Более тысячи человек пришли на вечер света в Екатерининский парк Пушкина

Более 1 тысячи человек прогулялись при свете свечей по Екатерининскому парку в петербургском пригороде Пушкине в рамках "Зимнего вечера света", который прошел 1 марта.

Эта акция символического прощания с зимой стала частью международного межмузейного проекта "Сады света", когда в первую субботу марта в одно и то же время свет зажгли в парках Царского Села, варшавского музея "Королевские Лазенки" и других дворцово-парковых ансамблей.

Праздник начался у входа в Екатерининский парк. Участники получали бумажные фонарики со светодиодными лампочками и, в зависимости от цвета фонарика, в сопровождении экскурсовода отправлялись на прогулку по одному из трех маршрутов. Аллеи освещали зажженные свечи, особую атмосферу создавало также множество светящихся в сумраке огней. 

Конечной точкой всех маршрутов стала Треугольная площадь, где желающие катались на коньках, пили чай с блинами. Здесь же состоялся финал праздника – яркое фаер-шоу.

Идея проведения этого проекта появилась полгода назад, когда музей-заповедник "Царское Село" и варшавский музей "Королевские Лазенки" заключили договор о сотрудничестве.

"Придумал это, честно говоря, мой немецкий коллега, он уже провел в прошлом году такую акцию - она имела очень большой успех. Например, там город, который рядом с музеем расположен, в нем живет три тысячи человек. Так вот, на эту акцию пришло две тысячи", - рассказывает директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова.

Посетители идею оценили по достоинству, а экскурсоводы объяснили - проведение иллюминаций и фейерверков имеет в России давнюю традицию. Еще в 18 веке они, как правило, становились кульминацией всевозможных торжеств, устраивавшихся в ознаменование праздников.

Следующий вечер света в Царском селе пройдет уже летом - во время акции "Ночь музеев". Ну а весной огоньки в Екатерининском парке отныне будут загораться каждый год. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: