Спикер СФ: Гибель людей свидетельствует о критической ситуации на Украине

Гибель людей в ходе массовых беспорядков в Киеве говорит о том, что на Украине сложилась критическая ситуация, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Масштабные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. В столкновениях погибли 25 человек, в том числе журналист местной газеты.

"То, что сегодня происходит на Украине, безусловно, вызывает уже серьезную тревогу. Ничего общего с мирными акциями протеста или выдвижением каких-то политических требований это уже не имеет. Это организованные массовые беспорядки уже с применением огнестрельного оружия. Безусловно, гибель людей, сотрудников правоохранительных органов, журналиста – это говорит о том, что ситуация уже критическая. Я полагаю, что Россия в ближайшее время выскажет свое мнение о тех мерах, которые должно принимать международное сообщество", - сказала Матвиенко журналистам.

МИД России отреагировал на последние события на Украине, назвав происходящее "коричневой революцией".

Российские дипломаты, в частности, резко осудили захват радикально настроенными оппозиционерами зданий органов милиции, прокуратуры и воинских частей на западе Украины, а также нападения на правоохранителей и убийства стражей порядка.

Российское внешнеполитическое ведомство потребовало немедленно остановить кровопролитие в стране, а также призвало оппозицию возобновить диалог с законной властью "без угроз и ультиматумов".

Первые массовые беспорядки в центре Киева вспыхнули в январе, когда группа радикально настроенных митингующих попыталась прорваться через милицейский кордон на улице Грушевского к зданиям кабмина и Верховной Рады. В разных частях города шли столкновения оппозиционеров и молодых людей, которые, как считают протестующие, являются боевым крылом сторонников власти.

 

 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: