14:05 - 14:10
«Парламентская газета». Обзор номера от 12 июля 2019 года
Далее
в эфире
14:10 – 14:15
д/ф "Татарстан. 24 факта"
14:15 – 14:30
Наша марка. Торжское золотое шитье
14:30 – 15:00
РГО. История Сибири
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск 12 июля 2019 года
15:15 – 15:25
Александр Попков. VI Форум регионов России и Беларуси: качественно новый уровень кооперации
15:25 – 15:55
Люди РФ. Большая семья Олега Мильхера
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 июля 2019 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 12 июля 2019 года
16:15 – 16:45
Народовластие. Выпуск 8. Казачий круг
16:45 – 17:00
Золотая серия России. Выпуск 15. Кинематография братских республик
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Региональная пресса. Выпуск 12 июля 2019 года
17:15 – 17:25
Юрий Воробьёв. VI Форум регионов России и Беларуси
17:25 – 17:35
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 15
17:35 – 17:55
д/ф "Наследие древнего города"
17:55 – 18:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 июля 2019 года
18:00
Новости

Парламентарии стран СНГ обсудили в Петербурге вопросы обороны и безопасности

Парламентарии стран СНГ обсудили вопросы обороны и безопасности в ходе состоявшегося в Петербурге 40-го заседания Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Открыла его председатель Совета МПА СНГ, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Парламентарии также рассмотрели модельные законы о концепции устойчивого и безопасного развития в области науки, документ об экологическом агропроизводстве и страховании, а также рациональном использовании и охране трансграничных вод.

Повторения украинского кризиса в своих странах власти государств СНГ не боятся.  Такое заявление они сделали на пресс-конференции по итогам пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи.

"Мы организовали такое слушание в парламенте для того, чтобы понять, каково состояние дел. Более того, у нас непрерываемый диалог существует со всеми нашими партнерами в рамках СНГ и в рамках европейской интеграции", - отметил председатель парламентской комиссии Республики Молдова по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации Кирилл Лучинский.

В свою очередь, председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по региональным вопросам Ариф Рагимзаде заявил, что повторение сценария, подобного украинскому, в Азербайджане исключено.

"Если вы имеете ввиду, есть ли опасность какой-то пятой колонны в Азербайджане, то это абсолютно исключено, потому что Азербайджан сейчас развивается очень динамично, нет никакого недовольства. Вся нация, народности, которые живут в Азербайджане - они довольны своей жизнью",- сказал парламентарий.

Главной темой, обсуждавшейся в рамках заседания, стала безопасность. Больше всего вопросов - про Украину и Приднестровье.

Верховная Рада Украины своего представителя на заседание ассамблеи не отправила, но получит все материалы о прошедшей встрече. Ситуацию в этой стране в итоге обсуждали без ее участия. Но все спикеры сошлись на одной позиции.

"Наше отношение к вопросу о Крыме зиждется, в первую очередь, на признании права нации на самоопределении, это право любого народа, в том числе и крымского", - подчеркнул заместитель председателя Национального Собрания Республики Армения Эрмине Нагдаля.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду на то, что украинские власти услышат позицию России и международного сообщества.

"Я надеюсь, что украинские власти услышат и Россию, и международное сообщество, что решение лежит только в плоскости общенационального украинского диалога, поиска компромисса, диалога с населением в разных регионах", - сказала Матвиенко.

Не меньше внимания парламентарии уделили и Приднестровью. Основной причиной конфликта стало введение Молдавией акциза на импорт для приднестровских предприятий.

Перед началом пленарного заседания ситуацию вокруг непризнанной республики обсудили в рамках закрытых двусторонних встреч.

И уже в пятницу было сделано первое официальное заявление о том, что дипломатическое сотрудничество с Россией продолжается, а любые проблемы решаются путем переговоров.

"Был принят законопроект, который снял акцизы для приднестровских предприятий. То есть вернулись в нормальное состояние в рамках тех документов, которые были подписаны. К сожалению, этот законопроект несколько раз переносился в связи с тем, что он не только был направлен на то, чтобы решить вопрос именно с акцизами для приднестровских предприятий, а были предложены дополнительные исправления налоговой политики", - сообщил Лучинский.

Еще один итог юбилейного заседания Межпарламентской Ассамблеи - переход на новые стандарты. Специалисты ведомств внесут поправки в нормативные акты, касающиеся работы парламентариев в рамках МПА. 

"Будет такая редакционная создана группа и внесены уточнения редакционного свойства. Не концептуального, не содержательного, потому что принцип работы нашей ассамблеи - это абсолютное равноправие всех делегаций, это консенсус. Это основополагающие принципы, которые останутся в неизменном виде", - пояснила председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Теперь работа парламентариев Межпарламентской Ассамблеи сосредоточится в комиссиях - именно они займутся разработкой новых модельных законов и поправок к уже действующим документам. В следующий раз главы парламентов встретятся уже осенью.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: