СФ одобрил закон о расчете налога на имущество торговых и офисных центров по кадастру

Совет Федерации в среду одобрил закон о расчете налога на имущество торговых и офисных центров по кадастровой стоимости недвижимости, решив доработать документ после анализа его применения в Москве.

Документ вносит изменения в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса РФ, позволяющие регионам переводить офисную и торговую недвижимость на уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Принятие закона может привести к существенному росту налоговых поступлений в региональные бюджеты. Но для этого властям субъектов РФ нужно провести кадастровую оценку объектов недвижимости и принять соответствующие законы.

Как пояснил зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков, закон содержит много противоречий, в том числе, не соответствует Конституции РФ и Налоговому кодексу РФ, но комитет все-таки рекомендовал его к ободрению.

Это обусловлено тем, что после вступления в силу с 1 января 2014 года закон можно будет применять только в Москве, потому что в столице проведена кадастровая оценка большого числа объектов.

"Поэтому предлагается все-таки такой эксперимент для Москвы устроить, провести мониторинг исполнения закона и подготовить проект закона, который устранил бы несоответствия", - сказал Новиков.

По его словам, одна из норм закона, предусматривающая дифференциацию ставок по территориальному признаку, впрямую противоречит Налоговому кодексу РФ.

Кроме того, отметил Новиков, в документе прописано, что власти субъектов федерации могут сами определять перечень административно-деловых и торговых центров, налоговая база которых будет исчисляться по кадастру. Это, по мнению сенатора, является достаточно серьезным коррупционным фактором.

 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Главные новости: