Спикер СФ не видит необходимости в дополнительных ограничениях СМИ при освещении терактов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит необходимости в дополнительных ограничениях СМИ при освещении терактов.

Вопрос о слишком подробном описании жизни террористов в СМИ поднял в ходе 339-ого заседания Совета Федерации сенатор от Волгоградской области Владимир Плотников.

По его словам, многих жителей Волгограда, где совсем недавно в результате теракта погибли люди, возмущают подобные репортажи и публикации, так как они могут способствовать "героизации" террористов.

Журналисты поинтересовались мнением главы верхней палаты парламента по этому поводу.

"СМИ существуют для того, чтобы отражать жизнь общества, проблемы, которые волнуют людей. С этической, нравственной и моральной точек зрения, по формату подачи материалов нельзя, чтобы мы преступников-террористов делали героями и создавали дополнительные проблемы следствию. Здесь нужно очень аккуратно и деликатно продумывать каждый материал. Иногда это, действительно, вызывает вопросы",- сказал Матвиенко.

По ее мнению, действующее законодательство достаточно четко отрегулировало работу средств массовой информации в этом направлении, но журналистам стоит чаще задумываться об этической стороне своей работы.

Спикер верхней палаты сообщила, что в Совете Федерации создана временная комиссия по вопросам совершенствования законодательства о СМИ.  Соответствующее постановление было одобрено сенаторами единогласно в ходе пленарного заседания.

В задачи нового структурного подразделения палаты регионов входит сбор и анализ информации о состоянии и проблемах законодательства о СМИ России, подготовка новых инициатив, влияющих на работу масс-медиа, а также предложений по господдержке и совершенствованию госполитики в сфере СМИ.

В комиссию вошли девять сенаторов. Возглавил структуру представитель Краснодарского края в Совете Федерации Виталий Игнатенко.

 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: