ТЕСТ
18:45 - 19:00
Гербы России
Далее
в эфире
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:45
Карамзин. Проверка временем. Серия № 1. Что такое Русь?
19:45 – 20:00
Отражение событий 1917 года. Выпуск №1. Василий Шульгин. Воспоминания
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Калининградский зоопарк
20:30 – 20:55
Документальный фильм
20:55 – 21:00
Региональная пресса. Выпуск №269
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Евгения Шохина. Второй Евразийский женский форум
21:30 – 21:50
Дни регионов
21:50 – 22:00
На законных основаниях. Долевое строительство
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:20
«Парламентская газета». Обзор номера от 21 сентября 2018 года
22:20 – 22:30
Светлана Лукаш. Второй Евразийский женский форум
22:30 – 23:00
Крупным планом. Развитие регионального туризма
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Арпина Оганнесян. Второй Евразийском женском форум
23:25 – 23:50
Дни регионов
23:50
Сказано в Сенате. Встреча с учителями, направляемыми для работы в школы Таджикистан

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги визита делегации СФ в Саудовскую Аравию

15:04 17 Апреля 2017

Вопросы добычи нефти, сирийский конфликт, сотрудничество в сфере мирного атома. Эти темы стали ключевыми на встречах Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководством Саудовской Аравии. Делегация сенаторов провела три дня с официальным визитом в Эр-Рияде.

Поездка Валентины Матвиенко в Саудовскую Аравию - это первый за последние десять лет официальный визит высокопоставленных российских руководителей в эту страну.

Делегация Совета Федерации приехала в Эр-Рияд для того, чтобы укрепить позиции России на Ближнем Востоке и заложить фундамент для расширения сотрудничества.

Валентину Матвиенко принял король Саудовской Аравии. В ходе беседы они обсудили проблемы, связанные с урегулированием ближневосточных конфликтов.

"Мы знаем позицию Саудовской Аравии о том, что в Сирии не будет мира и не остановится кровопролитие, пока там президент Башар Асад. Мы эту позицию знаем. Но мы изложили свою позицию, что мы не ставим своей целью сохранение Асада любой ценой. Мы против насильственного свержения режимов извне", - сказала Матвиенко.

"Цитирую слова министра иностранных дел. Он сказал, что у нас по Сирии нет расхождений в конечных целях и конечных задачах. У нас есть расхождения в тактических путях достижения этих целей. А это дает основания для маневра и сближения позиций", - отметил в свою очередь заместитель председателя Совета Федерации Умаханов.

Встреча сенаторов с министром иностранных дел королевства продолжалась почти два часа. Участники не обошли стороной и ситуацию на нефтяном рынке.

Валентина Матвиенко отметила роль Саудовской Аравии в достижении и реализации соглашения о сокращении объемов добычи черного золота. Летом действие договора заканчивается. Но есть хорошие перспективы его продления, заявила Председатель Совета Федерации.

"Я уверена, что это сотрудничество продолжится и дальше. Потому что никто не заинтересован в таком хаотичном развитии событий. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс регулировался и на рынок предлагалось столько нефти, сколько рынок может потребить", - сказала Матвиенко.

На переговорах в консультативном совете - местном парламенте стороны договорились содействовать бизнес-контактам. Арабская сторона строит амбициозные планы по сотрудничеству в сфере мирного атома.

"Мы сейчас работаем над нормативными документами, которые дадут возможность приступить к реализации совместных проектов в энергетике. В будущем мы хотим построить и запустить с помощью России несколько ядерных реакторов на нашей территории", - сказал Председатель комиссии консультативного совета Саудовской Аравии по экономике и энергетике Абдурахман Рашид.

Российские сенаторы передали коллегам 12 проектов межправительственных соглашений. Их планируется подписать во время визита короля Саудовской Аравии в Москву, который может состояться уже в этом году.

"Мне нравится конкретика в работе, работа на результат. Я привела известную  старую пословицу Саудовской Аравии, что обещание -это облако, а выполнение - это дождь. Я сказала, давайте, чтобы как можно больше дождя падало не только в Саудовской Аравии, но и в России в результате нашего сотрудничества", - отметила Матвиенко.

В Эр-Рияде Валентина Матвиенко появлялась на публике только в платке, демонстрируя тем самым уважение к местным традициям. Внимание журналистов к этой детали было приковано неспроста.

В начале апреля Саудовскую Аравию посетила Тэреза Мэй. Глава британского дипломатического ведомства показательно отказалась следовать местным обычаям.

"Это непременное условие дипломатического этикета, если хотите, но и это еще и внутренняя культура. Потому что, если ты как-то с пренебрежением относишься, то никакого доверительного диалога не получится. Они все стерпят и примут, но, конечно, осадок в душе останется. Ко мне подошло много женщин депутатов консультативного Совета. И они особо это подчеркивали и говорили спасибо за то, что вы так уважительно отнеслись к нашим традициям", - сказала Матвиенко.

В ходе визита парламентарии обсудили развитие экономических связей с деловыми кругами Саудовской Аравии. Конкретные бизнес проекты предприниматели рассмотрят летом на Международном экономическом форуме в Петербурге

С коллегами из консультативного Совета сенаторы намерены встретиться во время ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет осенью в городе на Неве.

Похожие новости: