12:05 - 13:00
Сказано в Сенате
Далее
в эфире
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 25 марта 2024 года
13:15 – 13:30
Театральное закулисье. От Веры Федоровны до "Блокадного театра"
13:30 – 13:55
Горизонт приключений
13:55 – 14:00
«Парламентская газета». Обзор номера 22 марта 2024 года
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 15:00
Сказано в Сенате
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск 26 марта 2024 года
15:15 – 15:30
Великие женщины России. Александра Коллонтай
15:30 – 16:00
Люди РФ. Время Беловой
16:00 – 16:05
Новости
16:05 – 17:00
Сказано в Сенате
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:30
Актуальное интервью
17:30 – 18:00
Вместе по России. Кабардино-Балкарская Республика
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Михаил Боровицкий. Ярославская область: достижения и проблемы региона
18:30
Знакомьтесь – сенатор Калашник

Национальный день донора отметили в России 20 апреля

Local video
Национальный день донора отметили в России 20 апреля

Ежегодно в России более 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови. В основном, это люди, страдающие онкологическими заболеваниями и пострадавшие в ДТП.

Тех, кто готовы им помочь, с каждым годом в нашей стране становится все больше. Национальный день донора стал одним из важнейших социальных праздников.

Федеральное медико-биологическое агентство - самое большое в России хранилище крови. Новую партию крови доставляют в отделение фракционирования. Здесь в центрифуге ее разбивают на компоненты - эритроциты, тромбоциты и плазму. Часть отправят на резервное хранение, в глубокую заморозку. Здесь происходит 40 тысяч донаций в год. И все равно потребность в донорах остается.

"Бывают ситуации, когда одновременная потребность в компонентах одной и той же группы крови вызывает определенную остроту. Но в целом количество доноров по России увеличилось, поскольку много внимания уделялось в государственных масштабах агитации и пропаганде донорства", - говорит главный врач Центра крови ФМБА России София Голосова.

В Совете Федерации это делают на собственном примере. День донора здесь проходит регулярно. И каждый раз в медпункте верхней палаты парламента выстраивается очередь из желающих сдать кровь.  Время для этого в своем рабочем графике нашел и руководитель аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов.

"Кровь я начал сдавать еще в строительных отрядах, когда учился в Политехническом институте. Но примерно с тех пор ни разу кровь не сдавал. Решил сдать сейчас, потому что считаю, что кровь нужна человечеству", - рассказал Мартынов.

В январе 2013 года в закон о донорах была внесена поправка. Согласно ей, выплаты за сданную кровь упразднили. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский объясняет, что безвозмездное донорство предусмотрено нормами Всемирной организации здравоохранения. По ним работают в 62 странах мира.

"Мы тоже считаем себя страной цивилизованной и тоже должны приближаться к этим стандартам. Сама норма закона, она не отрицает и возмездной сдачи крови", - отметил сенатор.

Это касается тех, кто сдает кровь редкой группы и самые востребованные ее компоненты. Льготы действуют и для почетных доноров.

Ульяна Воротынцева - одна из них. За всю жизнь она сдала более 80 литров крови. Впервые сделала это во время землетрясения в Армении. Позже в пункт переливания женщину привела личная трагедия. С тех пор приходит сюда регулярно, несколько раз в год. Не ради льгот, а так, из желания помочь.

Сотни таких безвозмездных доноров в Ростове-на-Дону объединились в общественное движение "Доноры Дона". Участвуют в нем, в основном, студенты.  Для их удобства передвижная станция переливания приезжает прямо к зданиям институтов. Активисты даже создали свою автоматическую систему рассылки и информирования.

"Она сама принимает заявки, обрабатывает их, подбирает доноров, отправляет им сообщения, следит, приходят они на станцию или нет. Если приходит, то донор может отметить свою кровосдачу и это все будет учитываться. Такой индивидуальный календарь донора, который может быть у него в телефоне или на компьютере", - рассказал руководитель молодежного проекта "Доноры Дона" Роман Поликарпов.

Такие общественные инициативы помогут покрыть возникающий дефицит крови, считают в Совете Федерации. Беспокойство на парламентских слушаниях вызывает другой вопрос.

"Основной проблемой в рамках законодательства я бы назвал тему, связанную с повышением ответственности за то, как кровь и ее компоненты обрабатываются, хранятся, соблюдаются ли все требования по ее чистоте, чтобы мы при процедурах не получали инциденты с заражением", - отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В мае на совещании комитета по социальной политике законодатели обсудят и утвердят две программы по здравоохранению. Отдельным пунктом в них пропишут усиление ответственности при использовании донорской крови.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: