, сенаторам рассказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. По его словам, сотрудники службы вместе с силовиками и Центробанком выявили теневые схемы и не допустили утечку более 300 миллиардов рублей через фирмы-однодневки.

Эти цифры сенаторов впечатлили, но вопросов руководителю Росфинмониторнига от этого меньше не стало. Например, о так называемой молдавской схеме, по которой российские фирмы уже вывели десятки миллиардов долларов, оплачивая фиктивные долги подставным иностранным компаниям.

"Каким образом ваша служба сотрудничает и какие меру будут приняты, чтобы такого канала легализации денежных средств не было?", - спросил сенатор Олег Казаковцев.

"Мы видим большинство таких операций, мы пытаемся разобраться. Но проблема состоит в том, что очень часто это судебные решения других государств, других стран. И наш суд должен согласиться, просто подтвердить процессуально, что нарушена процедура или не нарушена. И вот здесь мы ищем решение", - пояснил Юрий Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга пообещал, что в ближайшее время будет найден способ борьбы с этой схемой. По его словам, этот вопрос уже обсудили на совещании в администрации Президента РФ.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: