22:00 - 22:15
Новости
Далее
в эфире
22:15 – 22:30
Лилия Гумерова. Пересдача ЕГЭ: новые правила
22:30 – 22:55
Документальный фильм "Северный Урал"
22:55 – 23:00
Региональная пресса. Выпуск 16 апреля 2024 года
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Ирина Рукавишникова. Единый портал бесплатной юридической помощи «ВПРАВЕ.РФ»
23:30 – 00:00
Спецпроект. Документальный фильм «Государева дорога»
00:00 – 00:15
Новости
00:15 – 00:40
Александр Русаков. Ярославская область: социально-экономическое развитие
00:40 – 01:00
Знакомьтесь - сенатор Валяев
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Земская реформа. 150 лет. Дорожное дело
01:30 – 01:55
Горизонт приключений. Крым
01:55 – 02:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 апреля 2024 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Киевский вокзал
02:30 – 03:00
Технологии независимости. Радиоэлектроника
03:00 – 03:05
Новости
03:05 – 04:00
Сказано в Сенате
04:00
Новости

РЕПОРТАЖ: Развитие новосибирского Академгородка

Local video
РЕПОРТАЖ: Развитие новосибирского Академгородка

Так называемый "Большой Новосибирск" имеет высокие шансы войти в число самых перспективных пилотных проектов в России. В программе создания агломерации обозначено несколько точек роста.

Развитию одного из элементов агломерации – Академгородка – способствует мощный научный потенциал институтов, сконцентрированный на одной территории.

Так, специалисты лаборатории биотехнологий новосибирского Академгородка разработали экспериментальный образец противоракового препарата "Лактаптин".

Препарат прошел стадию испытания на животных и показал высокую эффективность в лечении рака молочной железы.

В отличии от традиционной химиотерапии вещество не токсично. Впереди "Лактаптин" ждут длительные клинические испытания.

Лекарство от рака сибирские ученые создали из протеина грудного молока. При изучении его свойств выяснилось, что он убивает онкоклетки. Впрочем, для создания препарата само грудное молоко не требуется. На основе этого белка была создана генетическая конструкция.

"Из молока, тем более из человеческого, добывать его очень дорого - нужны большие объемы, так как концентрация его маленькая. Поэтому мы сделали стандартный генно-инженерный прием: мы поместили ген, синтезирующий этот белок, в бактерию. Теперь мы можем наращивать эту бактерию в необходимых нам количествах и добывать столько белка, сколько нам необходимо для исследования", - рассказал заведующий лабораторией биотехнологии Владимир Рихтер.

Добиться научного прорыва в диагностике онкозаболеваний пытаются в другой лаборатории Академгородка - молекулярной медицины.

Кандидат химических наук Евгений Морозкин занимается разработкой сверхточных методов. Он уверен, что придет время и опухоли можно будет обнаружить, когда они состоят всего из нескольких клеток.

Разработка современных лекарств и методов сверхточной диагностики - лишь малая часть направлений в работе Академгородка. А в сибирском отделении Российской академии наук сосредоточена четверть всего научного потенциала страны. Это создает ряд конкурентных преимуществ перед остальными научными центрами, говорит академик РАН Александр Асеев.

"Здесь на одной территории сконцентрированы мощные институты. Институт ядерной физики - крупнейший институт в РАН, в нем работает около трех тысяч человек. То же самое - институт катализа - более тысячи работает, уникальный для России. Все они работают на одной территории и представляют все науки - от математики, физики, химии, биологии до истории, этнографии, истории, философии, гуманитарных проблем и так далее", - говорит Асеев.

По мнению академика, новосибирский Академгородок - своеобразный бренд. Во всем мире столица Западной Сибири ассоциируется именно с ним. На сегодняшний день регион стал центром притяжения интеллекта. И во многом благодаря грамотной социальной политике.

"Что касается финансовой поддержки деятельности молодых ученых, такие инструменты у нас есть. Ежегодно мы отбираем примерно 24 работы молодых ребят, премируем их, давая возможность дальше заниматься этим направлением. Мы размещаем порядка 20 грантов кроме этого. Всего около 100 ученых ежегодно получают прямую финансовую поддержку от правительства Новосибирской области", - рассказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

Для молодых ученых действует и ряд жилищных программ - от социального найма до льготной ипотеки. К примеру, семья Евгения Морозкина получила квартиру в собственность бесплатно с одним условием - отработать не менее пяти лет в сибирском отделении РАН.

Впрочем, по словам ученого, покидать родину он не собирается. В родном регионе его устраивает все, в том числе и зарплата, которая у здешних ученых выше, чем средняя по Новосибирску.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: