18:15 - 18:45
Люди РФ. Золотое звено Ивана Варшавского
Далее
в эфире
18:45 – 19:00
Гербы России
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Девятая серия. Красная Москва
19:45 – 20:00
Первая мировая война 1914 -1918 гг. Выпуск 4
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Ивановский автокрановый завод
20:30 – 20:55
Документальное кино
20:55 – 21:00
Региональная пресса
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Максим Решетников. Пермский край: инфраструктурные проекты и межбюджетные отношения
21:25 – 21:30
«Вместе с регионами». Выпуск 9 ноября 2018 года
21:30 – 21:45
Знакомьтесь, сенатор Кресс
21:45 – 21:55
На законных основаниях. Закон о добровольчестве
21:55 – 22:00
Обзор прессы. "Российская газета"
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:25
Лилия Гумерова. VI Межпарламентский форум «Россия — Таджикистан» в СФ
22:25 – 22:30
«Парламентская газета». Обзор номера от 9 ноября 2018 года
22:30 – 23:00
Крупным планом. Инновации и СМИ: сотрудничество на результат
23:00
Новости

Новости

Санкции США и ЕС не изменят позицию сенаторов по Крыму, заявляют в СФ

14:03 18 Марта 2014

Санкции США и ЕС в отношении российских политиков, введенные из-за позиции России в "украинском вопросе", не повлияют на мнение сенаторов по поводу присоединения Крыма, заявляют в Совете Федерации.

США и Евросоюз опубликовали списки российских официальных лиц, в отношении которых введены санкции. Попавшим в списки россиянам запрещен въезд на территории стран ЕС и в США, также блокируются их зарубежные счета и собственность.

В американском списке - семь граждан России и четыре подданых Украины. В частности, президент Украины Виктор Янукович, помощник президента России Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор Андрей Клишас.

Глава верхней палаты парламента, комментируя санкции, подчеркнула, что подобных мер не было даже в годы "холодной войны".

"Если называть вещи своими именами, это политический шантаж. В Соединенных Штатах прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет. Бизнеса тоже никогда не было. Вот почему такого рода заявления в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить ее изменить", - подчеркнула Матвиенко.

Европейский список шире американского - в нем 21 фамилия. Это 8 чиновников Крыма и 13 российских официальных лиц. Среди них сенаторы - Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев и Николай Рыжков.

Комментируя санкции Евросоюза, члены Совета Федерации заявляют, что эти меры никак не повлияют на их жизнь и их позиция в отношении Крыма остается неизменной.

"Мне, безусловно, льстит внимание Евросоюза к моей точке зрения, но она, независимо ни от каких санкций, остается неизменной. И если бы сегодня снова решался этот вопрос, я еще раз поддержал бы позицию главы нашего государства", - заявил член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Александр Тотоонов.

"Имущества в Европе у меня нет, денег в европейских банках тоже, все мое достояние - это моя семья, которая здесь, рядом со мной, и уезжать никуда не собирается", - отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Депутаты Госдумы намерены предложить Обаме и еврочиновникам закрыть им въезд в США и страны Евросоюза. Таким образом они решили вступиться за своих коллег.  Парламентарии уже подготовили проект заявления и примут его в ближайшее время.

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаконцев заявил, что в подобные санкции носят лишь формальный характер, поскольку никаких зарубежных активов парламентарии по закону иметь не могут.

"Вполне возможно окажусь в списке. Не будет у меня визы, еще что-то. Но у меня нет активов. Мир достаточно большой.  Он состоит не из одной Америки. Я считаю, мир должен быть не однополярным, он должен быть многополярным, должен учитывать интересы разных стран, разных национальностей, разных народов", - отметил Казаковцев.

Япония также объявила о введении мер против России. В частности, Токио приостанавливает консультации о смягчении визового режима между странами. Планируется заморозить и обсуждение планов о заключении трех договоров с Россией - об инвестиционном сотрудничестве, мирном освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности.

Призывы из Вашингтона и Брюсселя изолировать Россию на международной арене и ввести против нее какие-либо санкции приветствуют далеко не все. Разница во мнениях сохраняется и в самом Евросоюзе.

Глава МИДа Греции Эвангелос Венизелос ранее заявил, что санкции имеют последствия как для тех, в отношении кого они вводятся, так и для тех, кто их инициирует. И это известно и международному сообществу, и конкретно Евросоюзу, для которого Россия - огромный рынок сбыта. Такого же мнения придерживается и французский эксперт по России и Восточной Европе Жак Сапир. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: