ТЕСТ
21:30 - 23:35
Презентация Делового женского альянса БРИКС. Запись трансляции
Далее
в эфире
23:35 – 23:45
Любовь Глебова. Второй Евразийский женский форум
23:45 – 23:50
Обзор "Парламентской газеты"
23:50 – 00:00
Наталья Маленко. Второй Евразийский женский форум
00:00
Новости

Новости

Спикер СФ и председатель Сената Пакистана обсудили направления сотрудничества двух стран

15:04 25 Апреля 2014

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обсудила с председателем Сената Пакистана Хусейном Бохари перспективные направления сотрудничества двух стран, в том числе, крупные энергетические проекты и борьбу с терроризмом и наркотрафиком.

Пакистан - один из важных стратегических партнеров России в Центральной Азии. Исламабад сейчас председательствует в азиатской парламентской ассамблее и активно поддерживает позицию Москвы по многим вопросам международной повестки.

Исключением не стали и события на Украине. Исламская республика, как и Россия, выступает за мирное урегулирование конфликта.

"Наша позиция по Украине четкая и внятная. Украинский народ - это наш братский народ. Украина наш сосед и мы заинтересованы в том, чтобы тот острый политический кризис разрешился только мирным путем", - подчеркнула спикер Совета Федерации.

"Пакистан не поддержал отрицательных резолюций в адрес России в связи ситуацией на Украине. Поэтому это было для нас тоже таким сигналом к сотрудничеству ", - отметил руководитель группы дружбы Совета Федерации РФ с Сенатом Пакистана Валерий Рязанский.

В ходе беседы главы парламентов двух стран обсудили перспективы экономического сотрудничества. Пакистан сегодня заинтересован в участии российских специалистов в модернизации металлургических предприятий и энергетического комплекса страны. 

"Я думаю, что мы могли бы сдвинуть с мертвой точки ряд перспективных проектов в сферах энергетики и металлургии, тех отраслях, которые создавались советскими специалистами", - считает глава верхней палаты российского парламента.

Стороны договорились активизировать совместную работу на афганском направлении, тесно сотрудничать в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Для более эффективного решения этих проблем председатель Совета Федерации предложила организовать подготовку сотрудников пакистанских силовых структур в российских ВУЗах.

 

Похожие новости: