23:25 - 23:40
Отражение событий 1917 года. Выпуск №5. Анатолий Мордвинов. Воспоминания
Далее
в эфире
23:40 – 23:55
Земская реформа. 150 лет. Новгородская губерния
23:55 – 00:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 11 сентября 2019 года
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Марков
00:45 – 00:55
На законных основаниях. «Демпфер» на бензин против скачка цен на топливо
00:55 – 01:00
Региональная пресса
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:20
Алексей Майоров. Запрет на производство и оборот контрафактной минеральной воды
01:20 – 01:55
Крупным планом. Россия против рака: выход на новый уровень борьбы
01:55 – 02:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 сентября 2019 года
02:00 – 02:15
Писатели России
02:15 – 02:30
Наша марка. Владивосток
02:30 – 03:00
Редкие люди. Сойоты
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:20
Алексей Таганов. В Ярославле откроют лабораторию по контролю качества питания в детских садах и школах
03:20 – 03:25
Документальный фильм
03:25 – 03:55
Люди РФ. Путь к победе Георгия Шпагина
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск 13 сентября 2019 года
04:00
Новости

В Петербурге состоялось 40-ое заседание МПА СНГ

В Таврическом дворце в Петербурга прошло 40-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

Основным вопросом стало подведение итогов межгосударственных программ сотрудничества в сфере безопасности. Кроме этого, парламентарии рассмотрели модельные законы о концепции устойчивого и безопасного развития в области науки, документ об экологическом агропроизводстве и страховании, а также рациональном использовании и охране трансграничных вод. Также на заседании было принято решение внести поправки в нормативные акты, регламентирующие работу самой межпарламентской ассамблеи.

"Речь идет об актуализации наших уставных и иных документов, где еще старые термины представлены, типа Верховного совета, как сказала Эрмине Микаэловна, которого уже не существует. Поэтому будет такая редакционная создана группа и внесены уточнения редакционного свойства. Не концептуального, не содержательного, потому что принцип работы нашей ассамблеи - это абсолютное равноправие всех делегаций, это консенсус, это основополагающие принципы, которые останутся в неизменном виде", - сказала спикер Совета Федерации, председатель совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Накануне пленарного заседания в Петербурге прошло заседание Совета Межпарламентской ассамблеи. Его члены - руководители парламентов государств - участников МПА рассмотрели ряд актуальных вопросов и обсудили подготовленные к пленарному заседанию документы.

Украинская делегация в Петербург не приехала. Как отметила в ходе заседания спикер Совета Федерации и председатель совета МПА Валентина Матвиенко, обращаясь к участникам, приглашение спикеру Верховной Рады Александру Турчинову отправлялось в соответствии с регламентом. Все материалы совета, а также пленарного заседания будут отправлены в украинский парламент по его итогам, как это делается по общему правилу.

На совете приветствовали нового представителя от парламента республики Казахстан - председателя Мажилиса Кабибуллу Джакупова.

"Нужно заметить, что наш коллега уже знаком с работой межпарламентской ассамблеи, он несколько лет активно работал в постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству", - сказала Матвиенко.

Кроме этого, в рамках заседания Совета вручили награды. Валентина Матвиенко за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи и ее органов, вклад в укрепление дружбы между народами государств - участников СНГ получила орден Содружества.

Также накануне состоялся ряд двусторонних встреч. Общаясь с председателем парламента Республики Молдова Игорем Корманом Валентина Матвиенко подчеркнула, что, несмотря на "особенности политических отношений в этом году", страны продолжают сотрудничество.

"Сегодня отношения России и Молдавии развиваются в прагматичном, можно сказать, ключе. Поддерживаются политические контакты. Развивается наше торгово-экономическое сотрудничество, гуманитарные связи", - отметила Матвиенко.

По традиции в рамках работы Межпарламентской ассамблеи стартовала и культурная программа. Главная изюминка этого года - выставка, посвященная 200-летию со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Открыли экспозицию спикеры верхней и нижней палат парламента - Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

"Здесь, именно в Санкт-Петербурге Тарас Григорьевич Шевченко при содействии известных деятелей российской культуры был выкуплен из крепостной неволи, получил образование в академии художеств. Примечательно, что жизнь поэта, как и его творчество, тесно связана со многими странами СНГ", - отметила Матвиенко.

"Наш с вами братский и дружественный украинский народ переживает непростые времена и мы с вами, как наверно никто другой, хотим, чтобы украинский народ побыстрее преодолел те трудности, тот острый политический кризис, который, к сожалению, сейчас происходит в этой стране", - сказал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

На выставке представлены копии и подлинники документов, рисунки и офорты работы Тараса Шевченко, стихи и письма украинского поэта.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: