ТЕСТ
19:20 - 20:00
Документальное кино
Далее
в эфире
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации
20:10 – 20:30
«Поезд для путешествий»
20:30 – 21:00
Документальное кино
21:00 – 21:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет четвертый. Петр Васильевич Лопухин
21:10 – 21:40
Люди РФ. Право на молитву
21:40 – 21:55
Инна Святенко. Второй Евразийском женском форум
21:55 – 22:00
Региональная пресса
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации
22:10 – 22:25
Наша марка. Суздальская медовуха
22:25 – 22:50
Документальное кино
22:50 – 23:00
Арпина Оганнесян. Второй Евразийском женском форум
23:00 – 23:25
Документальное кино
23:25 – 23:50
Документальное кино
23:50 – 00:00
Мария Захарова. Второй Евразийский женский форум
00:00
Новости Совета Федерации

Новости

Участники сессии МПС выразили соболезнования в связи со взрывом в Петербурге

19:04 3 Апреля 2017

Большинство участников 136-й сессии Межпарламентского союза, которая проходит в Бангладеш, выразили российским коллегам соболезнования в связи со взрывом, прогремевшем в понедельник в петербургском метро.

В рамках ассамблеи МПС делегация Совета Федерации участвовала в заседании комитета по вопросам демократии и прав человека.

За несколько дней до начала ассамблеи МПС по Бангладеш прокатилась серия терактов, что не могло не сказаться на самом парламентском форуме. Здесь повышены меры безопасности, до последнего момента под вопросом было участие некоторых делегаций. Однако, кворум собран, идет обсуждение глобальных проблем и роль парламентов в их разрешении.

Дискуссия о разнообразии политических форм развернулся на заседании комитета по вопросам демократии и прав человека. Вместе с содокладчиками из Индии и Нидерландов вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов представил свой взгляд на проблему.

По его словам, даже на примере исторического опыта регионов России можно наблюдать различные формы народовластия - от Новгородского вече до вольных обществ на территории Дагестана.

"Несмотря на разные формы, всегда для нас важно соблюдать базовые принципы демократии. Это права человека, это волеизъявление народа, это соблюдение основных прав и свобод" – подчеркнул Ильяс Умаханов.

В свою очередь представитель Франции заявил об универсальных принципах, которым должны следовать повсюду. Например, по его словам, от смертной казни должны отказаться все демократии.

К обмену мнениями подключился и генеральный секретарь Межпарламентского союза.

"Мы против смертной казни, это принципиальная позиция. Мы будем уделять этому особое внимание", - сказал Мартин Чунгонг.

В итоге участники ассамблеи в Дакке приняли решение, что на следующем парламентском форуме, который пройдет в октябре в Санкт-Петербурге, будет рассмотрена резолюция о разнообразии форм демократии.

О предстоящих встречах в северной столице много говорили и в кулуарах нынешней ассамблеи - в фойе работает стенд, посвященный будущему форуму.

"Информация носит прикладной характер, то есть то, что необходимо знать приезжающим в Санкт-Петербург для того, чтобы разместиться, и где будут проводиться основные заседания. Культурный аспект будет представлен на самом сайте", - рассказал руководитель аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов.

Для российских парламентариев ассамблея в Санкт-Петербурге - возможность высказать свою точку зрения в условиях сложной международной обстановки. Ранее представители Украины призывали бойкотировать форум, впрочем, по вниманию к российскому стенду видно, что такие призывы провалились.

"Мы обязательно поедем в Санкт-Петербург. Мы очень рады этому событию. У нас очень крепкие отношения между Египтом и Россией", - сказал депутат парламента Египта Рания Элвани.

"Холод не должен стать препятствием для нас, чтобы приехать в Петербург и насладиться дружественным отношением россиян, а также прекрасной организацией. Отмечу, что у Бангладеш длительная история взаимоотношений с Советским Союзом. Мы готовы к поездке в ваши северные края", - подчеркнул помощник директора отдела Министерства торговли Бангладеш Фарид Ахмед.

В оставшиеся два дня ассамблеи в Дакке российские законодатели представят на рассмотрение коллег проект резолюции о роли парламента в предотвращении вмешательства в дела суверенных государств. Документ уже рассмотрели на заседании руководящих органов и профильного комитета. Впереди - дебаты на пленарном заседании.

Похожие новости: