ТЕСТ
09:10 - 09:40
Люди РФ. Право на молитву
Далее
в эфире
09:40 – 09:55
Инна Святенко. Второй Евразийском женском форум
09:55 – 10:00
Региональная пресса
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации
10:10 – 10:25
Наша марка. Суздальская медовуха
10:25 – 10:50
Документальное кино
10:50 – 11:00
Арпина Оганнесян. Второй Евразийском женском форум
11:00 – 11:30
Пресс-конференция Валентины Матвиенко по итогам Второго Евразийского женского форума. Запись трансляции 21 сентября 2018 года
11:30 – 12:00
Документальное кино
12:00 – 12:10
Новости Совета Федерации
12:10 – 12:40
Люди РФ. Два креста святителя Луки
12:40 – 13:00
Новости РЖД
13:00 – 13:20
Документальное кино
13:20 – 14:00
Документальное кино
14:00 – 14:10
Новости Совета Федерации
14:10 – 14:30
«Поезд для путешествий»
14:30 – 15:00
Документальное кино
15:00 – 15:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет четвертый. Петр Васильевич Лопухин
15:10 – 15:40
Люди РФ. Право на молитву
15:40
Инна Святенко. Второй Евразийском женском форум

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 410-го заседания Совета Федерации

18:04 12 Апреля 2017

Трагические события в Сирии стали главной темой обсуждения в Совете Федерации. На пленарном заседании выступила глава парламента арабской республики, а позже сенаторы приняли специальное заявление с осуждением американской агрессии.

Удар по авиабазе в Хомсе демонстрирует партнерство США с террористами, заявила председатель Народного Совета Сирии, обращаясь к российским парламентариям.

Хадия аль-Аббас подчеркнула, что сирийское государство намерено защищать свой суверенитет и продолжать борьбу с терроризмом, несмотря на то, что этот путь будет непростым.  Глава делегации ближневосточного государства высказала благодарность российским военным, сражающимся вдали от Родины.

"Хочу выразить благодарность каждому российскому бойцу, которые сражаются с терроризмом с высоким профессионализмом и благородством бок о бок с Сирийской арабской армией. Их кровь смешалась с кровью сирийцев в битве за человечность против терроризма. Амфитеатр Пальмиры, цитадель Алеппо, Дейр-эз-Зор, Латакия, Тартус, Хама и все уголки Сирии приветствуют вас", - сказала Хадия аль-Аббас.

Сразу после выступления Хадии аль-Аббас Константин Косачев представил заявление Совета Федерации в связи с ракетным ударом США. Председатель комитета СФ по международным делам привел выдержку из решений Генеральной ассамблеи ООН, где дается определение агрессии, и отметил, что в соответствии с международным правом трактовать действия Соединенных Штатов иначе нельзя.

Сенатор заявил, что наша страна будет настаивать на расследовании химической атаки, которую США использовали в качестве повода для своей агрессии. При этом он не исключил, что была организована инсценировка. По словам Константина Косачева, представители Вашингтона уже не раз вводили мир в заблуждение.

"Тот факт, что никто не понес ответственности за прямой обман международного сообщества высшими американскими руководителями в 2003 году, когда была совершена агрессия против Ирака, вполне логично привел и к нынешнему крайне опасному и деструктивному решению", - сказал Константин Косачев.

Сенаторы призвали парламенты иностранных государств осудить противоправные действия США, а также поддержать усилия по урегулированию конфликта исключительно на основе резолюций Совета безопасности ООН. Документ был принят единогласно.

"Мы уже проходили ситуацию с Ираком с этой пробиркой, которой махали перед всем миром, а потом оказалось, что это просто провокация. Повторение сценария один к одному. Мы как верхняя палата парламента России не могли остаться в стороне", - сказала спикер Совета Федерации.

Больше 50 нефтеперерабатывающих заводов России обновят свое оборудование в течение пяти лет. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. Выступая в Совете федерации в рамках "правительственного часа" он рассказал о ходе реализации программы модернизации производств.

По словам министра, новые установки для глубокой переработки углеводородов уже появились на 70 предприятиях. Это позволяет получать не только качественное топливо, но и, например, пластмассу. Сенаторы напомнили, что Россия по-прежнему продолжает покупать ее за рубежом.

"Мы продолжаем отставать в этой сфере от ведущих стран стан мира, включая ФРГ и Японию, где из нефти получают более 7 тысяч видов продукции, многие из которых мы вынуждены закупать. Как вы видите решение данного вопроса?", - сказал сенатор Владимир Литюшкин.

"Задача, которая стоит перед нами – это увеличение глубины переработки нефти, о которой вы говорите, снижение объемов выпуска некачественных продуктов, в том числе мазута. И это означает, что каждая тонна нефти, которая должна пойти на переработку, в конечном итоге должны из нее получиться высококачественные продукты глубокой переработки", - отметил глава Минэнерго.

Александр Новак также рассказал о строительстве Симферопольской и Севастопольской ТЭЦ. Сроки сдачи этих объектов немного сдвинутся. Это связано с отказом одной из западных компаний поставлять оборудование. Его закупят у другой фирмы, а отставание от графика Минэнерго собирается компенсировать за счет генераций малой мощности.

Тему Крыма поднимали и во время рассмотрения законов. Согласно одному из одобренных документов, родственники незаконно депортированных жителей полуострова получат преференции при получении вида на жительство в РФ.

"В упрощенном порядке - без предшествующего получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и без соблюдения условия о наличии не менее чем годичного срока проживания на территории Российской Федерации ", - сказала сенатор Людмила Бокова.

Спикер верхней палаты поручила Людмиле Боковой изучить возможность скорейшего внесения новых поправок, касающихся системы продажи телефонных SIM-карт. Ранее был принят закон, запрещающий их приобретение без паспорта, однако оказалось, что лазеек в нормативной базе еще много.

"Последний террористический акт, который был совершен в Санкт-Петербурге, еще раз подтвердил, что пособники террористов и террористы пользовались SIM-картами одноразовыми, купленными на рынке, что затрудняет работу органов следствия, специальных служб и так далее… Лично разговаривала с министром внутренних дел. Он абсолютно логично сказал о том, что нужны изменения в законодательство с точки зрения запрета компаниям в выдаче через посредников этих SIM-карт", - сказала Валентина Матвиенко.

За фальсификацию доказательств по административным делам будет введена уголовная ответственность. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс одобрили сенаторы. Нарушителям будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, а также обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет.

"В настоящее время часть 1 статьи 303 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию доказательств только по гражданскому делу", - пояснил заместитель председателя комитета CФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.

Кроме этого, сенаторы одобрили закон, который ужесточает ответственность болельщиков за нарушение правил на стадионах. Планируется вдвое - до 50 тысяч рублей - увеличить штраф за нарушение запрета на посещение состязаний. До 20 тысяч рублей штрафа грозит хулигану, который грубо нарушил правила поведения во время матча. При этом сохраняется альтернативная мера - административный арест до 15 суток, плюс запрет на посещение состязаний на срок до семи лет.

Похожие новости: