В Мексике откроется сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума

В Мексике с 12 по 16 января пройдет 22-ая сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).

АТПФ - эта крупнейшая региональная парламентская организация была учреждена в 1993 году. Дважды ее сессии проходили в России, в 2013 году 21-ая сессия состоялась во Владивостоке, сразу после саммита АТЭС, в котором участвовали лидеры государств. 

В конце прошлого года Россия передала эстафету Мексике, где 12 января откроется 22-ая сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. В состав делегации РФ, которую возглавил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, войдут представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ.

В повестке 22-й сессии - вопросы обеспечения мира, продовольственной и энергетической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развития взаимодействия в гуманитарной сфере. Планируется, что участники примут итоговые резолюции и совместные заявления по политическому урегулированию ситуации в Сирии в связи с применением химического оружия, региональному сотрудничеству в области политики, безопасности, науки, культуры, образования и молодежной политики.

"Мы выступили авторами четыре резолюций. Первая резолюция - это региональная безопасность, в частности создание региональной азиатско-тихоокеанской архитектуры безопасности. Вторая резолюция посвящена либерализации международной торговли - создание недискриминационных условий для всех стран-участниц. Третья резолюция посвящена Сирии", - отметил Умаханов. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: