ТЕСТ
21:30 - 21:50
Знакомьтесь, сенатор Хамчиев
Далее
в эфире
21:50 – 22:00
На законных основаниях. Цифровая экономика
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:25
Ирина Гехт. II Евразийский женский форум: мировой опыт развития сельских поселений
22:25 – 22:30
Обзор «Парламентской газеты»
22:30 – 23:00
Крупным планом. Развитие национальной системы платежных карт «Мир»
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Татьяна Гигель. Второй Евразийский женский форум: женщины в развитии сельских территорий
23:25 – 23:50
Народовластие. Выпуск 1. Вече
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета
00:00
Новости

Новости

Первый форум регионов России и Беларуси завершился в Минске

17:06 6 Июня 2014

Первый форум регионов России и Беларуси завершился в Минске. Участие в нем приняли парламентарии, главы субъектов, представители научных и деловых кругов двух стран.

Темой было выбрано развитие агропрома для обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства. Встреча была приурочена к масштабной сельскохозяйственной выставке "Белагро".

Итогом форума стало заключение ряда договоров о сотрудничестве. Соглашение о взаимодействии подписали верхние палаты парламентов обеих стран, кроме того, главы Новгородской, Тюменской и Брянской областей договорились о торгово-экономическом взаимодействии с руководством белорусских регионов.

"Это сотрудничество, которое дает реальные результаты обеим сторонам. Тот факт, что нашу делегацию принял президент республики и оба президента прислали приветственные слова, это говорит о том, что на высшем государственном уровне такое сотрудничество поддерживается, приветствуется. И для руководителей регионов это очень важный сигнал", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко отметил ряд перспективных направлений в сотрудничестве двух стран.

"При заинтересованности российской стороны и организационной поддержке на местах мы сможем проработать вопрос дополнительных сборок белорусской сельхозтехники в российских регионах. Перспективными направлениями сотрудничества в агрокомплексе также являются животноводство, семеноводство, рыбное хозяйство", - сказал Лукашенко.

Участники форума наметили направления, которые нужно развивать в российско-белорусских отношениях в агропромышленной сфере - это усиление контроля качества продовольствия, ужесточение требований к производству продуктов, содержащих ГМО, а также увеличение взаимного товарооборота, чтобы в итоге минимизировать экспорт из других стран. Второй форум регионов состоится в следующем году уже в России - в Великом Новгороде.

 

Похожие новости: