ТЕСТ
22:50 - 23:00
"Писатели России". Валентин Распутин
Далее
в эфире
23:00 – 23:10
Новости
23:10 – 23:35
Карамзин. Проверка временем. Серия № 4. Между Орденом и Ордой
23:35 – 23:50
Константин Косачев. Итоги 136 сессии МПС в Бангладеш
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации
00:00 – 00:25
Новости
00:25 – 00:40
Первые лица Государственного Совета. Портрет седьмой. Илларион Васильевич Васильчиков
00:40 – 01:00
Новости РЖД
01:00 – 01:05
Региональная пресса
01:05 – 01:45
Документальное кино
01:45 – 01:55
Анна Коряковцева. Развитие этнографического направления в документальном кино
01:55 – 02:00
Обзор прессы. «Парламентская газета»
02:00 – 02:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 5 августа 2017 года
02:10 – 02:30
Спецрепортаж. Ставропольский край: житница, здравница и высокие технологии
02:30 – 02:55
Люди РФ. Достопримечательная Кимжа Евдокии Репицкой
02:55 – 03:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 156
03:00 – 03:15
Валентина Петренко. Безопасность детей и ответственность родителей в приёмных семьях: итоги "круглого стола" в СФ
03:15 – 03:25
Наша марка. Золотое кольцо России. Суздаль
03:25 – 03:45
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Владимир и Суздаль
03:45
"Писатели России". Василий Белов

Новости

Итоги 344-го заседания СФ: Заявление по Украине и реформа судебной системы

18:01 29 Января 2014

Ситуация на Украине, реформа российской судебной системы, усиление мер безопасности на транспорте, приоритеты социально-экономического развития - дискуссиями по этим и другим вопросам открылась весенняя сессия Совета Федерации.

Одним из первых вопросов повестки дня 344-ого заседания стала ситуация на Украине. Сенаторы обеспокоены тем, что происходит в соседнем государстве. В частности, попытками оппозиционеров противопоставить интересы одних регионов другим.

Члены Совета Федерации приняли проект заявления, в котором призывают третьи стороны не вмешиваться во внутриукраинскую ситуацию.

"Вызывают недоумение и возмущение заявления ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране. Совет Федерации Федерального собрания призывает прекратить неприкрытое вмешательство извне в дела суверенного государств", - заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

В принятом заявлении сенаторы также решительно осудили проявления насилия, национализма, ксенофобии и призвали все политические силы Украины искать пути выхода из нынешнего противостояния только через конструктивный диалог.

На заседании был принят пакет документов о создании объединенного Верховного суда РФ, высшего судебного органа по гражданским, экономическим, уголовным и административным делам.

Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, состав Верховного суда устанавливается в составе 170 судей. Местом его пребывания станет Санкт-Петербург. В целях обеспечения взаимодействия Верховного суда с другими органами государственной власти в Москве создается представительство Верховного суда РФ.

Кто войдет в первоначальный состав Верховного суда, будут решать специальные квалификационная и экзаменационная коллегии. В свою очередь их состав определит Ассоциация юристов России. Когда новый высший государственный орган начнет свою работу в Санкт-Петербурге, определит президент страны.

За изменения в судебной системе проголосовали большинство сенаторов. А вот мнения по другому вопросу, связанному с транспортной безопасностью, когда на перевозчиков накладываются дополнительные обязательства - усиленная проверка сотрудников и пассажиров, разделились. Финансовые затраты могут серьезно возрасти, что в свою очередь может отразиться на стоимости билетов.

"Если там затраты исчисляются пятью триллионами рублей, то мы принимаем закон, который не может быть выполнен или это какая-то ошибка, связанная с обозначением затрат или это какая-то авантюра. Что это за закон, который проходит с расходами в пять триллионов рублей?", - отметил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предположила, что оценить реальный объем затрат можно будет только после подготовки технической стороны вопроса.

"Это некие страшилки, которые вот начинают свое хождение. Нужно более системно подойти к этому вопросу и сделать объективные оценки затрат, которые лягут на плечи государственных компаний, государства и регионов", - отметила Матвиенко.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Олега Еремеева, на сегодняшний день достоверных расчетов по этому вопросу нет.

"Сейчас Минтранс такую информацию готовит. А мы попросили нашему комитету дать и комитетам-соисполнителям поручение о том, чтобы заняться мониторингом правоприменительной практики этого закона в течение года", - отметил сенатор.

Правительственный час посвятили обсуждению приоритетов социально-экономического развития на ближайшее время. Минэкономразвития предлагает работать в четырех направлениях - решение дорожных проблем, поддержка несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса и привлечение инвесторов в сферу ЖКХ, социальных услуг и в инфраструктурные проекты.

По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, очень важно привлекать инвесторов и в регионы. "Тот мощный потенциал, который есть в регионах, мы только сейчас начали его использовать… показаны огромные перспективы и возможности", - отметил министр, выступая на заседании Совета Федерации.

Пополнить региональные бюджеты, по словам главы Минэкономразвития, можно за счет налогообложения в сфере недвижимости и развития единой кадастровой системы. Необходимо также решение ряда вопросов по особым экономическим зонам.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов спросил главу Минэкономразвития о том, не пора ли передать полномочия по управлению туристскими экономическими зонами с соответствующим финансированием из федерального бюджета на уровень субъектов РФ.

"Мы сейчас подготовили поправки к закону об особых экономических зонах, которые предполагают несколько, как нам кажется, принципиальных корректировок. Во-первых, это создание особых экономических зон не только федерального, но и регионального уровня. И я согласен с тем, что из тех четырех типов, которые есть сейчас, именно туристско-рекреационные зоны являются по своей сути прежде всего местными, региональными", - ответил Улюкаев.

Глава верхней палаты призвала министра экономического развития ускорить принятие этих решений.

"Управление из Москвы особыми экономическими зонами не эффективно, забюрократизировано, сдерживает их развитие. Задача министерства - выработать правила, нормативные акты, осуществлять контроль, а реализация должна быть на регионах". – отметила Матвиенко.

Одним из приоритетов работы парламентариев станет законодательное обеспечение деофшоризации экономики страны. Соответствующие законодательные акты необходимо утвердить в весеннюю сессию.

Говоря об этой задаче, глава Совета Федерации отметила, что нужно в тесном взаимодействии с Госдумой разработать план законодательного обеспечения этого процесса, в том числе, экономические и налоговые стимулы для перехода компаний из офшорных зон в юрисдикцию России. 

Похожие новости: