00:00 - 00:15
Новости
Далее
в эфире
00:15 – 00:30
Валерий Семенов. Дни Красноярского края в СФ: инвестиционный потенциал региона
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Митин
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Закон о хостелах
00:55 – 01:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 21 июня 2019 года
01:00 – 01:10
Новости
01:10 – 01:15
Обзор прессы. "Российская газета"
01:15 – 01:25
Алексей Маврин. Третий Форум социальных инноваций регионов
01:25 – 01:30
Сказано в Сенате. Развитие внутреннего туризма и санаторно-курортного комплекса
01:30 – 02:00
Ключевой вопрос. Развитие русского языка, культуры и искусства
02:00 – 02:10
Новости
02:10 – 02:15
Региональная пресса. Выпуск 21 июня 2019 года
02:15 – 02:30
Наша марка. Вологодское масло
02:30 – 03:00
«Россия. Связь времен». Иван III
03:00 – 03:10
Новости
03:10 – 03:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 21 июня 2019 года
03:15 – 03:25
Ольга Фефелова. Третий Форум социальных инноваций регионов
03:25 – 03:55
Люди РФ. Валентина Имтосими. Соединяя времена
03:55 – 04:00
Обзор прессы. "Российская газета"
04:00
Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 352-го заседания Совета Федерации

Совет Федерации на 352-м заседании, состоявшемся 16 апреля, одобрил ряд законов в сфере трудовой миграции, упростил процедуру получения российского гражданства для носителей русского языка и поддержал введение штрафов для водителей-тихоходов.

Также сенаторы рассмотрели поправки в Налоговый, Градостроительный и Уголовно-процессуальный кодексы и одобрили закон о снижении стоимости подключения к энергосетям предприятий малого и среднего бизнеса.

Один из одобренных Совфедом законов позволяет российским авиакомпаниям приглашать иностранных пилотов на работу.

По словам парламентариев, на данный момент есть дефицит в командирах лайнеров. Только "Аэрофлоту" на данный момент требуется 65 квалифицированных летчиков. В Совете Федерации и правительстве отмечают, что это решение временное.

"За пятилетний срок восполнен будет потребность во вторых пилотах. За этот период подготовлено будет необходимое количество командиров воздушных судов", - пояснил замминистра транспорта РФ Сергей Аристов. 

Такой же период будет действовать закон, разрешающий принимать на работу иностранных пилотов. В первый год предполагается привлечь в российские авиакомпании около 200 летчиков.

"Все последние авиакатастрофы, которые происходили, как правило, это человеческий фактор, это недостаточный профессионализм командиров кораблей, летного состава, а это сотни и тысячи жизней людей. Безопасность в этой связи играет первостепенное значение. Это вынужденная мера на пять лет, как это определено в законе для того, чтобы отладить свою систему и воспользоваться привлечением иностранных пилотов для обеспечения безопасности наших граждан", - подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Закон вызвал ряд вопросов. Некоторые парламентарии не видят достаточных оснований для привлечения иностранных пилотов в отечественную авиацию и предлагают поставить авиакомпаниям, приглашающим на работу зарубежных летчиков, ряд условий.

"Хотелось бы, чтобы была прямая увязка, а именно, если компания утверждает, что ей нужны иностранные граждане она должна показать, что за предыдущий период подготовила определенное количество командиров воздушных судов своими силами, но их не достаточно. На сегодня правильно было бы это один к трем", - отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев.

Также сенаторы обсудили еще один авиационный вопрос. Они одобрили закон, который вводит в России невозвратные тарифы. Нововведения позволят авиакомпаниям устанавливать два вида билетов - возвратные и невозвратные.

Это даст пассажирам право выбора - купить билет дешевле, но с потерей денег в случае отказа от полета, или дороже, но с правом его сдать и получить свои средства.

При этом закон предусматривает несколько случаев, когда сумма за невозвратный билет будет возвращаться клиенту. Произойдет это в том случае, если заболеет сам пассажир или путешествующий с ним родственник, а также в связи со смертью близкого человека или из-за задержки отправления самолета.

Совет Федерации на 352-м заседании утвердил закон, который обязывает трудовых мигрантов владеть русским языком, знать историю и законы России. Свои знания приезжие должны будут подтверждать специальными документами с начала следующего года.

"К таким документам относится сертификат, документы государственного образца об образовании или квалификации. Сертификат будет выдаваться образовательными организациями на территории РФ, либо за ее пределами", - пояснила заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова.

Для иностранцев же - носителей русского языка процедура получения российского гражданства упрощается. Им всего лишь нужно доказать, что их прямые родственники, либо они сами постоянно жили на территории Российской империи или СССР. Является ли претендент на получение гражданства носителем русского языка, будет определять специальная комиссия.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: