Щетинин: Новый закон "О садоводстве" защитит права дачников

Для того, чтобы защитить права дачников и навести порядок в этой сфере нужно принять новый закон "О садоводстве", заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Михаил Щетинин на парламентских слушаниях.

По словам сенатора, действующий закон, регулирующий сферу дачного хозяйства, был принят почти 20 лет назад. Этот документ устарел и расходится с новыми нормами земельного законодательства.

Новый законопроект уже разработан и 15 марта был принят Госдумой в первом чтении. Однако, к его тексту поступило много критических замечаний. Его нужно доработать таким образом, чтобы решить проблемы дачников.

Среди основных и особо чувствительных для многомиллионой армии российских садоводов проблем - злоупотребления при управлении дачными объединениями, использовании общего имущества и определении размера членских взносов.

"В ряде садоводческих, огороднических и дачных хозяйств процветает самоуправство их председателей. Особенно по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, крупных сделок, сделок с заинтересованностью, нарушения природоохранного законодательства. Последнее время стоит проблема повышения налогового бремени для дачников и садоводов", - сказал Щетинин.

По словам сенаторов, нерешенной пока остается и проблема регистрации земельных участков, а также расположенных на них домов и хозяйственных построек. Например, в Петербурге три четверти всех дач не стоят на кадастровом учете. Во многих регионах страны наблюдается аналогичная ситуация.

ДачаСельское хозяйствоЗаконотворчество

Загрузка...