ТЕСТ
00:45 - 01:00
Гербы России
Далее
в эфире
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 02:00
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Транссиб
02:30 – 03:00
Документальный фильм
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Алексей Колобродов. Книга «Вежливый герой»: анализ феномена В. Путина через искусство и культуру
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Павленко
03:45 – 03:50
На законных основаниях. Классификация гостиниц
03:50 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 мая 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Евгений Бушмин и Абдурахмон Кодири. «Россия — Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества
04:30 – 05:00
Крупным планом. «Приоритеты роста» - конкурс молодежных проектов
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Евгения Герасимова. Престиж профессии учителя и подготовка кадров для сельских школ
05:20 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Четвертая серия. Первые тома
05:35 – 05:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет одиннадцатый. Дмитрий Николаевич Блудов
05:50 – 06:00
На законных основаниях. Система сельхозстрахования
06:00
Новости

Новости

Киевский режим толкает Украину к катастрофе, заявил постпред РФ в ООН

13:04 30 Апреля 2014

Киевские власти толкают Украину к катастрофе, не делая ничего для реализации женевских договоренностей, считает постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Как заявил постпред РФ на экстренном заседании Совета безопасности ООН, на Украине продолжаются репрессии несогласных с действующим режимом, а радикалов не только не разоружают, а еще и легализуют.

Чуркин подчеркнул, что урегулировать кризис можно только совместными усилиями, а вместо этого США и Евросоюз вводят против России санкции, которые постпред назвал бессмысленными и контрпродуктивными.

"Киевский режим, подстрекаемый западными доброжелателями, упорно толкает страну к катастрофе. Поскольку первые попытки оказания военного давления на юго-восток закончились переходом некоторых украинских военнослужащих на сторону протестующих, сейчас задействованы подразделения, укомплектованные, в основном, жителями западных районов страны. Кто-нибудь задумывался над тем, какой политический и психологический эффект это имеет на юго-востоке, как это соотносится с задачей сохранения территориальной целостности страны?" , - сказал Чуркин.

Позицию Москвы, которую озвучил постпред в ООН, ранее сформулировал президент России Владимир Путин. После встречи глав государств Евразийского экономического совета в Минске российский лидер заявил, что во всех событиях, которые сейчас происходят на Украине, виноват Вашингтон. США попустительствовали государственному перевороту и началу военной операции против мирного населения на юго-востоке страны. 

"Я думаю то, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени. В определенной степени интересы США и их европейских партнеров совпадали. Поскольку Евросоюз в лице Еврокомиссии хотел заключить известные соглашения с Украиной на невыгодных, я полагаю, условиях для Украины. И то, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли. Просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса", - сказал президент.

Что касается возможного ответа на новые санкции Евросоюза, то, как заявил Путин, пока в этом нет необходимости. Однако, если такие меры и дальше будут расширяться, Россия будет вынуждена задуматься о симметричных действиях.

Глава государства отметил, что новый пакет санкций против Москвы трудно объясним, поскольку между событиями на Украине и Россией нет никакой связи.

"Я думаю, что связано это с тем, что наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали к чему это приводит, и ищут виновных. Но должен вам сказать, что Россия здесь ни при чем. Мы то слышим, что там есть наши спецподразделения, то инструкторы. Ответственно заявляю, там нет ни инструкторов российских, ни спецподразделений, ни войск, никого там нет. Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками. А можно ли решить? Наверное, можно", - сказал Путин.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила западные страны за то, что своими санкциями они все больше консолидируют российское общество. Также спикер верхней палаты парламента подчеркнула, что у России достаточный запас прочности, чтобы отреагировать на возможный ущерб.

"У России достаточный запас прочности, чтобы отреагировать на возможный ущерб от таких санкций, отмобилизовать свою экономику, расширять сотрудничество с другими регионами мира, использовать внутренние возможности. Что касается санкций, как давления, то это не приемлемо. Говорить языком угроз недопустимо", - считает Матвиенко.

Ранее Евросоюз объявил о расширении санкционного списка. По последним данным, в него вошли еще 10 россиян и пять представителей сопротивления юго-востока Украины. В частности, вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сенатор от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди,  министр по делам Крыма Олег Савельев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова,  начальник генштаба ВС России Валерий Герасимов и заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. Всем им грозит запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание активов. 

Похожие новости: