ТЕСТ
04:00 - 04:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 мая 2018 года
Далее
в эфире
04:15 – 04:20
Алексей Майоров. Состояние и перспективы развития углеграфитовой отрасли России
04:20 – 05:00
Время эксперта. Александр Сергеев
05:00 – 05:10
Спецрепортаж. Забайкальcкий край: стратегия развития региона - 2018
05:10 – 05:20
Региональная пресса. Выпуск №234
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Дорожное дело
05:35 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о введении всеобщего начального обучения
05:50 – 06:00
Парламенты мира. Россия
06:00 – 06:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 мая 2018 года
06:15 – 06:45
Люди РФ. Русский дом семьи Ольденбургских
06:45 – 07:00
Гербы России. Казань
07:00 – 07:05
Спецрепортаж. Тульская область - 2017: туристический потенциал и его перспективы
07:05 – 07:15
«Писатели России». Максим Горький «О русском крестьянстве»
07:15 – 07:45
Документальный фильм. «Корабелы Прионежья. Кругосветное путешествие»
07:45 – 08:00
Золотая серия России. Выпуск 5. Яков Протазанов
08:00 – 08:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 мая 2018 года
08:15 – 08:30
Наша марка. Богородская резьба
08:30 – 09:00
д/ф "Поехали"
09:00 – 09:10
Спецрепортаж. Гороховец
09:10
Обзор "Парламентской газеты"

Новости

Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию в Сирии после ударов США

Относится к теме: Сирийский конфликт
18:04 7 Апреля 2017

Атака США на сирийскую базу стала главной темой совещания Владимира Путина с Советом безопасности России. Ситуацию обсудили детально, действия Вашингтона ещё раз были квалифицированы как акт агрессии, который противоречит международному праву.

В ночь на 7 апреля американские военные выпустили 59 ракет Томагавк по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. До военного объекта долетели 23 ракеты.

"Неприемлемая американская агрессия доказывает, что США по-прежнему использует ту же неправильную стратегию, которая препятствует операции по борьбе с терроризмом. Это делает США партнером… террористических группировок", - заявил генерал Сирийской арабской армии Мохамед Самир.

В командовании Сирийской армии сообщили, что шесть человек погибли, есть раненные, разрушено несколько ангаров для самолетов. При этом взлетная полоса не пострадала. Глава Белого дома ракетный удар объяснил ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, за которой якобы стоит правительство Башара Асада.

"Не может быть никаких споров, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о химическом оружии, и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН", - сказал президент США Дональд Трамп.

Владимир Путин экстренно созвал заседание Совета Безопасности. Президент назвал ракетный удар актом агрессии. Специальное заявление сделала и Валентина Матвиенко.

"Нанесение Соединёнными Штатами Америки ракетного удара по авиабазе вооружённых сил Сирии - это грубое нарушение норм международного права. Это в чистом виде акт агрессии против суверенного государства. Вместо того, чтобы вести дело к объединению усилий по борьбе с терроризмом, Вашингтон нанес удар по сирийский армии, которая не только находится на острие этой борьбы, но и добивается в ней серьезных успехов", - отметила Председатель Совета Федерации.

В российском МИДе отметили, что американские власти повторяют собственные ошибки времен интервенции в Ирак, когда поводом для вторжения стали ложные сообщения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Речь госсекретаря Колина Пауэлла в совбезе ООН стала классическим примером дезинформации американских политиков. По словам Сергея Лаврова, сейчас они вновь используют сомнительные сведения.

"Спекулировали на показаниях различных внеправительственных организаций. Включая уже всем понятных жуликов из так называемых "Белых касок", которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против сирийского правительства", - заявил он.

"Мы не против обсуждения этой ситуации в СБ ООН. Но когда США сразу заранее обозначают виновных, а после этого еще и устанавливают меру наказания этим виновным и приводят в исполнение, то это, конечно, никак не может отвечать нормам международного права", - считает председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Вскоре после ракетной атаки появились сообщения, что в этом районе боевики перешли в наступления. На согласованность действий обратили внимание и в Совете Федерации.

"Американцы дали понять, что готовы военными средствами добиваться своих геополитических целей и политических целей. Они вернулись к идее свержения Асада. Они в очередной раз в данном случае играют на руку террористам. Объективно их цели совпадают", - сказал член комитета СФ по международным делам Олег Морозов.

"Этот удар они наносят в поддержку Ан-Нусры (террористическая организация, запрещена в РФ - прим. ред.), совершенно понятно, что они хотят использовать эту организацию. Фактически удар по правительственным войскам, по авиабазе - это удар по государственности Сирии", - отметил член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

Американскую агрессию в Сирии одобрили страны НАТО, включая Турцию. Правительство арабской республики помимо России поддержал Китай. Официальный представитель МИД этой страны заявил, что Асада избрал народ и следует уважать этот выбор.  Ситуация после массированного удара будет рассмотрена на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. 

Ранее по теме: