ТЕСТ
21:30 - 21:45
Знакомьтесь, сенатор Кондрашин
Далее
в эфире
21:45 – 21:50
Марина Добринец. Открытый диалог с женщинами-учеными: проблемы науки и общества
21:50 – 22:00
Обзор прессы. «Парламентская газета»
22:00 – 22:10
Новости
22:10 – 22:25
Земская реформа. 150 лет. Александр II
22:25 – 22:50
Крупным планом. Здоровье нации
22:50 – 23:00
"Писатели России". Дмитрий Мамин-Сибиряк
23:00 – 23:10
Новости
23:10 – 23:35
Народовластие. Выпуск 5. Земство
23:35 – 23:45
Лидия Антонова. 25 лет МПА СНГ: кооперация в области образования
23:45 – 23:55
Сказано в Сенате. Бесплатная юридическая помощь
23:55 – 00:00
Региональная пресса. Выпуск №177
00:00 – 00:25
Новости
00:25 – 00:35
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 13
00:35 – 00:45
Спецрепортаж. Архангельская область: достижения и перспективы развития Русского Севера
00:45 – 00:55
Пио Гарсия-Эскудеро. Парламентская дипломатия: расширение сотрудничества между Россией и Испанией
00:55 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск №177
01:00 – 01:10
Новости
01:10 – 02:00
Лекция РФ. Революция 1917 года как кризис повседневности
02:00
Новости

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 348-го заседания Совета Федерации

17:03 5 Марта 2014

Совет Федерации на состоявшемся 5 марта заседании одобрил пакет законов по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов, ратифицировал соглашение с Китаем об облегчении поездок граждан, одобрил поправки в законодательство о содержании депортируемых лиц, о порядке опубликования сведений о банкротстве и об увеличении штрафов за использование неисправного транспорта.

Кроме того, сенаторы на 348-м заседании приняли обращение к субъектам РФ об оказании помощи Крыму и призвали политиков консолидировать усилия по урегулированию ситуации на Украине.

В рамках "правительственного часа" в Совете Федерации с докладом выступил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Заседание верхней палаты началось с обсуждения актуальной темы последних дней - ситуации на Украине. Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов отчитался перед сенаторами о выполнении поручений палаты.

По словам вице-спикера, навязанный Украине сценарий привел к антиконституционному перевороту, насильственному захвату власти, человеческим жертвам, беспределу, разгулу бандитствующих элементов.  Вместе с тем Умаханов подчеркнул, что согласие Совета Федерации на возможное использование Вооруженных Сил России на территории страны помогло до определенной степени снизить накал ситуации.

"Единогласная поддержка членами Совета Федерации использования всего арсенала политико-дипломатических средств - не только конституционное право сенаторов, но и моральный долг перед братским народом. Дальнейший ход событий показал не только правильность, но и своевременность этого шага", - подчеркнул Умаханов.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сейчас очень важно снизить градус эмоций, с холодной головой продолжать поиск мирного и законного разрешения возникшего кризиса. Она также призвала западные страны отказаться от языка угроз и перейти к диалогу с Россией по ситуации на Украине.

"Язык угроз не эффективен в современном мире, здесь нужен язык диалога. Сегодня экономика России настолько вовлечена в глобальную экономику, что трудно представить, как можно изолировать Россию от общемировых экономических процессов. Сейчас на рынке России порядка 40% продукции Евросоюза, и кроме того, 50% внешнеторгового оборота страны - со странами ЕС. "Это (санкции в отношении России) нанесет огромный экономический ущерб", - отметила спикер СФ.

Совет Федерации принял обращение к региональным властям с призывом оказать финансовую и гуманитарную помощь Крыму. Сенаторы заявили, что в результате смены власти на Украине сложилась критическая общественно-политическая ситуация. Государственный бюджет этой страны не в состоянии выполнить текущие обязательства. 

В верхней палате считают, что потеря устойчивости украинской экономики отрицательно отразится на торговых, кооперационных и культурных связях с Россией.

Инициативу сенаторов уже поддержали в регионах. Кемеровская область направила миллион рублей для севастопольцев. Правительство Калининградской области объявило об открытии благотворительного счета для сбора средств в помощь жителям Крыма. Только за сутки на него поступило более 3 миллионов рублей. Единый расчетный счет открыт и в Калужской области. О подготовке к отправке гуманитарной помощи жителям Украины объявили власти Алтайского и Ставропольского краев, Ленинградской, Пермской, Оренбургской и Нижегородской областей. В Северной Осетии чиновники в фонд помощи жителям Крыма перечислили однодневный заработок. Кроме того, многие субъекты федерации готовы принять у себя беженцев.

Затронул украинскую тему и директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, который выступил перед сенаторами в рамках "правительственного часа".

По его словам, ряд общественных организаций в России финансируется из тех же источников, что и радикальные силы на Украине.

"То, что касается вообще событий на Украине, я могу сказать одно: те центры, международные организации, которые сегодня финансируют эти радикальные силы на Украине, они и финансируют определенные общественные организации на территории России. Над этим нужно задуматься - почему, зачем, с какой целью", - сказал глава Росфинмониторинга.

Чиханчин также предложил принять закон об ограничении перемещения наличных денег через границу суммой 15 тысяч евро. По его словам, только в 2012 году курьеры вывезли из России 10 миллиардов долларов. В 2013 году объем вывезенных средств сократился, однако по-прежнему остается значительным.

В конце заседания сенаторы приняли обращение к депутатам и политикам России, Украины и других государств с призывом консолидировать усилия для преодоления украинского кризиса.

Похожие новости: