ТЕСТ
13:00 - 13:20
Документальное кино
Далее
в эфире
13:20 – 14:00
Документальное кино
14:00 – 14:10
Новости Совета Федерации
14:10 – 14:30
«Поезд для путешествий»
14:30 – 15:00
Документальное кино
15:00 – 15:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет четвертый. Петр Васильевич Лопухин
15:10 – 15:40
Люди РФ. Право на молитву
15:40 – 15:55
Инна Святенко. Второй Евразийском женском форум
15:55 – 16:00
Региональная пресса
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации
16:10 – 16:25
Наша марка. Суздальская медовуха
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Арпина Оганнесян. Второй Евразийском женском форум
17:00 – 17:25
Пресс-конференция Валентины Матвиенко по итогам Второго Евразийского женского форума. Запись трансляции 21 сентября 2018 года
17:25 – 17:50
Документальное кино
17:50 – 18:00
Мария Захарова. Второй Евразийский женский форум
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации
18:10 – 18:40
Люди РФ. Два креста святителя Луки
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00
Документальное кино

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги визита парламентариев Китая в Россию

18:04 19 Апреля 2017

Российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня и являются образцом взаимодействия великих держав, заявила Валентина Матвиенко на встрече с главой парламента Китая Чжан Дэцзяном, который прибыл в Москву с официальным визитом.

Российские сенаторы и китайские законодатели приняли участие в третьем заседании межпарламентской комиссии двух стран и встретились с представителями общества российско-китайской дружбы.

Сотрудничество с Китаем -  приоритет внешней политики России. Отношения двух стран развиваются очень успешно по всем направлениям. Доказательство этого - выполнение плана действий по реализации договора о дружбе и сотрудничестве на 2012-2016 годы. Об этом Валентина Матвиенко заявила на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

Как отметила спикер Совета Федерации, повысилась эффективность сотрудничества и по главным международным вопросам, в том числе сирийскому урегулированию и ядерной проблеме КНДР.

"В нынешней непростой международной обстановке всему мировому сообществу приходится сталкиваться с многочисленными серьезными вызовами и угрозами. В этих условиях необходимо выстраивать на мировой арене отношения партнерства, доверия, взаимного уважения интересов, которые способны обеспечить стабильное, безопасное развитие национальных государств. Всеми этими качествами как раз обладают российско-китайские отношения", - сказала Матвиенко.

"Под руководством Владимира Путина и Си Цзиньпина наши отношения достигли наилучшего уровня за всю историю", - в свою очередь отметил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Глава парламента КНР особо отметил успехи в экономике. Так в прошлом году товарооборот вырос на два процента и составил 69 миллиардов долларов.

О сотрудничестве законодателей говорили на заседании межпарламентской комиссии. Константин Косачев поблагодарил китайских парламентариев за поддержку российской резолюции о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Этот документ приняли на 136-ой ассамблее МПС в столице Бангладеш.

"Это вмешательство, к сожалению, стало по сути базовым принципом политики западных стран на протяжении последних десятилетий. И эта политика уже привела к разрушительным последствиям в ряде стран, подвергшихся внешнему вмешательству. Уверен, что Россия и Китай вместе могут сделать многое для того, чтобы эта тактика не превратилась с стратегию", - сказал Косачев.

По словам Константина Косачева, на наших странах лежит особая ответственность за поддержание мира и стабильности в Евразии. Именно поэтому так важно сближать позиции в межпарламентских организациях.

"Мы очень эффективно взаимодействуем, как и договоривались ранее с моим коллегой, на всех парламентских международных площадках, проводим одну линию, поддерживаем друг друга в современных необходимых резолюциях и условились и дальше продолжать эту работу", - сказала Матвиенко.

Валентина Матвиенко и Чжан Дэцзян встретились и с представителями общества российско-китайской дружбы. Это одна из старейших организаций.

По словам Валентины Матвиенко, уже 60 лет общество работает на укрепление отношений между странами. Постоянно расширяются культурные, туристические и образовательные связи. Так, между ВУЗами России и Китая заключено около тысячи соглашений, в том числе в сфере науки. В Поднебесной повышается интерес к русскому языку, десятки тысяч китайских студентов выбрали его для изучения.

"Я уверена, что деятельность общества будет и дальше способствовать укреплению наших связей в культурной, образовательной, научной и технической областях. Обеспечит передачу традиций дружбы народов России и Китая от поколения к поколению", - отметила Председатель Совета Федерации.

Чжан Дэцзян поблагодарил российских сотрудников общества за долгую и плодотворную работу.

На закрытии заседания межпарламентской комиссии речь зашла о межрегиональном сотрудничестве. По словам Валентины Матвиенко, этот потенциал реализован далеко не полностью. Соглашения о взаимодействии с регионами КНР сегодня заключили 50 субъектов России. 

Похожие новости: