Далее
в эфире
00:40 – 01:00
Гербы России. Коломна
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Народовластие. Выпуск 4. Ополчение
01:45 – 02:00
Отражение событий 1917 года. Выпуск №5. Анатолий Мордвинов. Воспоминания
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Московская елочная игрушка
02:30 – 02:55
д/ф "Поехали"
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №292
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Рустам Минниханов. Республика Татарстан: приоритетные проекты, отношение к бизнесу и поддержка
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Майоров
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Имущественный налог
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 224
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Сергей Маликов. Развитие цифровой экономики и импортозамещение в сфере IT
04:30 – 05:00
Ключевой вопрос. Оборонные расходы РФ
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Андрей Клишас. 25 лет Конституции РФ
05:20
«Архивы истории». «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», 1864 год

Новости

Путин поручил ускорить подготовку программы развития Арктики

15:03 30 Марта 2017

Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами, заявил Владимир Путин, который принимает участие в работе Международного Арктического форума в Архангельске.

По словам Президента, проекты могут быть реализованы в разных сферах - от освоения природных ресурсов и развития глобальных транспортных коридоров до науки и экологии.

Остров Земля Франца-Иосифа формально относится к Приморскому району Архангельской области. Но отсюда до областного центра почти тысячи километров или три часа лёта.

До распада Советского Союза на Земле Франца-Иосифа действовала полярная станция. В 1991-ом году она была закрыта, долгое время стране было не до развития отдаленного региона. И лишь последнее десятилетие ситуация стала меняться.

Проблемы и перспективы северных территорий сейчас обсуждают в Архангельске, где проходит Международный Арктический форум. Владимир Путин дал указание правительству ускорить подготовку программы социально-экономического развития региона и поручил силовым ведомствам обеспечить защиту национальных интересов.

"В наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями", - сказал Путин.

Арктику все чаще называют последней не распакованной кладовой Земли. По оценкам ученых, на шельфе и прибрежных территориях скрыты огромные запасы углеводородов, которые в связи с потеплением климата становятся доступными для разработки.

Последние годы за право вести добычу разворачивается серьезная борьба. Еще одна проблема - соблюдение экологических норм. Как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, чтобы не нанести вред природе нужно использовать современные технологии.

"Россия, осваивая Арктику и Северный морской путь накопила уникальный, по сути дела, бесценный опыт. Нами был сформирован широкий, уникальный спектр технологий, которые проходили испытания в суровых условиях Крайнего Севера. Наша страна и в имперское, и в советское время была лидером в этой области", - сказал Рогозин.

Регулировать развитие региона будет закон об Арктике. Документ, в частности, определит границу территории, которые получат особый статус. При разработке документа, говорят парламентарии, нужно использовать опыт и других северных стран.

"Здесь очень много представителей внешних структур - министры иностранных дел, президенты. Это и протокольное, безусловно, мероприятие, но и по масштабу не знаю - может ли что-то сравниться с таким мероприятием - 1600 человек", - сказал член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Павленко.

По словам представителей правительства, регион нужно развивать проектным методом - для этого уже определили восемь опорных зон, вокруг которых будет развиваться экономика и инфраструктура. 

"Для нас, конечно, важно социально-экономическое обустройство опорных территорий, которые сегодня включены в проекты программы и будут фигурировать в будущем законе о развитии Арктической зоны", - отметил глава республики Коми Сергей Гапликов.

"На взгляд мой, как губернатора, как представителя территории нас, конечно же, волнуют жители, живущие на нашей территории. И наша задача - сделать все, чтобы эти условия были комфортными. Они должны быть не просто комфортны, они должны быть сопоставимы с теми условиями, которые есть в нашей стране", - сказал губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Как говорили участники форума, уровень жизни будет зависеть от того, насколько успешной будет реализации масштабных экономических проектов. Один из них развитие - Северного морского пути. В планах - увеличить его загрузку с 7,5 миллионов тонн до 40 миллионов тонн.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: